Взгляни на соцсети глазами рекрутера и ужаснись

Татьяна Грищук
тренер, карьерный консультант

Ничто не скроет соцсеть от опытного рекрутера – ни лень кандидата, ни его взрывной характер, ни ненависть к учебе и переменам. Как подготовиться к визиту этого внимательного гостя, что "подчистить" на своей страничке, чтобы произвести на работодателя максимально благоприятное впечатление – порталу HR-tv.ru рассказала карьерный консультант Татьяна Грищук.

Холмс, Ватсон, анекдоты про Холмса, анекдоты про холмса и ватсона, социальные сети, соцсети, LinkedIn, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграм, LiveJournal, "Одноклассники", "Мой Мир", рекрутер в соцсетях, соцсети для рекрутера, поиск работы в соцсетях, к

- Татьяна, чего в социальных сетях больше в деле трудоустройства – возможностей или угроз, на ваш взгляд?

- Я абсолютно уверена, что социальные сети дают нам больше возможностей, чем угроз при поиске работы. Угрозы, а точнее риски, не сложно минимизировать и контролировать.

Социальные сети – это пространство, где мы можем заявить о себе и установить контакты с большим числом интересных нам людей, в том числе рекрутерами и потенциальными работодателями.

Наши профили в LinkedIn, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграме, LiveJournal, "Одноклассниках", "Моем Мире" и др. – это возможность для работодателей и хантеров найти нас и обратиться к нам напрямую.

Обычно мы используем социальные сети для личного общения, но в момент поиска работы стоит поменять свой статус и написать: "в активном поиске работы" или "открыт предложениям". Многие соискатели, с которыми я общаюсь, говорят, что им неудобно писать о потере работы, так как о них будут думать как о неудачниках. Это абсолютно неправильное мнение. Смена работы – это естественный этап развития карьеры, и не важно, сами вы приняли решение об уходе из компании, или вам предложили уволиться.

Смотрите видео: Социальные сети в работе HR - берем максимум!

Представьте, что ваш однокурсник написал вам, что ищет работу и что в последнее время он делал то-то и то-то, занимал такую-то должность. Если в вашей компании есть свободная вакансия на аналогичную должность, разве вы не скажете ему об этом? Скорее всего, скажете, так же поступят и ваши знакомые, которые увидят обновленный статус или прочтут направленное вами им личное сообщение.

 Сейчас во многих соцсетях есть группы, где размещаются вакансии, во многих из них можно оставить свое резюме. Работодатели тоже активно осваивают социальные сети, у многих компаний есть свои страницы, где они публикуют информацию о поиске сотрудников.

Но прежде чем вы поменяете статус в своем профиле, настоятельно рекомендую провести его "инвентаризацию", обновить и выставить соответствующие настройки видимости.

Что обычно просматривает рекрутер и как анализирует профиль человека в соцсети?

1. Фотография профиля

Фотография должна быть деловая, не селфи на фоне морских волн, не фотография, которую сделали знакомые где-то на пикнике, не вы в компании друзей, а ваш деловой портрет. Также важно, чтобы во всех соцсетях, где вы присутствуете, на аватарке была одна и та же фотография, чтобы вас легко можно было узнать и запомнить.

2. Информация "О себе"

 Рекрутер смотрит, какие места работы указаны, как названы должности, совпадают ли даты, есть ли дополнительная информация, не указанная в резюме.

3. Другие фотографии

 Фотографии всегда "выдают" наши черты характера, несут информацию о семье, предпочтениях в отдыхе, о достижениях на работе, отношениях с коллегами...

4. Лента/Стена

 Всегда просматриваются написанные вами посты, реплики, мнения в дискуссиях; анализируется интересующая вас информация, определяется круг профессиональных и личностных предпочтений. Делаются предположения об уровне эмоциональности, тактичности, умении высказывать и отстаивать свою позицию, грамотности.

5. Друзья.

 Рекрутер смотрит, сколько у вас друзей, чем они занимаются, где учились. Если вы открыты и коммуникабельны, то друзей будет достаточно много; если не конфликтны, то обязательно будут однокурсники, коллеги с прежних мест работы...

5. Видео, музыка, телепередачи...

Анализируются на предмет общего уровня культуры, наличия или отсутствия чувства юмора, также помогают предположить, насколько вы можете вписаться в корпоративную культуру компании.

6. Группы.

Рекрутер обращает внимание на количество групп, их направленность. Чем больше групп, сообществ, связанных по тематике с вашей профессиональной деятельностью, тем скорее рекрутер сделает вывод о вашем стремлении к обучению и развитию.

Мы, общаясь с друзьями, просматривая новости, ставя лайки на чужих постах, обычно не задумываемся, что кто-то всё это будет анализировать. Так оно и есть до определенного момента, того самого, пока мы с вами не выйдем "на тропу" поиска работы.

Читайте также: Топ-6 ошибок при работе с социальными сетями

Так как же быть?

Некоторые говорят: "Я уйду из соцсетей". Уйдете – и… лишитесь шанса получить нужную вам работу, закроете рекрутерам возможность найти вас и обратиться к вам напрямую, лишитесь общения с друзьями, чтения свежих новостей! Это неверное решение. Современный человек, который не присутствует хотя бы в одной социальной сети, вызывает настороженность: "Должно быть, ему есть что скрывать", – думает рекрутер.

На самом деле, всё очень просто. Соцсети – это публичное пространство. Мы всегда можем управлять публикуемой нами информацией. Надо только один раз внимательно всё изучить и настроить.

И еще один важный момент, о котором мы часто забываем: понятие "репутация" никто не отменял. Испортить свою репутацию можно в один необдуманный "клик", а вернуть ее потребуется время и наши усилия.

- В чем преимущество соцсетей перед другими способами найти сотрудника или работу?

1. Прямой контакт.

Возможность соискателя напрямую обратиться к HR компании, или руководителю интересного ему подразделения.

Возможность рекрутера после анализа профиля человека в соцсети сделать более точное предложение по работе, развитию карьеры.

2. Скорость донесения информации и получения обратной связи.

3. Минимизация ошибок.

Вдумчивый соискатель имеет возможность посмотреть компанию "изнутри" через публикации в соцсети о планах ее развития, их реализации, корпоративной культуре, ценностях... и понять, а хочет ли он работать в этой компании

Рекрутер, прочитав полученное резюме, ознакомившись с профилем, и поняв, что у кандидата и компании разное представление о корпоративной культуре, готовности к напряженному труду и т.д., не потратит свое и чужое время на ненужную встречу.

- Как распознать фальшивое предложение о работе, полученное через соцсети (или резюме фальшивого кандидата)?

- В рекрутинге есть прием, когда выставляется несуществующая вакансия с целью собрать информацию о состоянии рынка труда, о зарплатных ожиданиях кандидатов или об особенностях работы на том или ином предприятии...

Но это касается не столько соцсетей, сколько работных сайтов, т. к. оттуда проще сделать прозвон кандидатов, подходящих по формальным требованиям.

Я не сталкивалась с понятием "фальшивый кандидат", сталкивалась только с понятием "засланный казачок", т.е. человек, который работает в компании – конкуренте и приходит на собеседование, чтобы узнать систему мотивации, или особенности работы какого-то подразделения...

Основные правила использования своего профиля в соцсети при поиске работы:

- Будьте активны и открыты для контактов;

- Не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле;

- Демонстрируйте интерес к профессии и своей работе;

- Не забывайте себя хвалить за свои достижения и успехи;

- Рассказывайте о своих хобби, интересах, но делайте это в разумных пределах;

- Не спешите ставить "лайки", обдумайте прочитанное или увиденное;

- Будьте вежливы, избегайте злобной критики;

- Следите за грамотностью изложения своих мыслей и орфографией;

- Помните, что позитивные люди более притягательны;

- Выставите настройки профиля таким образом, чтобы личная информация не стала объектом рассмотрения рекрутерами;

 Удачи в поиске работы!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 06 июля 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x