Публикации/Авторское мнение/Задайте эти вопросы на собеседовании – и они спасут вас от рабства/

Задайте эти вопросы на собеседовании – и они спасут вас от рабства

Ольга Кузьмина
директор кадровой компании

Добровольное и вынужденно-добровольное рабство. Что мы упускаем, спеша получить работу? Какие вопросы необходимо прояснить, прежде чем согласиться на сотрудничество, порталу HR-tv.ru рассказала Ольга Кузьмина, директор кадровой компании.

 оковы, кандалы, море, руки, небо, свобода, пальцы, рабство, серая зарплата, Ольга Кузьмина, ManpowerGroup Russia & CIS, ManpowerGroup, черная зарплата, зарплата в конвертах, собеседование, вопросы на собеседовании, что спросить на собеседовании, что спросить у работодателя, что выяснить на собеседовании, что уточнить на собеседовании, трудовой кодекс, трудовая книжка, нарушение прав сотрудника

Добровольное и вынужденно-добровольное рабство – довольно частое явление на рынке занятости в нашей стране. По крайней мере 90% сотрудников компаний и предпринимателей трудятся в условиях, приближенных к рабским. Это происходит как вследствие отсутствия выбора вакантных мест за пределами столицы, где кандидатам приходится соглашаться на низкий уровень оплаты и ненормированный график, так и вследствие отсутствия  необходимого опыта, когда соискатели вынуждены соглашаться на оклад, не соответствующий выполняемой работе.

Иногда вырваться из пут низкооплачиваемой и поглощающей все время работы затруднительно. Переезд в другой город осложняется необходимостью устройства детей в сад или школу или обеспечения ухода за пожилыми родственниками. Для решения этих проблем необходим финансовый задел, а в случае, когда работа изнуряет или не приносит должного дохода, то подготовиться к такой перемене сложно.

Читайте также: Как проходить собеседование в любой компании

Если же рассмотреть условия труда преподавателей вузов и учителей в регионах, то при всем благородстве дела – передаче знаний учащимся – их зарплаты хватает только на питание и оплату коммунальных услуг. Какой же выход из этого рабства? Из сферы образования можно устроиться в коммерческую организацию и получать более или менее достойный оклад. В маленьком городе можно пойти на промышленное предприятие обычным рабочим на сдельную оплату труда. Если же человеку, потратившему 5 лет на учебу в педагогическом вузе, важна суть его деятельности, то повысить доход помогут частные уроки, репетиторство. В таком случае, оставаясь в интересной для себя сфере, человек будет вынужден трудиться гораздо больше, чем 8 часов в день.

Люди, которые открывают ИП, собственные компании и работают в них же, трудятся от рассвета до заката. Они сами загоняют себя в такие тяжелые условия, но при этом получают моральное удовлетворение от того, что работают сами на себя, вкладываются в собственное дело. В таких случаях чаще всего не приходится говорить ни о нормированном дне, ни о ДМС, ни о спортзале, ни об отдыхе. Свое дело зачастую поглощает все свободное время. Подобная работа связана с высоким напряжением сил, с большими финансовыми рисками, т.к. достаточно часто малый бизнес прогорает, и люди остаются ни с чем.

Есть компании, условия труда в которых можно назвать «серыми». В договоре прописывают ненормированный рабочий день, подразумевающий, что сотрудник должен быть на связи 24 часа в сутки, и небольшая официальная зарплата. Отношение к персоналу обычно подавляющее, нелояльное. Менеджеры, которые обеспечивают работу на проектах в таких компаниях, чаще всего получают достойную зарплату, пусть и «серую». Но в основном уровень дохода определяют бонусы, которые напрямую зависят от эффективности их работы, а не фиксированная часть оплаты труда. В подобные компании, работающие по «серой» схеме, люди идут от безысходности –  в случае необходимости закрыть кредит или чтобы подкопить денег и поискать в дальнейшем подходящую работу в спокойной обстановке, имея возможность выбирать условия и работодателя.

дверь, обои, пол, квартира, офис, дом, рабство, серая зарплата, Ольга Кузьмина, ManpowerGroup Russia & CIS, ManpowerGroup, черная зарплата, зарплата в конвертах, собеседование, вопросы на собеседовании, что спросить на собеседовании, что спросить у работодателя, что выяснить на собеседовании, что уточнить на собеседовании, трудовой кодекс, трудовая книжка, нарушение прав сотрудника

Некоторые сотрудники, которые получают «серую» зарплату, оказавшись в сложной финансовой ситуации, угрожают работодателю написать жалобу в трудовую инспекцию на компанию, выплачивающую часть зарплаты неофициально. Но при этом они забывают, что с того момента, как был подписан трудовой договор, где указана только часть получаемых им в действительности денег, они осознанно платят НДФЛ меньше, чем следовало бы, и несут за это ответственность.

В наше время государство требует с обеих сторон, и сделано это было для того, чтобы соискатели реже обращались к компаниям с подобной оплатой труда.

Читайте также: Дайте работу, а то жена замерзнет! Блеф, мольба и другие провалы соискателей

Поэтому, если соискатель уверен, что хочет работать по ТК, с заранее известным графиком, с фиксированным обеденным перерывом, с ДМС, но при этом боится, что его обманут, и в реальности компания не предоставит ему те опции, которые обещает, он должен задать правильные четкие вопросы на собеседовании. Есть разница в вопросах: какая у меня будет зарплата и какой оклад будет прописан в договоре? Есть! Цифры в ответах могут быть разными.

Чтобы соискателю не оказаться устроенным на работу с непредсказуемыми условиями, когда из него будут пытаться выжать все соки, следует составить список вопросов и задать и прямо на собеседовании до подписания договора. Например:

- Какая оплата труда будет указана в трудовом договоре?

- Есть ли в компании зарплатный проект?

- На счет какого банка будут приходить начисления?

- Какой рабочий график в действительности и какой прописан в договоре?

Придерживайтесь этого правила, даже если компания известна на рынке, у нее дорогой сайт и много активных проектов.

Чаще всего в недобросовестные компании устраиваются и попадают в сети мошенников люди, которым работа чрезвычайно необходима. Они цепляются за появившуюся возможность и не замечают несогласованности и непоследовательности заявлений, стесняются задавать четкие правильные вопросы. Человека в безвыходной ситуации, ищущего работу, всегда видно. Его легко убедить, завлечь и использовать. Несмотря на жизненные трудности, все же стоит внимательно читать описание вакансии, проявлять осторожность, если работу предлагает вербовщик на улице, не вкладывать собственные сбережения ни в какое «прибыльное» дело, а на этапе собеседования прочитать трудовой договор от начала до конца.

Как же вырваться из пут такого рабства?

Чтобы устроиться на место с удобным графиком, с достойной официальной зарплатой, ДМС, нужно предпринять определенные шаги: пройти дополнительное обучение, сменить место жительства и т.п.

Получив образование, повысив квалификацию или освоив профессиональные компетенции,  сотрудник мог бы начать поиск новой работы с лучшими условиями. Но подобные перемены требуют вложений: иногда финансовых, иногда временнЫх, а чаще всего эмоциональных.

Большинство людей боится изменений. Они оказываются заложниками собственных страхов, оставаясь на низкооплачиваемой работе без каких-либо гарантий и льгот. Есть примеры, когда люди, делая решительный шаг, переходили на новые места с более высокой оплатой, с лучшими условиями. Но привыкнув больше отсиживаться, чем действовать, такие сотрудники оказываются не готовыми реально трудиться в течение рабочего дня даже за большие деньги. Эта категория людей не задерживается на перспективных проектах и в прогрессивных компаниях и опять возвращается к привычному образу жизни и привычной работе.

Итак, чтобы вырваться из добровольного или добровольно-вынужденного рабства нужно, прежде всего, перестроить свое мышление. Важно изменить не только привычное окружение, но и прежде всего самого себя. Возможно, какое-то время работа практически не будет приносить результатов, поэтому к переменам надо готовиться как материально, так и морально.

Чтобы добиться успеха, нужно стать дисциплинированным, организованным человеком, готовым к преобразованиям в карьере и личной жизни.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 19 мая 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x