Публикации/Авторское мнение/Задержка зарплаты: знайте свои права/

Задержка зарплаты: знайте свои права

Мария Артемова

эксперт по финансам

Какую ответственность несет работодатель за невыплаченную вовремя зарплату, что считать опоздавшими выплатами и какая компенсация полагается работнику за несвоевременное начисление денег, порталу HR-tv.ru объяснила Мария Артемова, эксперт по финансам.

 часы, будильник,задержка зарплаты, зарплату задерживают что делать, если задерживают зарплату, когда задерживают зарплату, зарплату не платят что делать, зарплата не вовремя что делать, зарплата не вовремя какая компенсация, компенсация  за несвоевременное начисление денег, ч.6 ст. 136 ТК РФ, ЗП*Д*(1/150)*КС, п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», ст. 2.1 КоАП РФ, невыплата зарплаты какая статья,

Задержка заработной платы работникам организации - это прямое нарушение трудового законодательства РФ. Даже в период кризиса, тяжелого финансового положения компании задержка выплат причитающих работникам в рамках трудовых отношений недопустимо.

В соответствии с ч.6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата работникам должна быть выплачена два раза в месяц, не реже чем каждые полмесяца, в те дни, которые указаны в трудовом и/или коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом в данных договорах или правилах должны быть указаны точные даты выплаты заработной платы, указание периода не допускается (Письмо Роструда от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1). Если дата выплаты аванса или заработной платы выпадает на выходной или праздничный день, то выплату необходимо произвести в последний рабочий день перед ним (ч.8 ст. 136 ТК РФ).

С 3 октября 2016 г. вступили в силу изменения, принятые Федеральным законом от 3 июля 2016 г № 272-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее Федеральным законом от 03.07.16 №272-ФЗ). Так, в соответствии с данным ФЗ установлено, что заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начислений.

Разобравший в сроках выплаты аванса и заработной платы, а также отпускных выплат, напомню, что отпускные выплаты должны быть перечислены работнику минимум за три дня до выхода в отпуск. Необходимо определиться с тем, какая ответственность лежит на работодателе за задержку с выплатами, в соответствии с уже вступившим в силу 272-ФЗ.

Итак, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, для работодателей и руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрены материальная (ст. 236 ТК РФ),  административная (ч.6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ), а также уголовная (ст. 145.1 УК РФ) ответственность.

Материальная ответственность:

При нарушении работодателем установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Компенсация = ЗП*Д*(1/150)*КС, где

ЗП – сумма задержанной заработной платы

Д – количество дней

КС – ключевая ставка ЦБ РФ

При этом, руководствуясь ст. 14 ТК РФ можно предположить, что речь идет о календарных днях, так как если расчет каких-либо периодов производится в рабочих днях, об этом прямо сказано в Трудовом кодексе РФ. А в случаях, когда в статье не упомянуто, в каких именно днях рассчитывать срок, он считается в календарных днях. А если последний день срока выпадает на выходной, срок заканчивается в ближайший за выходным рабочий день. Также в самой ст. 236 ТК РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что выплата компенсации работнику обязательна, даже если задержана только часть причитающихся выплат, независимо от наличия вины работодателя. В настоящее время в связи с частым закрытием банков по причине отзыва лицензий, возникают споры о виновности работодателя за задержку заработной платы и/или иных выплат, если в прекратившем свою деятельность банке открыт зарплатный проект. В данном случае работодатель обязан в рамках ст. 236 ТК РФ начислить причитающуюся работникам компенсацию, т.е. материальная ответственность всё равно наступает.

В соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в случае возникновения споров по вопросу невыплаты компенсации за задержку сроков причитающихся выплат работнику в рамках трудовых отношений, суд вправе удовлетворить иск, независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм. А в связи с тем, что данная компенсация работнику возникает в рамках трудовых отношений, на работодателя также может распространятся административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Компенсация за задержку причитающихся выплат работникам в рамках трудовых отношений должна быть начислена всем, вне зависимости от занимаемых должностей, уровня заработной платы и т.д.

Самого механизма начисления и выплаты компенсации Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. И если данная ситуация не прописана в локальных актах компании, можно порекомендовать  составить приказ о выплате данной компенсации в произвольной форме. Во избежание существенной финансовой нагрузки на компанию в приказе возможно разбить по датам сроки выплаты компенсации например по цехам, отделам и т.д. Сданным приказом необходимо ознакомить всех работников, которым причитается данная компенсация.

сумка, вещи, кошелек, задержка зарплаты, зарплату задерживают что делать, Мария Артемова, если задерживают зарплату, когда задерживают зарплату, зарплату не платят что делать, зарплата не вовремя что делать, зарплата не вовремя какая компенсация, компенсация  за несвоевременное начисление денег, ч.6 ст. 136 ТК РФ, ЗП*Д*(1/150)*КС, п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», ст. 2.1 КоАП РФ, невыплата зарплаты какая статья,

Административная ответственность:

При нарушении работодателем установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска и/или других выплат, причитающихся работнику в рамках трудовых отношений (если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния), работодатель и/или должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы составляют:

- на должностное лицо от десяти до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае, когда виновное лицо повторно привлекается за аналогичное правонарушение, не содержащее уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ:

- на должностное лицо от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию (запрет занимать руководящие должности) сроком от одного до трех лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от  пятидесяти до ста тысяч рублей.

Уголовная ответственность:

В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение работодателем установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска и/или других выплат, причитающихся работнику в рамках трудовых отношений. Согласно ст. 145.1 УК РФ, ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации.

Уголовная ответственность может наступить как при полной невыплате сроком свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), так и при частичной невыплате сроком свыше трех месяцев (ч.1 ст. 145.1 УК РФ). Если же по причине невыплат наступили тяжкие последствия, то в данном случае ответственность наступает по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ.

Административная (ст. 2.1 КоАП РФ) и уголовная (ст. 14 УК РФ) ответственность наступает только при наличии вины, т.е. при существующей возможности не допустить задержки сроков причитающихся работнику выплат данная ситуация все же произошла. Хотелось бы также отметить тот факт, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Помимо прочего, при задержке сроков выплаты более чем на 15 дней, работник компании, письменно известив работодателя, вправе приостановить работу до погашения перед ним задолженности по оплате труда (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Причем не важно, виноват работодатель в задержке зарплаты или нет (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). И во время приостановления работы работник имеет право полностью отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Но приступить к своим обязанностям он обязан не позже следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о том, что задержанная зарплата будет выплачена в день выхода на работу (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

В теории, для того чтобы избежать перечисленных выше последствий за задержку сроков выплат работникам компании, необходимо четко планировать, заранее начинать собирать средства на счетах компании. К сожалению, на практике реализовать это крайне проблематично.  В настоящее время коммерческим структурам всё сложнее становится планировать бюджет по многим статьям расходов. Заказчики, стараясь  избежать собственных дополнительных затрат, связанных с задержкой оплаты труда, неперечислением налоговых платежей и т.д., максимально отодвигают оплату по договорам в рамках хозяйственной деятельности. В итоге зачастую у компании на счетах денег может не оказаться средств. А если они появляются, то – с этим знакомы многие из бухгалтеров, -  появляется требование на оплату налоговых обязательств (или, что ещё хуже, накладывается арест на расчетный счет).

Хотелось бы поделиться опытом из своей практики. Когда наша компания ещё находилась в периоде становления, и, конечно же, средств не хватало катастрофически, одна из сотрудниц уходила в декретный отпуск, то есть необходимо было произвести ей выплаты за отпуск по беременности и родам. Мы во избежание всех административных штрафов, начисления компенсации за задержку сроков выплаты обратились в Фонд социального страхования, так как эти выплаты производятся за их счет. Фондом в кратчайшие сроки был рассмотрен данный вопрос и нам на расчетный счет был перечислен необходимый размер средств для выплаты по отпуску по беременности и родам.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 12 декабря 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x