Заработай на хлеб с Маслоу, или 4 полезные мысли о мотивации

Когда вы получите энергичный, мотивированный коллектив – а какие ваши действия превратят сотрудников в балласт, создающий только видимость бурной деятельности – порталу HR-tv.ru рассказал Владимир Меркулов, вице-президент международного финансового холдинга.

пирамида Маслоу, мотивация, Владимир Меркулов, GRS Company, как мотивировать персонал, денежная мотивация, бонусы персоналу, как использовать бонусы, пирамида маслоу что это, обучение персонала надо ли тратить, надо ли обучать персонал, как правильно мотивировать, энергия коллектива, как дать энергию команде, прокачать команду

Первые знания в области  психологии и управления людьми я получил из книги Д. Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей».  В принципе, и сейчас с удовольствием перечитываю её некоторые  главы при наличии свободного времени. Одну из основных идей данной книги я бы изложил так: единственная возможность заставить человека сделать что-либо – это сделать так, чтобы он сам захотел сделать это.

Читайте также: Сотрудник вовлеченный и не очень. Почувствуйте разницу

В дальнейшем, постоянно работая с большим количеством персонала в процессе реализации  различных проектов, я пришел к выводу, что управление персоналом является одним из  самых важных в  общей структуре управления компанией. Исходя из этого, подхожу к созданию команды персонала с большой ответственностью, осторожностью и огромным энтузиазмом.

Почему с осторожностью? Сделать правильный отбор сотрудников, особенно из числа топ-менеджеров – это задача сама по себе не из лёгких. А вот сделать выбор и ошибиться, потратить  время  на сотрудника, который не отвечает твоим запросам и надеждам, потерять управление  командой уже в процессе реализации проекта – это серьёзная проблема  для компании.

Почему с огромным энтузиазмом? Новый проект всегда связан с определенными надеждами и  возможностью достижения ещё более высоких целей для каждого члена команды, которая была создана при твоём участии. А достижение цели проекта и есть, как следствие,  стремление каждого человека к самосовершенствованию, росту социального положения и удовлетворению всё возрастающих личных потребностей.

завтрак, бутерброды, фрукты, овощи, пирамида Маслоу, мотивация, Владимир Меркулов, GRS Company, как мотивировать персонал, денежная мотивация, бонусы персоналу, как использовать бонусы, пирамида маслоу что это, обучение персонала надо ли тратить, надо ли обучать персонал, как правильно мотивировать, энергия коллектива, как дать энергию команде, прокачать команду

Как же сделать так, чтобы ожидания от реализации проекта топ-менеджерами компании совпали с ожиданиями всего остального персонала?

Этого можно достичь, используя мотивацию (от французского motif – побуждение) как средство заинтересованности в результатах твоего труда. Существует множество различных теорий, раскрывающих понятие мотивации. Мне ближе по духу, восприятию  и практическому применению теория Маслоу (или «пирамида Маслоу»).

Если не вдаваться в мелкие детали данной теории, охарактеризую её так: вся наша жизнь – это дорога от простого к сложному, от удовлетворения мелких личных потребностей к удовлетворению более сложных и больших, вплоть до самореализации. В основании данной теории лежат потребности, связанные с едой, кровом и безопасностью.

1. Еда и крыша – это далеко не всё

Многие руководители, особенно новой формации, считают, что данные потребности человека являются единственными и достаточными. Другими словами, определите сотруднику зарплату, которой хватает на питание, оплату жилья и обеспечение собственной безопасности, и он будет с большим энтузиазмом выполнять порученную работу, брать ответственность на себя, предлагать новые идеи для развития вашего бизнеса.

Но в реальной жизни происходит совершенно иначе. Как только сотрудник удовлетворил свои первые потребности в  виде еды, крова и безопасности, у него появляются более ценные социальные потребности в виде признания его опыта, реализованных идей, статуса в компании и карьерного роста. Если руководитель не учитывает данные обстоятельства, продолжая оплачивать труд сотрудника без дополнительной мотивации, очень скоро он, руководитель, в лучшем случае получит инертного и безынициативного работника, который начнет искать новое место работы с более высокими ожиданиями и возможностями, в худшем, сотрудника, который «ляжет на должность» и будет обозначать бурную деятельность.

тарелка, хлеб, вилка, пирамида Маслоу, мотивация, Владимир Меркулов, GRS Company, как мотивировать персонал, денежная мотивация, бонусы персоналу, как использовать бонусы, пирамида маслоу что это, обучение персонала надо ли тратить, надо ли обучать персонал, как правильно мотивировать, энергия коллектива, как дать энергию команде, прокачать команду

2. Больше денег – не значит больше мотивации

Некоторые считают,  что замотивировать работника можно достаточно простым способом – увеличением зарплаты или выплатой премий. Соглашусь, что денежное вознаграждение оказывает решающую роль в желании сотрудников принимать активное участие в продвижении проектов компании, но далеко не единственную.

3. Вводите бонусы – и вы увидите их эффективность

На мой взгляд, значительно эффективнее замечать инициативных сотрудников, поощрять их новые идеи, мысли, продвигать их по карьерной лестнице в компании, вплоть до позиций топ-менеджеров, с одновременным существенным увеличением их денежного достатка. Кроме того, небольшие, с точки зрения общих затрат компании, бонусы в виде дополнительных оплат на медицинское страхование, бесплатных обедов, абонементов на фитнес, компенсация затрат на телефон, проезд и прочее, поражают своей эффективностью и возможностью управлять людьми, добиваться их желания работать в компании как можно большее время, вплоть до пенсии.

Читайте также: Как мотивировать сменить большую зарплату на интересную задачу?

4. Не скупитесь на обучение персонала

Другим важным направлением работы с персоналом считаю его обучающую мотивацию, которая проявляется в постоянной потребности работника в повышении квалификации и личного самообразования. Здесь я имею ввиду не «купленные» сертификаты, аттестаты, дипломы, а реальное обучение с использованием результатов обучения в достижении конкретных результатов в виде улучшения структуры управления компании, прироста прибыли  и минимизации  её затрат. Далеко не каждый руководитель способен «поступиться» частью своей прибыли (хотя во многих случаях расходы на обучение персонала относятся к затратам компании) ради дополнительного обучения работников, но «овчинка выделки», в данном случае, стоит.

В условиях регулярных экономических кризисов, неустойчивого положения на рынках недвижимости, строительных услуг возникает необходимость антикризисного управления персоналом. В этих условиях, чем больше руководители подыщут способов не денежной мотивации персонала, тем выше у них будет шанс сохранить коллектив, ключевых работников в своей компании и, как следствие, найти успешный выход из сложного экономического положения.

В заключение выскажу ещё одну мысль, закрепляющую необходимость мотивации персонала:

Сотрудник, мотивированный в работе на успех, будет выполнять свои обязанности с максимальной эффективностью, усердием  и ожиданием, соразмерного затраченным усилиям вознаграждения. Если ожидание вознаграждения совпало с оценкой затраченных усилий: мы получили инициативного работника, если нет – балласт компании.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 апреля 2017



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x