Публикации/Авторское мнение/Женатый холостяк, или 5 самых частых и коварных выдумок в резюме/

Женатый холостяк, или 5 самых частых и коварных выдумок в резюме

Юлия Рябикина

Kolocall
HR-менеджер

Никогда человек не бывает так близок
к совершенству, как при составлении резюме©

Чем грешат в резюме мужчины, а чем женщины, какие звоночки позволят рекрутеру вовремя увидеть преувеличение, а то и ложь в описании профессионального опыта и не только, порталу HR-tv.ru рассказала HR-менеджер call-центра Kolocall Юлия Рябикина.

 свадьба, невеста, жених, ноги, туфли, руки, костюм, белое платье, резюме, выдумки в резюме, как написать в резюме, неправда в резюме, фантазия в резюме, неверное резюме, неправильное резюме, какие слова вычеркнуть, как составить резюме, что писать в резюме, Коммуникабельный, Активный, Стрессоустойчивый, слова в резюме, лексика резюме, ложь в резюме, Kolocall, Юлия Рябикина

Как показывает практика, лишь единицы среди соискателей умеют грамотно составлять резюме, которое не только привлечет внимание, разбудит желание и вызовет интерес рекрутера, но и побудит его взять трубку телефона, чтобы пригласить на собеседование или хотя бы проведет телефонное интервью!

И даже если мы встречаем кандидата с «идеальным резюме», то потом на этапах подбора можно обнаружить преувеличение достижений и профессионального опыта, навыков и умений,  искажение трудового стажа, наличия вымышленного высшего образования, сокрытие судимости, участие в проектах, к которым кандидат не имел никакого отношения на самом деле... Можно ли распознать эти виды обмана на стадии прочтения резюме?

Читайте также: Резюме со спецэффектами, или Каким станет подбор персонала

Конечно, непосредственно на стадии рассмотрения резюме распознать такую «выдумку» сложно, поэтому следует обратить внимание на некоторые разделы в резюме на предмет выявления в них потенциальной лжи.

1. Личная информация: холостяк женат, одинокая замужем

Чаще всего соискатели в резюме предпочитают скрывать свой настоящий возраст и семейное положение. В большинстве случаев, если в резюме не указан возраст, речь как раз идет о кандидатах за 30, чаще этим грешат женщины. Ограничение возраста соискателей — это серьезная дискриминация прав. Но если в компании действует негласная установка от руководства на подбор определенной возрастной категории, то менеджер по персоналу не станет приглашать соискателей на интервью, не прояснив возрастной момент по телефону. Семейное положение тоже может оставаться загадкой до следующего этапа подбора. А тем не менее, это важный аспект, отражающий мотивацию кандидата. В нашем обществе принято считать одиноких «ненадежными», поэтому незамужние женщины в резюме пишут «замужем». Мужчины, состоящие в гражданском браке, предпочитают указать «холост».

Как правило, на такую ложь «не обращают внимания», особенно если она вскрывается после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей и успел отлично себя зарекомендовать. Совсем другое дело, когда соискатели в своем стремлении понравиться работодателю заходят слишком далеко, приукрашивая свой профессиональный опыт.

2. Примерно треть всех соискателей искажает информацию о своем опыте работы

Кандидаты часто привирают о сроках — вместо двух отработанных месяцев пишут, что проработали в данной компании год. «Сигналом тревоги» в данном случае может стать невыразительное описание функционала, отсутствие знаковых достижений, а также пробелы в несколько месяцев до или после конкретного места работы. Но если в резюме насторожило и что-то другое, например: несоответствие должности и функционала, то не лишним будет проверить и все остальные сведения до приглашения на интервью.

Иногда подобные недоразумения связаны с тем, что в разных компаниях под одинаковым названием должности подразумевается разный функционал, например: менеджером могут называть управленца, а могут и сотрудника клининговой службы.

3. Часто соискатели переписывают в резюме полный список обязанностей из должностной инструкции

Часто соискатели пытаются приписать себе заслуги в решении задач, которые они на самом деле не решали, или завысить должность, чтобы произвести лучшее впечатление на менеджера по подбору персонала. Этим грешат не только подчиненные, но и некоторые руководители, приписывающие себе заслуги своих подчиненных, хотя на самом деле занимались лишь составлением отчетов.

Сопоставим факты. К примеру, кандидат в резюме написал, что был корреспондентом, при этом в его обязанности входила редактура текстов. Очевидно, что правка статей в корреспондентские обязанности не входит. Другой пример: соискательница указывает, что была руководителем проектов, но в резюме нет ни слова о том, что ей приходилось заниматься управлением персоналом, постановкой задач и контролем за их исполнением.

Не следует полностью полагаться на интуицию и отфильтровывать таких кандидатов сразу как профнепригодных. Возможно, в первом случае речь шла о маленьком издании, где не было штата редакторов, а во втором — соискательница просто не додумалась до грамотной самопрезентации. Лучше позвонить и уточнить, как обстояли дела в реальности, прежде чем приглашать на собеседование.

4. Соискатели зачастую преувеличивают свой уровень квалификации. Например, кандидат может завысить свой уровень владения иностранным языком.

На несоответствие декларируемых навыков и реальных знаний в данном случае могут указать ошибки в написании английских терминов — например, компьютерных программ: «Exel», «Photosop» и «Internet Exploer» (человек, хорошо владеющий английским, напишет правильно: Excel, Photoshop, Internet Explorer).

Или, к примеру, кандидат указывает, что является опытным клиентским менеджером, при этом путает CRM (система управления клиентскими отношениями) с CMS (система администрирования сайтов), а CEO (генеральный директор) с SEO (поисковое продвижение).

дизайнер, компьютер, фото, изображение, природа, бильд, резюме, выдумки в резюме, как написать в резюме, неправда в резюме, фантазия в резюме, неверное резюме, неправильное резюме, какие слова вычеркнуть, как составить резюме, что писать в резюме, Коммуникабельный, Активный, Стрессоустойчивый, слова в резюме, лексика резюме, ложь в резюме, Kolocall, Юлия Рябикина

5. Достижения, которые не достигались. Наиболее продвинутые соискатели, стараясь соответствовать пожеланиям специалистов по подбору персонала, прописывают свои достижения. Но лишь формально, подменяя понятия «достижения» понятием «функционал», а конкретные результаты — расплывчатыми описаниями. Например, в резюме интернет-маркетолога в качестве достижений указано «успешное продвижение проекта на аудиторию».

Но это и так вменяется в обязанности специалисту по маркетингу! Или кандидат на позицию менеджера по продажам пишет, что способствовал увеличению объема продаж товара, но не приводит конкретных цифр или хотя бы процентов. Да и само слово «способствовал» не равнозначно слову «увеличил».

Читайте также: Чтобы впечатлить кандидата, следуйте этим 5 правилам

Таким образом, анализ резюме кандидата — это колоссальная экономия ресурсов, как своих, так и компании в целом. Ведь если пригласить на вакансию «подходящего» кандидата, а потом выяснить на интервью, что специалист вовсе не обладает нужными знаниями и навыками, будет упущено время на закрытие вакансии, впустую потрачен бюджет на подбор персонала, да и другие, более подходящие кандидаты, тоже не попадут в фокус вашего внимания.

Процесс подбора персонала весьма кропотлив и многотруден, подходя к нему с умом, можно существенно оптимизировать ресурсы и привлечь в компанию не лиц, закрывающих дыры в штатном расписании, а действительно достойных кандидатов!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

Добавлено 02 октября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие