Публикации/Авторское мнение/Голодный талант, или живет ли креатив в комфорте/

Голодный талант, или живет ли креатив в комфорте

Гений и лишения. Чтобы творческие таланты расцвели пышным цветом, стоит ли познать нищету? "Нищета… что это", – набирает рука с Patek Philippe в шестом айфоне. Мешают ли появлению шедевров комфорт, прогресс и другие блага цивилизации – своими размышлениями с порталом HR-tv.ru поделился психолог Сергей Ланг.

Сергей Ланг

Творчество – процесс индивидуальный, ведь то, чем мы хотим поделиться со всем миром, идет изнутри. Александр Сергеевич Пушкин, который, как известно, не был особо состоятельным человеком и периодически нуждался в деньгах, очень правильно говорил по этому поводу: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".

Безусловно, материальные лишения – это своеобразный опыт для любого художника. Но является ли "сытость" препятствием к творчеству? Мир знает и достаточно обеспеченных артистов, которые не нуждались в подобной подпитке своего таланта: Вермеер, Рембрандт (несмотря на то, что художник умер нищим, он знавал и другие времена), Толстой, Тургенев, Пикассо были людьми не бедствующими. Чехов зарабатывал на жизнь своими рассказами, а в жизни Михаила Афанасьевича Булгакова был такой период, когда ему и его первой супруге Татьяне Лаппе фактически нечего было есть. Именно в этот период писатель создавал одно из своих гениальных произведений – роман "Белая гвардия".

Какая она, жизнь художника

Так какой же должна быть жизнь настоящего художника? На мой взгляд, сытость и обеспеченность на талант никак не влияют. При этом совершенно не важно, беден ли ты, как Пиросмани, или богат и знаменит, как Пикассо, твой удел в том, чтобы донести до человечества то, что ты хочешь ему сказать. Хотя материальное вознаграждение за собственное творчество, в конечном итоге, очень неплохой бонус. Разве может быть что-то лучше того, чтобы получить заслуженное признание не только в виде восхищения, но и в денежном эквиваленте?

Что творец без места творчества?

Говоря о современном мире и современных творцах, можно с уверенностью сказать, что комфорт для них значим. Сегодня трудно представить себе человека, занимающегося творчеством, который при этом не имел бы своего рабочего места. Оно обязательно должно быть у художника! Как его обустроить, вопрос тоже индивидуальный: если нет своего кабинета, то вполне можно выделить рабочую зону в спальне или гостиной, поставив там стол, удобное кресло, или мольберт, окружить себя самым необходимым: книгами по искусству, литературными произведениями.

Понятно, что наличие различных гаджетов, компьютеров и программ, которые нужны, например, архитекторам, никто не оспаривает – технически в вашей рабочей зоне все должно быть продумано и сделано так, чтобы создать наибольший комфорт, особенно это касается тех представителей творческих профессий, которые работают дома.

Цвет таланта

Мне бы хотелось остановиться на несколько другом аспекте: на цветовой гамме – цвет способен оказывать дополнительное воздействие на способности человека, стимулировать восприятие. Иногда мы не замечаем, что цвет способен оказывать на нас влияние. Но это действительно так! Например, красный повышает тонус и помогает нам быстрее принять решение в каком-то вопросе. Оранжевый стимулирует активность, это цвет деловых людей. Желтый вселяет оптимизм и уверенность в своих силах. Зеленый хорош при работе над долгосрочными проектами, но в большом количестве он расслабляет, поэтому творческим людям следует в рабочей зоне избегать чрезмерно обильной "зелени". Синий улучшает концентрацию внимания, а лавандовый оказывает позитивное влияние как раз на творческие способности. Исходя из всего выше сказанного, стены своего домашнего офиса или рабочей зоны стоит окрашивать в те цвета, которые помогут развивать энергию в нужном русле.

Где поймать музу

Возвращаясь к той теме, с которой начиналось наше повествование – о сытых и голодных художниках, мне хочется добавить, что творческие люди всегда стремятся к удобству. Но понимают они его иногда по-своему: многие из них даже не знают, в какой момент их посетит муза, может быть, они будут ехать в метро, спать, гулять в лесу, пожалуй, самое важное для них - поймать это мгновение.

То есть, конечно, хорошо иметь дома свое рабочее место, но с собой всегда нужно носить блокнот, чтобы записать важную мысль, сделать эскиз, потому что вдохновение не всегда приходит, когда ты его ждешь в удобном мягком кресле за рабочим столом, порой оно приходит неожиданно, и ценный образ или ценную мысль обязательно нужно зафиксировать на какое-то подручное средство, возможно, это будет даже смартфон где всегда есть "Записная книжка".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 апреля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x