Публикации/"Вот зарплата, без обид". Если вам платят с нарушениями…/

"Вот зарплата, без обид". Если вам платят с нарушениями…

Редакция HR-tv.ru

Задержки зарплаты случались в российских компаниях и в более благополучные времена. Что уж говорить о кризисном периоде! Только за февраль 2016 года, по данным Росстата, долги по зарплате в России выросли на 21,3% и достигли 4,3 млрд рублей. Получить свою заработную плату вовремя не могут 74 тысячи россиян. Что им делать – порталу HR-tv.ru рассказала эксперт рекрутингового портала Job.ru, юрист компании "Ринет" Ольга Соколова.

зарплата

Далеко не всегда в задержке зарплаты напрямую виноват работодатель. Бывает разное: то поставщики вовремя деньги не перевели, то банк ошибся, то налоговая счета арестовала. Государственным и муниципальным организациям периодически задерживают выплаты из бюджета. Однако наше законодательство возлагает ответственность за несвоевременную выплату зарплаты именно на работодателя. 

Для начала давайте разберемся, что нам должны. Статья 136 Трудового кодекса РФ гласит, что заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем раз в две недели. "Ситуация, когда работодатель вынуждает своих работников писать заявление о выдаче зарплаты раз в месяц – абсолютно незаконна. Заявление, которое при этом подписывает работник, не имеет никакой юридической силы. Делается это исключительно для того, чтобы создать у вас иллюзию, что все оформлено правильно, а значит, жаловаться не имеет смысла", - поясняет Соколова.

Итак, каждый месяц вам обязаны выплачивать аванс и зарплату. При этом размер аванса законодательство не устанавливает. Однако, поскольку в ТК РФ указано, что зарплата должна выплачиваться за каждую половину месяца, то аванс должен быть не менее фактически начисленной зарплаты за этот период.

Что же касается конкретных дней выплат – то, согласно все той же статье 136 ТК РФ, они устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При этом в случае совпадения дня выплаты с выходным или праздничным днем выплата зарплаты производится накануне, а оплатить отпуск вам обязаны не позднее, чем за три дня до его начала.

Еще одна часто нарушаемая норма, по словам Соколовой, - неправильное оформление документов при выплате зарплаты. Согласно статье 136 ТК, каждый раз при выплате зарплаты вам обязаны выдавать расчетный листок, в котором содержится информация о:

1) о составных частях зарплаты, причитающейся вам за соответствующий период;

2) о размерах иных начисленных вам сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других причитающихся выплат;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Зарплату "натурой" - например, продукцией предприятия, - можно выдавать только с согласия работника. 

дрели, сверла

Решить полюбовно

Все вышеизложенные нормы обязательны для работодателя. Если они нарушаются – работник вправе защищать свои права. Однако это требуется далеко не всегда.

"У меня была ситуация, когда наш руководитель вышел "к народу" и сказал: ребята, денег нет. И ближайшее время не будет. Если кто-то захочет уйти – без обид. Но я обещаю, что потом выплатим все, что должны и тем, кто ушел, и тем, кто остался. А последним – еще и прибавим за терпение. Мы все знали, что вины руководства в случившемся действительно нет, поэтому большинство согласилось подождать. И когда дела компании снова пошли в гору, нам действительно все выплатили, и прибавили зарплату. Это абсолютно неправильно с точки зрения закона, но чисто по-человечески все оказались в выигрыше", - рассказывает Соколова. 

Однако разрулить ситуацию таким образом удается достаточно редко – в основном, в небольших организациях, где "все свои". В компаниях более формальных лучше действовать в строгом соответствии с законом, считает наш эксперт.

В случае, когда задержка по зарплате составляет менее 15 дней, никаких действий предпринимать не нужно. Это время дается работодателю как раз на случай непредвиденных обстоятельств. Однако с первого дня задержки заработной платы работодатель обязан платить вам пеню – за каждый просроченный день. Размер пени, согласно статье 236 ТК РФ, составляет не менее "1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно… Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя". 

копилка

Сегодня – деньги, завтра - работа

Но вот две недели, данные работодателю на решение мелких проблем, истекли. А зарплаты как не было, так и нет. В этом случае, согласно статье 142 Трудового кодекса, "работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы".

Тут надо помнить, что, согласно ТК РФ, приостановление работы не допускается:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Во всех остальных случаях вы имеете право приостановить работу. Для этого требуется подать письменное заявление о том, что вы приостанавливаете работу в связи с невыплатой зарплаты. После этого вы имеете полное право не ходить на работу и заниматься своими делами, ведь в статье 142 ТК РФ говорится, что "в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте".

Приостановка работы в связи с задержкой выплаты зарплаты является простоем по вине работодателя, а значит, вас не имеют права ни уволить за прогул, ни наложить иное дисциплинарное взыскание. Более того, период простоя вам обязаны оплатить – ведь статья 142 ТК РФ указывает, что "на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок".

Простой может длиться все то время, которое вам не выплачивают зарплату. Выйти на работу вы обязаны "не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу" (статья 142 ТК РФ).

телефон

Я буду жаловаться!

Если простой затягивается, финансовые запасы заканчиваются, а работодатель молчит – нужно привлекать различные инстанции. Пожаловаться на задержку зарплаты можно в несколько инстанций. 

1. Подать заявление в Общественную приемную Роструда.

2. Оставить жалобу на информационно-консультационном портале Роструда) "Онлайнинспекция.рф".

3. Москвичи и жители Подмосковья могут пожаловаться в Общественную приемную центра правозащиты по трудовым вопросам по Москве и Московской области по телефону +7 (499) 322-45-65. Жители регионов могут обратиться в региональные отделения Роструда. Их телефоны можно найти на сайте Роструда. 

4. Москвичи, работающие в бюджетных учреждениях, также могут пожаловаться на "Горячую линию для работников бюджетных учреждений города Москвы по вопросам оплаты труда" по телефону +7 (495) 777-77-77.

5. Занимается вопросами задержки зарплаты и Общественная палата. Позвонить на "Горячую линию ОП по невыплатам заработной платы" можно по телефону 8-800-700-8-800. 

Тяжелая артиллерия

Как правило, жалобы в Роструд, Общественную палату и на горячие линии дают хороший эффект. Однако если и это не сработает, придется подключать "тяжелую артиллерию" - прокуратуру и суд. 

В заявлении в прокуратуру, а также в исковом заявлении в суд можно сослаться на следующие юридические нормы:

1. Нарушение работодателем статьи 22 Трудового кодекса РФ "Основные права и обязанности работодателя", согласно которой работодатель обязан "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами".

2. Статья 4 ТК РФ признаёт принудительным трудом работу при "нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплате её не в полном размере". Недопустимость принудительного труда гарантирована гражданам России статьей 37 Конституции РФ и Конвенцией Международной организации труда N 105 "Об упразднении принудительного труда", которую Россия ратифицировала в 1998 году.

3. Работодатель нарушил статью 2 ТК РФ, которая гарантирует "обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

4. Невыплата вам вашей зарплаты в положенный срок противоречит также Конвенции МОТ N 95 "Об охране заработной платы", к которой Россия присоединилась еще в 1961 году.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 20 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x