Публикации/Врач-психиатр: IT-шник – это удивление и печаль, босс – гнев и радость/

Врач-психиатр: IT-шник – это удивление и печаль, босс – гнев и радость

Алексей Филатов

врач-психиатр

Реально ли научиться видеть человека насквозь и читать его мысли? Как понять, какому сотруднику подходит какая должность? Какими качествами должна обладать команда, чтобы ее стартап был успешен? Об этом и многом другом порталу HR-tv.ru рассказал врач-психиатр, эксперт "Международной академии исследования лжи", профайлер-верификатор, занимающийся прогнозированием поведения человека Алексей Филатов.

гнев

- Если говорить честно, я думаю, мысли умеют читать только телепаты. Но овладеть умением читать другого, как "открытую книгу" – реально. А для начала любому руководителю полезно научиться делать работу над ошибками. Они будут всегда, у любого работника.  Мы не можем всё полностью спрогнозировать, всё равно человеческий фактор периодически  приводит к ошибкам. Управленец должен понимать мотивацию поступков человека, понимать, почему человек так поступил (хотя бы по факту). И это даст ему возможность избежать потерь в будущем. А для этого нужно наблюдать за сотрудниками, общаться с ними, разбираться в людях, учиться прогнозировать их поведение. В принципе, любой наблюдательный человек может все это отследить.

Говоря про кадровый профайлинг, я исхожу больше из эмоциональной составляющей, а не из архетипов и психотипов.

Итак, у каждого человека есть базовая эмоция: радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, удивление, страх. Она отображает его главные ценности, и определить её мы можем по лицу, по поведению, по лингвистическим особенностям речи. Каждая из этих эмоций связана с определенным набором личностных качеств и способов их реализации. Например, у гневного человека всегда во главе угла – его авторитет, и он будет везде его продвигать.

улыбка

Радостному – главное общение, он не сможет работать в одиночестве. Человеку с базовой эмоцией отвращение будет важна некая уникальность, элитарность. Он должен понимать, чем он, его проект лучше других. Он будет постоянно сравнивать себя и других и стремиться к реализации. Печальному человеку всегда будет нужна уверенность, он будет делать все, чтоб на его рабочем месте было все четко и надежно. А любопытному, удивляющемуся человеку важны познание, поиск и получение новой информации, он постоянно будет открывать новые горизонты. Тревожные люди с базовой эмоцией страх стремятся к стабильности и надёжности и никогда не допустят халатности в своей деятельности.

Отдельно стоит рассказать о базовой эмоции "презрение". У нее два полюса: презрение "+" и презрение "-". Плюс дает успехи в карьере, успех, социализацию. Минус — это уход в религию: в Православие, Буддизм, Кришнаизм итп. Просто при первом варианте человек стремится к удаче, выгоде, деньгам, а при втором – к смирению, незаметности, он презирает в этот момент не других, а себя, материальность. Но это одна и та же эмоция.

презрение

Это двойственная эмоция, когда человек ее испытывает, он сравнивает себя и других по какому-то критерию, который сейчас у него в голове. Если у него этот критерий реализуется, а у другого – нет, тогда у него проявляется презрение с плюсом, он стремится к успеху, карьере, социализации, деньгам, выгоде. А если он проигрывает в сравнении, считает себя хуже других, обладает низкой самооценкой и уровнем  притязаний, то это отрицательный полюс. Причем мимически это проявляется одинаково абсолютно. вы зайдите, например, в церковь. Что вы там увидите? Презрение и печаль. А потом загляните в какую-нибудь компанию, основанную на сетевом маркетинге. Какие эмоции вы там увидите? Радость и презрение. Две противоположности: презрение к другим и презрение к себе.

Еще один важный аспект: эмоции тем и хороши, что они могут комбинироваться как ингредиенты в салате. Вот есть блюдо, вы его перемешали, и вам в одной ложке попасться всё что угодно. Радость и гнев, презрение и печаль и т. д.

печаль

И все эти нюансы нужно помнить при формировании коллектива. Давайте посмотрим, людей с какими базовыми эмоциями мы поставим на разные должности в команде?

  • Руководитель компании должен совмещать в себе гнев и радость (радость - чтобы легко, с энергией продвигать свой проект).
  • Менеджер по продажам – в идеале: удивление и отвращение, последнее с целью дистанцирования от конкурентов.
  • HR – важны печаль, тревога, радость.
  • Реклама, творческие работники, PR –  радость  и удивление.
  • Отдел обучения - удивление, ведь это постоянная новизна.
  • Охрана - эмоции тревога, страх.
  • Бухгалтерия - печаль и страх, ведь это стремление к стабильности, тревога за деньги.
  • Руководителю отдела (любого) чаще всего необходимы гнев, отвращение, презрение. Ещё может быть полезна печаль – она добавляет стабильности.
  • IT-шники – чаще всего наделены  удивлением и печалью.
  • Секретари – могут обладать любой эмоцией, кроме гнева.

Кстати, на стартапе презрение (конечно, со знаком плюс) должно быть у всех членов команды: именно оно даёт стремление к развитию, к успеху. Ведь, если у человека нет эмоции презрение, то социально человек этот развиваться не будет, конкурентов не победит.

Как же увидеть в человеке базовую эмоцию? Нужно смотреть, какие эмоции человек чаще испытывает? То ли он больше улыбается, то ли он больше в задумчивости, то ли он больше раздражителен, то ли он, например, отгораживается от других, чем он интересуется. Либо он всего боится, говорит: Может быть, не надо? Может быть, не стоит? Либо он говорит: Мы круче, чем все остальные,  мы их всех сделаем! И у него постоянно проявляются шапкозакидательские настроения.

Одним словом, следить речью, за эмоциями, за поступками, за общим поведением, за походкой, за жестами. В принципе, как я уже говорил, по людям всё видно. Главное, развивать внимательность. Ну а если вы хотите стать еще более проницательным, научиться  методам обнаружения намеренного обмана – изучайте новые направления психологии профайлинг и верификацию.

Профайлер - специалист, который составляет психологический профиль человека, анализирует невербальные признаки поведения человека: манеру речи, жесты, мимику, вегетативным и др. проявлениям. А затем, исходя из его характеристик и психологического портрета, прогнозирует поведение человека.

Верификатор - эксперт, который выясняет истинность сведений, сообщаемых ему с помощью ряда специальных методик. Подобные экспертизами применяют в своей деятельности службы безопасности, силовые службы (по вопросам антитеррористической деятельности), НR, психотерапевты и мн.др.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 февраля 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие