Публикации/Я не прогуливаю, «я ищу себя»: абсентеизм успешных и не очень сотрудников/

Я не прогуливаю, «я ищу себя»: абсентеизм успешных и не очень сотрудников

Анастасия Данкова

бизнес-тренер

Что это за явление – абсентеизм сотрудников, почему не только неуспешные люди, но и вполне себе успешные стремятся отсутствовать на рабочем месте, в чем причины такого поведения и как с ним быть – для портала HR-tv.ru проанализировала Анастасия Данкова, бизнес-тренер Международного кадрового холдинга.

абсентеизм, абсентизм, абстентизм, прогулы, отсутствие на рабочем месте, когда сотрудник исчезает, нет сотрудника что делать, сотрудник исчез что делать, как найти пропавшего острудника, Анастасия Данкова, трудовой абсентеизм, больничный, сотрудник долго болеет, сотрудник долго болеет что делать, Джуэлл Л., Индустриально-организационная психология, Wilton Connor, дисциплина, опаздывание 

Термин «Абсентеизм» появился не вчера, он есть в словаре Брокгауза и Ефрона 1890 года. В те годы он означал отсутствие крупных ирландских землевладельцев в своих поместьях, что приводило к ухудшению экономики Ирландии. С тех пор абсентизму приписывается исключительно отрицательное значение - в современном мире термин означает уклонение от своих обязанностей и наряду с уровнем текучки кадров считается основным показателем эффективности работы с персоналом.

Однако с развитием работы, которая в ТК называется дистанционной, а в быту удаленкой, отношение к отсутствию сотрудника на рабочем месте стало меняться. Назрела необходимость разобраться с этими двумя понятиями.

Удаленная работа – это работа, ограниченная не временем присутствия на рабочем месте, а объемом и сроком выполнения задания. Абсентеизм же относится к позициям, подразумевающим нахождение на рабочем месте в оговоренный период.

К трудовому абсентеизму относят любое отсутствие сотрудника на рабочем месте – по уважительной и по неуважительной причинам. И хотя нас здесь больше интересует неуважительная причина, отсутствие по болезни тоже нельзя сбрасывать со счетов. И вот почему.

Читайте также: Болезни топ-менеджмента и способы их избежать

Больничный – опасный «звоночек»

Очевидно, что человек не стремится находиться где бы то ни было потому, что ему там не нравится. Но у некоторых людей внутреннее нежелание проявляется так сильно, что выражается в физическом здоровье. У этого феномена даже есть научное название -  «психосоматические заболевания». Удивительно то, что такие состояния  присущи в большей степени людям ответственным, хорошо организованным и дисциплинированным. Видимо, их разум настолько жестко контролирует выполнение долга, что организм в целях самосохранения от перегрузок и истощения принудительно включает режим блокировки болезнью.

Для сотрудника это очень серьезный сигнал - пора пересмотреть свои приоритеты. Для работодателя это тоже повод задуматься: насколько эффективно распределена работа между сотрудниками, не грузят ли только того, кто и так везет, не прикрывается ли руководитель фразой «он один у нас ответственный, потому ему и поручаем». Зачем компании безответственные сотрудники?

очки, стол, ручка, абсентеизм, абсентизм, абстентизм, прогулы, отсутствие на рабочем месте, когда сотрудник исчезает, нет сотрудника что делать, сотрудник исчез что делать, как найти пропавшего острудника, Анастасия Данкова, трудовой абсентеизм, больничный, сотрудник долго болеет, сотрудник долго болеет что делать, Джуэлл Л., Индустриально-организационная психология, Wilton Connor, дисциплина, опаздывание

Истоки проблемы абсентеизма

Но, к сожалению, в основном, абсентеизм – это стремление различными способами уклониться от работы. Чтобы с ним бороться, полезно знать несколько особенностей, которые широко исследовались еще в конце ХХ века (источник: Джуэлл Л., Индустриально-организационная психология, 2001).

Доказано, что чем меньше размер коллектива, тем меньше в нем абсентеизма. Возможно, просто потому, что результат каждого в маленькой компании заметнее и в большей степени влияет на личное благосостояние. Следовательно, асбентизм можно считать особенностью больших компаний, когда безответственные сотрудники имеют возможность спрятаться за спинами своих более ответственных коллег. Способ борьбы прост: эффективное распределение обязанностей и прозрачный контроль.

Читайте также: 8 причин низкой продуктивности персонала

Почему женщины больше подвержены абсентеизму

Замечено также, что среди женщин абсентеизм выше, чем среди мужчин, что объясняют большей ориентацией женщин на семью и детей, т.е. вне работы. Здесь одного контроля может оказаться недостаточно, потому что женщины по своей природе более чувствительны к атмосфере в коллективе и жесткую дисциплину склонны считать скорее казарменной, чем справедливой. Зато женщины очень любят разговоры по душам, и это значит, что в данном случае у руководителя есть великолепный шанс продемонстрировать свои навыки подачи обратной связи.

Я не прогуливаю, «я ищу себя»

Следующий аспект исследования настораживает: абсентеизм выше среди молодежи, чем у людей старше 40 лет. Связано ли это с «поисками себя», общим уровнем ответственности или отсутствием страха потерять работу, пока однозначно не доказано, но уже можно опираться на этот результат как на сигнал необходимости уделить молодежи особое внимание. Видимо, все-таки не зря столько говорят об особенностях взаимодействия поколений X, Y и Z. Аниматоров молодым сотрудникам нанимать, конечно же, не нужно, но поинтересоваться, как они сами видят интересную для себя работу, весьма полезно.

А вот и хорошая новость: в 1990 году в компании Wilton Connor был проведен эксперимент по переводу сотрудников на гибкий график работы. Результаты впечатлили - абсентеизм уменьшился практически наполовину. Эксперимент подтвердил предположение, что в любой организации находится примерно поровна людей, которые не выносят жесткого контроля над собой, потому что обладают собственным высоким уровнем ответственности, и тех, кто без жесткого контроля извне не в состоянии сам себя дисциплинировать. Гибкий график позволил самоорганизованным людям самостоятельно управлять количеством времени, проведенным на работе, в то же время график не оставил без присмотра слабодисциплинированных сотрудников.

Мне такое решение вопроса кажется наиболее приемлемым - в период, когда организации не в состоянии индексировать зарплату и расширять соцпакет, возможность работы с гибким графиком сама по себе является универсальной формой мотивации для самых разных типов сотрудников, и это значительно облегчает ее применение.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 28 ноября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие