Публикации/Как фотосессия меняет жизнь деловых людей/

Как фотосессия меняет жизнь деловых людей

Редакция HR-tv.ru

Сфотографировался – и карьера в рост. Ваш новый образ обеспечил вам не только более ответственную позицию, но и новые интересные предложения, оказавшись в пухлых папках лучших рекрутеров. Как профессиональная съемка производит эффект личного тренинга и дает толчок к новым свершениям, бывают ли нефотогеничные бизнесмены, почему специалист безошибочно определит, кто перед ним – руководитель или, скажем, HR-менеджер, порталу HR-tv.ru рассказала бизнес-фотограф Анна Снегина.

фотограф

  - Анна, с каким клиентом вам легче работать? Проще ли в общении люди бизнеса, выстраивают ли они взаимодействие с фотографом четко, по-деловому, в отличие от, скажем, привередливой домохозяйки?

- Согласно моему опыту,  люди бизнеса лучше знают, какими они хотят быть на фотографиях. Бизнес-портрет отражает представления человека о себе самом, своих правах и полномочиях, желаниях и претензиях.

фото Анны Снегиной

 /фотограф Анна Снегина/

Позы, жесты, антураж могут демонстрировать образ уверенной, сильной личности, жесткую линию поведения, отсутствие сомнений в своей правоте. И, наоборот, раскрепощенный  образ на портрете, элементы неформальной обстановки в кадре создадут впечатление персоны легкой в общении, склонной к компромиссам.

 Домохозяйка же – руководитель хозяйства, не имеющий заместителя, ответственный за все, – зачастую такие модели пытаются объять необъятное, получить все и сразу. С ними приходится больше работать, выбирать или создавать один, лучший, определённый образ.

Фотографа постоянно спрашивают,  что надеть на съемку. Есть ли проблема с выбором гардероба у деловых людей?  Что улавливает ваш профессиональный взгляд,  – действительно ли совет специалиста нужен большинству людей?

Да, я вижу, что помощь грамотного имиджмейкера или визажиста особенно важна для людей бизнеса. После общения в ходе фотосессии с профессиональными стилистами многие мои модели что-то изменили в своем образе, добавили рекомендованных красок или деталей в свой деловой образ. А с изменением стиля меняется поведение человека, – чувствуя себя безупречными внешне, люди становятся более уверенными в себе, решительными, коммуникабельными.

Так, сами того не замечая, после фотосессии люди меняются, определенно, в лучшую сторону.

Каждый второй обладатель смартфона сейчас мнит себя профессионалом в фотосъемке. Как технический прогресс "подпортил" жизнь фотографам, в этом смысле?

Это действительно так. Люди стали больше фотографировать, селфимания прочно вошла в нашу жизнь, искажая представление людей о себе, оставляя плоское изображение-воспоминание, которое дает камера телефона. Людям становится сложнее принять свою внешность на честных и объективных снимках профессионального фотографа.

Я наблюдаю на съемках такую проблему: модели норовят повернуться к камере наиболее выгодной, по их мнению, стороной лица. Обладатели уникальных внешностей унифицируют себя, добровольно лишают себя разнообразия кадров! Приходя на съемку к фотографу, вы должны ему доверять. Профессионал всегда найдёт для вас лучший ракурс, лучший свет, поможет показать разные эмоции, чтобы результат вас порадовал и приятно удивил.

Во многих семьях также есть хорошие дорогие фотоаппараты, позволяющие их обладателям думать, что фото – дело техники, а мастерами светописи делает нажатие кнопки. И такие кадры могут травмировать: результат разочаровывает, люди не видят смысла в профессиональной фотосессии, сомневаются в своих данных, считают себя нефотогеничными.  Я уверена, что таких людей нет, я вообще не люблю это слово.

От домашнего фотолюбителя профессионал отличается знанием правил, соблюдением этапов работы, подготовкой к съемке, наличием в команде стилиста и визажиста, пониманием того, что качество – результат совместной работы фотографа и заказчика.

 Деловые люди, кстати, которые хотят отличных результатов, ценят время и качество, сразу обращаются именно к профессиональным фотографам, имеющим известность и репутацию. Профессиональный фотограф  – не название должности, не количество сделанных кадров и стоимость фототехники, а гарантия стабильного результата.

Осталось ли что-то в фотографии неизменным, старым, как мир?

Безусловно. Чувство света и композиции, умение чувствовать настроение того, кого снимаешь, и, конечно, умелое и грамотное обращение с камерой.

/фотограф Анна Снегина/

/фотограф Анна Снегина/

Когда вы встречаетесь с заказчиком, вы планируете,  как выстроить его образ. Какими чаще всего предпочитают видеть себя люди бизнеса?

- Сама фотосессия занимает всего 2-3 часа, но подготовительная работа иногда требует нескольких дней. В это время мы занимаемся проработкой стиля, выбором делового костюма, аксессуаров, возможно, реквизита, выбираем  интерьеры для съемки. Много общаемся до съемки, чтобы узнать характер заказчика и в портрете передать личностные качества человека. Для меня интересно и важно показать конкретного человека, а не манекена в шаблонах.

фото Анны Снегиной /фотограф Анна Снегина/

/фотограф Анна Снегина/

Обычно образ основывается на профессиональной принадлежности модели. Руководитель, традиционно, хочет транслировать образ лидера. HR-специалист  на фотографии изображается располагающим к общению, дружелюбным.

Бизнес-портрет имеет свои правила и экстравагантные трактовки образов здесь довольно редки.

фото Анны Снегиной

/фотограф Анна Снегина/

Что деловым людям стоит взять из прошлого, со старинных фотографий, чтобы привлекательно выглядеть в настоящем?

Уверенность в себе и стать – мужчинам. Женственность и изысканность в нарядах – дамам. И ту, прежнюю, ретро-любовь к портретам, чтобы оставить прекрасные изображения, демонстрирующие эти качества, потомкам!

/фотограф Анна Снегина/

/фотограф Анна Снегина/

Какую пользу, помимо фото, может получить человек бизнеса после взаимодействия с профессиональным фотографом? Какая картина складывается из отзывов ваших клиентов?

Действительно, есть наблюдения и отзывы клиентов по этому поводу. Польза, отдача есть после любой фотосессии. Прежде всего, модель сознает свои сильные и слабые стороны в позировании,  то есть демонстрации себя без суеты и стеснения. Для многих фотосъемка – это подтверждение уверенности в своих возможностях. Это важно, причем,  как для мужчин, так и для женщин. Человек, видя себя со стороны, на профессиональных снимках, понимает, что он прекрасен, именно таков, как есть, и многие сомнения отпадают. Это однозначно улучшает качество жизни и добавляет бонусов в бизнес-отношениях.

Для некоторых заказчиков профессиональная съемка стала толчком для кардинального изменения образа жизни – люди начинают следить за здоровьем, занимаются спортом, создают новую личность. Фотосессия – это своего рода тренинг личного развития, благодаря которому есть возможность исключить неудачные жесты, движения, исправить мимику, добавить приятные фишки в виде красивых поз и взглядов. И все это обязательно пригодится в жизни!  

Кого из известных людей вы бы назвали образцом делового стиля?

Многих, в том числе моих заказчиков,  для кого образец – это безупречность. Статус читается  по осанке и взгляду, сочетанию цвета и материала дорогого костюма и умению носить его с достоинством, по вашему поведению, эмоциям и жестам. Когда всё гармонично – это стиль. 

Сайт Анны Снегиной www.annasnegina.ru

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 28 января 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x