Публикации/Как подготовить блестящую презентацию, если "я совсем не умею говорить"/

Как подготовить блестящую презентацию, если "я совсем не умею говорить"

Редакция HR-tv.ru

Аудитория в восторге, презентация прошла на ура. А ведь оратор – интроверт! Даже если вы совсем "не умеете говорить" и комфортно ощущаете себя только в самом укромном уголке офиса, есть способы сделать ваше выступление блестящим. Только вот подготовиться к нему на скорую руку не получится: понадобится ряд тренировок. С рекомендациями портал HR-tv.ru ознакомила тренер HR консалтинговой компании OD&M Consulting (входит в кадровый холдинг Gi Group) Анна Шершнёва. 

Мы также поинтересовались, нужно ли учить текст презентации наизусть, как унять "дрожь в коленках", а также какие современные инструменты способны помочь оратору.
В декабре 2015-го в Лондоне были представлены разработки российских стартапов. Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Игорь Богачев отметил, что презентации перед международным сообществом являются слабым местом российских стартапов. По его мнению, подготовка и отработка мастерства питча на английском – текст, шутки, артистизм – должны войти в обязательный спектр услуг Технопарка "Сколково".
презентация
- Анна, кому ещё необходимы тренинги по презентационным навыкам?
- В течение дня все мы что-нибудь да презентуем, рассказываем и просто информируем. Реакция окружающих людей, и то, сможем ли мы их убедить, зависит от того, как люди нас воспринимают, насколько понятно, связно, чётко и логично мы можем донести информацию. Тренинги по презентационным навыкам имеют широкое применение в деловой сфере, но не только - в нашей повседневной жизни тоже.
Во многих компаниях этим навыкам обучают сознательно все уровни персонала. Результатом этого обучения является более уверенное поведение сотрудников, умение убеждать, выражать мысли доступно, понятно и аргументировано, уметь привлекать внимание и вызывать интерес – а  это  всегда качественный уровень личностного развития.
- Сколько, в среднем, нужно времени для того, чтобы обучиться мастерству самопрезентации?
Здесь нет конкретных сроков. Если говорить о базовых навыках – это классический двухдневный тренинг. Если говорить о продвинутых и специальных навыках – это индивидуальная работа с коучем  по принципу "совершенству нет предела".
презентация
 
- Может ли интроверт успешно выступать перед большой аудиторией?
Интровертам, безусловно, сложнее держаться перед аудиторией убедительно и харизматично. Но любые трудности преодолеваются тренировкой. Для такого типа личности есть специальные техники на отработку навыков уверенного поведения, и ставку необходимо делать на навык по риторике, чтобы основное внимание переместить на смысловую составляющую презентации. Например, у нас в OD&M Consulting в рамках инициативы открытых программ есть тренинг по навыкам самопрезентации, основной акцент в котором сделан на ораторском мастерстве.
 
- Какое значение имеет невербалика?
Невербалика крайне важна. Ведь что такое коммуникации? Коммуникации – это сложный, неодномерный процесс передачи смыслов. Именно поэтому крайне важно быть конгруэнтным в  наших посланиях – слова (вербальные проявления) должны соответствовать невербальным проявлениям. В противном случае нас перестают воспринимать верно и что ещё хуже – нам перестают доверять. Нашим слушателям гораздо важнее понимать и воспринимать не только то, что мы говорим, но  и как мы это делаем, как доносим информацию. 7% смысла мы воспринимаем в словах, 37% в звуках и 55% в невербальном проявлении (язык тела: мимика, жесты, позы, движения, взгляды).
 
- Какое значение имеет визуальное сопровождение? Какие новые инструменты сейчас существуют?
Визуальное сопровождение необходимо всегда. Именно в силу различного восприятия информации аудиторией. И, конечно, для переключения внимания каналов восприятия. Идеально подготовленная презентация по всем канонам жанра – это всегда  неувядаемая классика. Если мы говорим о бизнес-презентации – это презентация Power Point или, например, SlideRocket, если возможны более креативные подходы, то могут быть другие инструменты, менее формальные.
 
- Как не нервничать во время выступления?
Существует много методик и техник для тренировки и снятия разных видов "зажимов" перед выступлением (ментальных, психологических, физиологических). У меня большой опыт преподавания актёрского мастерства (прим.: у Анны первое образование – актёрское) в театральных вузах, и своим студентам в качестве одной из наиболее эффективных техник для снятия "физиологических зажимов"  всегда рекомендую дыхательную гимнастику по методу доктора Стрельниковой. Это комплекс упражнений, направленный на настройку правильного речевого дыхания, которое является залогом уверенности в себе. Это несложная техника, и всегда помогает выступающему перед большой аудиторией.
К психологическим настройкам, например, относится так называемая "визуализация успеха". Всегда самое лучшее средство – это создание образа своей победы.
Нужно ли заучивать текст наизусть?
Это совершенно не обязательно и очень индивидуально. Надо быть очень глубоко погруженным в тему, знать её безукоризненно. Надо знать план и тезисы своего выступления и, конечно, репетировать свою речь близко к тексту. Вот репетиция выступления – это обязательно! И это необходимо делать всегда, всем и перед каждым выступлением. Это то же самое, как актёр настраивается перед ролью и проходит мини-тренинг перед выходом на сцену.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 
Добавлено 26 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x