Как работают прямые иностранные инвестиции

Редакция HR-tv.ru

Кризис обострил проблему финансирования бизнеса, а ситуация с курсом валют не способствует ее решению. В создавшихся условиях возможным вариантом выхода для предприятий становится привлечение прямых инвестиций. В чем его плюсы и что в этом случае требуется от самих компаний, порталу HR-tv.ru ответил глава российского представительства международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz Олег Янтовский.

доллары

В рамках проводимой политики импортозамещения для многих крупных российских промышленных предприятий, которые являются стратегически важными объектами для страны, остается актуальной проблема поиска финансирования. Заемные денежные средства в рублях сейчас являются очень дорогими, а в иностранной валюте - рисковыми.
 
Альтернативой кредитованию сейчас могут стать прямые иностранные инвестиции, которые обладают рядом преимуществ. Прежде всего, это инвестиции денег в определенный проект. Такие вложения позволяют непосредственно влиять на бизнес, эффективно управлять деньгами. У них прозрачная система отчетности. Деньги инвестора не размываются на все проекты, а идут по целевому назначению, строго в рамках соглашения и разработанного плана финансирования проекта. Именно поэтому привлечение прямых инвестиций в обмен на акционерный капитал является наиболее интересным вариантом финансирования. В результате подобного инвестиционного сотрудничества каждый из партнеров остается в плюсе: предприятие в итоге получает не разового, а постоянного инвестора для развития производства, а инвестор, в свою очередь, приобретает перспективный и рентабельный проект.
 
Российским предприятиям, в свою очередь, для привлечения финансирования необходимо убедить инвесторов в своей финансовой устойчивости и предложить интересные проекты и минимизацию рисков.
 
В качестве примера привлечения иностранных инвестиций нашего фонда могу привести крупнейшее в СЗФО рыбоперерабатывающее предприятие группы компаний "Карельский Комбинат". 
Одним из основных критериев для предоставления инвестирования стало наличие у российского предприятия собственной уникальной технологии по изготовлению сурими, позволяющей производить продукцию высокого качества даже из нестандартных (дешевых) сортов рыбы. Вторым фактором, хеджирующим риски, стало предложение реализации совместного проекта за пределами Российской Федерации, а именно создание рыбоперерабатывающего комплекса за рубежом, в одном из самых богатых биоресурсами – сырьем – мест в мире. Это позволило решить проблему сырья, с которой столкнулись многие российские предприятия с введением международных санкций. Сегодня многие страны готовы предоставлять преференции в виде освобождения от налогов предприятиям, ориентированным на экспорт. Таким, образом, развитие совместных производственных проектов за пределами Российской Федерации позволило сбалансировать ситуацию и послужило дополнительной страховкой в случае неблагоприятного сценария развития проекта на российском рынке.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 
Добавлено 26 февраля 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x