Публикации/Необычная профессия: как становятся телепатами?/

Необычная профессия: как становятся телепатами?

Наталья Мигненко

специалист по пиару

Всю мне правду расскажи. Все больше работодателей предпочитают знать, где сотрудники, кандидаты лукавят, юлят, мудрят, хитрят, кривят душой и просто врут. О том, как готовят профессионалов, способных с помощью одного-единственного вопроса вывести лжеца на чистую воду, а также где их ждут после окончания учебы, порталу HR-tv.ru рассказала пресс-секретарь "Международной академии исследования лжи" Наталья Мигненко.

Международная академия лжи 

Многие смотрели фильм "Обмани меня" и поражались умению доктора Лайтмана считывать ложь с лица любого человека. А знаете ли вы, что, во-первых, такое же агентство, а вернее "Международная академия исследования лжи" (национальная школа безынструментальной детекции лжи, вобравшая в себя опыт бизнеса, лучшие традиции легендарной секретной 30-й лаборатории КГБ СССР, ФСБ и МВД РФ) есть и в России.

Во-вторых, этому умению можно научиться. В-третьих, самых талантливых учеников "академики" забирают в свой коллектив. В-четвертых, поэтому в компании наряду с опытными аксакалами (выходцами из среды силовиков и психологов), работают вполне молодые юноши и девушки: от 20-25 лет.

В-пятых, занимаясь серьезными расследованиями, эксперты (в том числе и молодые) могут получать довольно серьезные гонорары. Что не удивительно: за несколько лет годовой оборот компании, чей уставной капитал был всего 15 тысяч рублей, увеличился в тысячу раз.

Наука будущего: прогнозирование поведения человека

На самом деле, ребята занимаются очень серьезными делами: в компании есть Центр судебных экспертиз, с которым сотрудничают Следственный комитет, суды, органы МВД и т. д. Эксперты "Международной академии исследования лжи" выносят свои вердикты: "виновен-невиновен" по самым "громким" делам (тем самым, что мы видим в новостях на федеральных каналах).

А сейчас немного терминологии, чтоб было понятнее, о чем идет речь:

Профайлер - специалист, который составляет психологический профиль человека, анализирует невербальные признаки поведения человека: манеру речи, жесты, мимику, вегетативные и др. проявления. А затем, исходя из его характеристик и психологического портрета, прогнозирует поведение человека.

Верификатор - эксперт, который выясняет истинность сведений, сообщаемых ему с помощью ряда специальных методик. Подобные экспертизы применяют в своей деятельности службы безопасности, силовые службы (по вопросам антитеррористической деятельности), НR, психотерапевты и мн. др.

Методы

Команда "Академии" изучает ложь во всех ее проявлениях. Здесь собран опыт лучших специалистов в области детекции лжи, как российских, так и американских. Специалисты МАИЛ учились у Пола Экмана, исследовали Натана Гордона, черпали знания у российских наставников-ученых, таких, как В.В. Коровин и Л.Г. Алексеев. Изучив этот колоссальный опыт, адаптировали его для России, и, дополнив большим количеством собственных расследований и проверок, успешно применяют его на практике. Всё, чему они учат, они прожили сами, — мало кто в России может похвастаться таким "багажом знаний" и профессионализмом. На их счету тысячи раскрытых преступлений и огромная исследовательская база.

академия лжи

Где работать Шерлоку Холмсу XXI века? Востребована ли профессия?

По статистике, половина группы выпускников идет работать профайлерами. Часть из них открывает собственные агентства. Самое интересное, что это не москвичи, а ребята из других городов: Калининград, Ижевск, Сургут, Владивосток и мн. др. Кстати, учителя не бросают их, продолжая курировать помогать и т. д.

Другая половина, наполненная новыми знаниями, получает неплохие предложения от работодателей, дело в том, что специалист, владеющий навыками профайлинга и имеющий диплом государственного образца, имеет большие преимущества перед конкурентами на рынке труда во многих сферах деятельности:

- Безусловно, эти "сакральные" знания просто необходимы сотрудникам служб безопасности, как в государственном, так и коммерческом секторе, потому что, к сожалению, в нашем мире пока еще есть много желающих нарушить закон;

- В кадровом деле: при найме на работу важно увидеть истинные намерения и профессиональные навыки потенциального сотрудника; при формировании коллектива и кадровых перестановках – полезно разбираться в психотипах и их взаимодействии.

- Помощникам руководителя: умение определить наличие лжи без вспомогательных средств очень пригождаются на переговорах.

- Индустрия гостеприимства: ресторанный и гостиничный бизнес - наиболее уязвимые с точки зрения воровства и махинаций, а такие знания очень полезны руководителям среднего звена.

- Банковский бизнес: специалисту, претендующему на должность андеррайтера, навыки профайлинга просто необходимы, работодатель его "с руками оторвет".

- Специалисты охранных агентств полного цикла. Отдельной строкой стоят частные детективы, чаще всего это бывшие сотрудники ОВД, которые приобретают дополнительные навыки и становятся уникальными специалистами. Впрочем, бывают и совсем юные "ниро вульфы": их в эту необычную профессию манит авантюрный характер.

- И конечно, психологи, коучи, психотерапевты и т. п. Для них новые знания, скорее курс повышения квалификации, дают большие возможности для работы с клиентами.

- Небольшая часть людей учится для себя, чтобы просто быть более прозорливыми и в данном случае область, в которой они работают или будут работать, не важна.

- А еще обучение в МАИЛ проходили… артисты, причем со звёздными именами: ведь такое глубинное изучение эмоций не преподается даже в театральных вузах, а педагог "Академии" Михаил Баев – консультирует многих актеров театра и кино.

С чем работает эксперт-профайлер-верификатор?

Самое первое, что умеет даже новичок – проводить оперативную психодиагностику личности: по внешнему виду и личным особенностям. Приоткроем секрет: если у человека в поведении и внешности есть диссонанс – то можно уже говорить о скрытых намерениях. Ребята умеют выделять в потоке людей по позитивным и негативным признакам, видеть признаки обмана по поведению: у лгущих людей есть определенные поведенческие маркеры.

Выпускники "Академии исследования лжи" могут оценить эмоциональное состояние человека, в том числе и лгущего человека. А более опытные мастера – и человека, только собирающегося совершить преступление. Так же специалисты умеют вычленять из массы людей социопатов или психопатов, людей с нарушением эмоциональной системы.

Но самое главное, что умеет профайлер: задать всего один вопрос лжецу или потенциальному преступнику во время короткой беседы (ведь они работают в условиях очень ограниченного времени) – и получить ту реакцию, которая выдаст ложь даже самого подготовленного человека. Это происходит, потому что есть определенные телесные проявления, над которыми разум человека не властен. Какой это должен быть вопрос, в какое время он задан, формат предъявления вопроса – все эти детали могут меняться в зависимости от контекста и целей.

академия лжи

Скажем честно: это трудно!

Насколько трудно овладеть навыками прогнозирования поведения человека? Скажем честно: трудно! Сначала длительная групповая подготовка по специализированным программам, потом ребята много тренируются на видео, после – практикуются с "зубрами профайлинга", сдают множество экзаменов, и только потом им поручают первое настоящее дело.

Кстати, обычные психологи не специализируются на данном виде деятельности, который, без сомнения, является в нашей стране ноу-хау. "В принципе, в России есть несколько школ, как инструментальной, так и безынструментальной детекции лжи, - говорит один из создателей первого российского полиграфа, офицер КГБ в отставке, Валерий Коровин, - проблема лишь в том, что очень часто они дают некачественную подготовку, которая приносит больше вреда, чем пользы и дискредитирует профессию. Команда Спирицы – настоящие трудяги, исследователи и очень порядочные как с точки зрения бизнеса, так и личностной".

Спирица

Это подтверждают и факты: МАИЛ имеет как опыт наставничества, так и практической профайлинговой работы и в госорганизациях, и коммерческом секторе (в т. ч. на международных рейсах в аэропортах Пулково, Шереметьево, Домодедово и др.) в России и в некоторых странах СНГ. К специалистам за опытом постоянно обращаются коллеги из других стран, таких как: Голландия, Бельгия, Израиль, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан.

Алексей Филатов против Ганнибала Лектера

Пару слов о "мудрых наставниках". Александр Лукин, в прошлом оперативный работник, за плечами у которого море раскрытых преступлений, а ныне – виртуоз-полиграфолог, чей детектор лжи обмануть невозможно. Михаил Баев – ведущий российский эксперт в области невербальной коммуникации, эмоций, выражений лица; психотерапевт, выпускник "Пол Экман Интернешнл", Татьяна Неверова – самый талантливый "человек-сканер" команды, которому доверяют самые сложные расследования, Владлен Статный – один из лучших преподавателей дисциплины "профайлинг" в Санкт-Петербургском университете МВД России, Всероссийском институте повышения квалификации МВД России и Следственном комитете и мн. др.

И, конечно, Алексей Филатов – практикующий врач-психиатр, один из самых талантливых ученых-исследователей данного направления, автор нескольких учебников по этой теме.

Филатов – один из немногих экспертов, которые точно знают, почему рушатся не только корпорации, но и отдельные государства и как управлять с психопатами. И, кстати, ведь рассказывая в материале о возможностях молодых, справедливости ради уточним: Алексею – нет и 30!

А гуру кто?

Сам руководитель и основатель "Академии", эксперт по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности Евгений Спирица – офицер, имеющий 2 боевые награды за участие в специальных мероприятиях. Прогнозированием поведения человека в сложных и экстремальных ситуациях, в ситуациях захвата заложников и верификации лжи он занимается 23 года.

Кроме того, Спирица - дипломированный психолог, бизнес-тренер, мастер НЛП, автор книг и методических пособий по верификации и профайлингу (в т.ч и для силовых структур), он лично провел более 20 000 экспертных проверок.

академия лжи

Любой ли может стать человеком-сканером?

Главная задача профайлера-верификатора – не допустить возникновения опасных явлений или преступлений, связанных с человеческим фактором. Поэтому, прежде чем обучать этому мастерству, мы с помощью различных диагностических методик смотрим: а имеет ли человек способности к овладению данными технологиями?

Важны общительность, уравновешенность, открытость, концентрация и устойчивость внимания. Профайлер обязан обладать высоким уровнем стрессоустойчивости, иметь высокие показатели избирательности, распределения и переключения внимания и уровня кратковременной памяти.

Но самый главный признак профпригодности – четкая взаимосвязь памяти, внимания и мышления, а также моментальный анализ. А вот склонность к невротичности, агрессивности и депрессивность – будут отрицательными показателями.

И пару слов о миссии

Коллектив "Аакадемии" работает над созданием серьезной методической основы профайлинга и верификации, ставя перед собой задачу – развитие этих направлений в полноценную науку. И в этом им помогают все выпускники: делятся статистикой, наблюдениями, новыми идеями. Тот, кто попал в МАИЛ, навсегда остается под ее крылом, в ее энергиях.

У выпускников есть неформальный гимн – песня Николая Носкова "А на меньшее я не согласен" ("Царица любовь") и в этом они солидарны с Евгением Спирицей, считающим, что деньги – это не главное, и исповедующим жизненный принцип All you need is love! (Всё, что тебе нужно — это любовь)! И это символично, ведь первое качество настоящего профайлера: эмпатия!

Как признаются сами "искатели правды", они служат ее величеству Истине и надеются, что благодаря их действиям в нашей жизни будет больше чистоты и меньше фальши!

P.S. Кстати, 12 февраля профайлеры-верификаторы будут бесплатно обучать своему мастерству известных блогеров и журналистов распознаванию лжи и истинных эмоций по мимике через анализ видео. Велкам!

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 03 февраля 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие