"Когда видишь рабочее место "до" и "после", возвращаться в прошлое уже не хочется"

Редакция HR-tv.ru

Очистил рабочее место – повысил безопасность труда и дал старт новым идеям. Многие даже и не подозревают, как ряд простых правил организации пространства способны резко повысить продуктивность кадров и корпоративную культуру в целом! Так случилось в компании "АгроТерра", жизнь которой изменил проект "5С" – он был номинирован на бизнес-премию WOW!HR (Save).

Рассказом об этом проекте портал HR-tv.ru продолжает серию публикаций о номинантах бизнес-премии, призванной выделить самые интересные и выдающиеся решения.

АгроТерра

 

Руководила процессом и разрабатывала методологию координатор "5С" Анна Куцылло. Она пришла в компанию после окончания университета и успешно прошла стажировку, после которой ей доверили этот стратегический проект. Именно к ней мы и обратились с вопросами.

- Анна, для начала - несколько слов о самом проекте.

- Проект называется "5С". Не в честь модели модного телефона. Название складывается из пяти японских слов, начинающихся на "С". В русском варианте звучат так: Сортируй, Соблюдай порядок, Содержи в чистоте, Стандартизируй, Совершенствуй. 5С - это метод улучшения рабочих мест.

- Что вас заставило задуматься о проекте? Какие задачи вы хотели решить?

- Сельское хозяйство – отрасль с традиционно высокими рисками – на результат влияют погодные условия, которые не предсказываются со стопроцентной вероятностью. Традиционно считалось, что у сотрудников отрасли должна быть хорошая интуиция. "АгроТерра" сегодня переосмысливает традиционное сельское хозяйство и делает из него современное технологичное агропроизводство, которое работает четко по стандарту и заданным критериям на основе аналитических данных. Чтобы воплотить нашу стратегию, нужно непрерывно совершенствоваться: находить лучшие технологии, использовать научный подход, развивать людей. В мире это называют философией бережливого производства. 5С – это яркий пример стандартизации процессов, которые обычно не описываются. Вместе с тем люди, которые применяют этот метод в работе, меньше устают, быстрее выполняют операции и трудятся в атмосфере безопасности и комфорта. Все это ведет к лучшему результату.

АгроТерра

На рабочих местах - как в поле, так и в офисе - ничего лишнего.

АгроТерра

- Как велась подготовка? Какова была команда?

- 5С начали внедрять на пилотном участке "АгроТерра" – элеваторе в селе Товарково Тульской области. Рабочая группа состояла из 8 человек: директор элеватора, заведующая лабораторией, главный энергетик, специалист по охране труда, бухгалтер, начальник контрольной службы, специалист по бережливому производству.

- Сами ли вы реализовывали или привлекали кого-то со стороны?

- 5С – это методика, которая описывается во многих учебных пособиях. Многие сотрудники пришли в "АгроТерра" уже с опытом использования методики и активно делились опытом, как достичь хороших результатов. Кроме того, мы изучали практику других компаний, ездили на экскурсии. В итоге в "АгроТерра" сформировалась своя методология внедрения 5С.

- Как проект вводился?

- Мы использовали классический метод ведения проектов, который помогает видеть прогресс. Когда состав рабочей группы был определен, составили план реализации задуманного. Рассказали о нем коллективу пилотного участка на общих встречах и сделали отдельную информационную доску в производственном помещении. Еще рабочая группа в ежедневных беседах с сотрудниками говорила о значимости 5С и о том, как правильно использовать методологию. Мы также показали цель – то, чего поможет достигнуть 5С, привели примеры компаний, которые уже эффективно используют метод много лет. Обязательный элемент во внедрении 5С – это практика, практика и еще раз практика. Когда видишь фото рабочего места до изменений и результат от преобразований, возвращаться в прошлое уже не хочется.  

АгроТерра

- В чем были трудности, сложности внедрения? Как их преодолевали?

- Самое сложное в любом новом проекте – это преодолеть психологические барьеры. Люди так устроены, что не любят изменений. Они – синоним неопределенности и вызывают страх. Рабочая группа была готова к этому и использовала различные методы мотивации. Во-первых, были изменены документы: стандарты, должностные инструкции, квартальные цели. Затем поощряли сотрудников, которые стали первыми проводниками изменений. Сейчас, когда в проекте участвуют уже не 8 человек, а все 2000 сотрудников – основная мотивация для улучшений – это эффект, о котором сотрудники друг другу рассказывают. Люди говорят о том, что работать с 5С комфортнее.

- Какое из структурных подразделений компании больше поддерживало проект, вкладывало больше всех усилий?

- Самый сложный путь прошла пилотная команда. Вместе с тем у нас были и подразделения, которые вошли в проект до официального его старта во всей компании. Во-первых, это Группа по персоналу и организационному развитию, которая инициировала внедрение методики. Коллеги решили, что можно советовать то, в чем они сами уверены, и начали изменения с себя. К первопроходцам присоединились и некоторые производственные участки. Например, Ольга Мальченко, заведующая лабораторией элеватора в Товарково даже разработала стандарт организации лабораторий по 5С. Его теперь используют коллеги в рамках всей компании. 

- Какова была первая реакция? Были ли неожиданности? В процессе, в результате?

- Кроме психологического сопротивления, которое удалось преодолеть примерами, были сложности с использованием определений и английских аббревиатур (общепринятая в мире практика). Например, когда мы рисовали диаграмму Ишикавы, коллеги шутили: зачем вы рисуете на доске акулу? Рабочая группа доносила ценность системы и говорила на языке примеров. Лед тронулся. Сегодня коллеги сами предлагают инициативы, как улучшить условия труда.

- Почувствовали ли результат сотрудники, клиенты? Какова была реакция со стороны?

- Изменения видны с порога. В первую очередь – это чистые рабочие места. Во-вторых, когда все инструменты на своих местах, можно быстрее выполнить операции. Значит, клиенты быстрее получают желаемый продукт. В-третьих, можно говорить о снижении риска травматизма.

- Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил?

- С 5С сотрудники делают пять шагов, чтобы пространство вокруг стало комфортнее и безопаснее. Сначала сортируют предметы на используемые и ненужные. Затем убирают лишнее и вымывают рабочие места до блеска. Похоже на домашний субботник, который мы делаем, чтобы начать в своей жизни что-то новое и вдохновляющее. Затем порядок на рабочем месте фиксируется в стандарт – мы обещаем себе, что впредь так будет всегда. И последний шаг, самый сложный – это постоянное совершенствование. Весь секрет 5С в том, что благодаря системе обучения и контроля порядок поддерживается все время, а сотрудники стремятся найти новые способы, как упорядочить пространство. Мы фиксируем все изменения "До" и "После". Сейчас сделали в компании третий шаг по 5С, но уже достигли самого главного: в подразделениях, а их более 40, изменилась производственная культура. Мы стали динамичнее, креативнее. Люди очистили от лишнего рабочие места, а вместе с этим очистили место для прогресса.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Главное, что сейчас у людей появилось понимание того, что смысл проекта – не однократная уборка предприятий и возведение "потемкинских деревень", а непрерывное стремление к совершенству!

Смотреть видео о проекте - Как навести порядок на рабочем месте

Сайт WOW!HR 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 11 марта 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x