Публикации/"Марсианин" отдыхает: как видеоролик стал эффективным инструментом сельхозработ/

"Марсианин" отдыхает: как видеоролик стал эффективным инструментом сельхозработ

Андрей Чернуха

"АгроТерра"
директор по персоналу и организационному развитию

В космос на комбайне. Теперь работа на высокотехнологичном сельскохозяйственном оборудовании – словно полет на Марс или к другим галактикам. Как лучше всего обучить сотрудников управлять такой техникой? В "АгроТерре" это сделали с помощью видеоинструкции.

Проект "Инструкция по эффективному использованию сельскохозяйственной техники", заметно повысивший эффективность обучающих инструментов в компании благодаря увлекательной подаче (результаты в поле покажет нынешняя посевная), получил бизнес-премию WOW!HR в номинации Action.

Как сельхозсилами организовать съемочную площадку не хуже той, что в "Марсианине" (а может и лучше, ведь фильм Ридли Скотта так и не получил "Оскара"), порталу HR-tv.ru рассказал директор по персоналу и организационному развитию "АгроТерра" Андрей Чернуха.

Рассказом об этом проекте портал HR-tv.ru продолжает серию публикаций о номинантах бизнес-премии WOW!HR, призванной выделить самые интересные и выдающиеся решения.

Агротерра

- Андрей, для начала - расскажите о вашем проекте (буквально несколько слов), представьте его аудитории.

- Это обучающий проект, который даст сотрудникам компании знания, как эффективно использовать все возможности современной сельскохозяйственной техники.  Проект интересен тем, что развивает идею бережливого производства в традиционном агропромышленном бизнесе и создается с применением технологий Blended learning (смешанное очно-электронное обучение).

- Каков сюжет видеоролика?

- В четырёхминутном ролике механизатор рассказывает  о том, как правильно использовать зерноуборочный комбайн Нью Холланд. Казалось бы – что особенного – заведи и езжай? Современное сельскохозяйственное оборудование – это мечта любого мальчишки о полете на космическом корабле.

В кабине комбайнов, которые стоят несколько миллионов рублей, и навигационная система, и кнопочки – переключатели механизмов, и даже лазерный сканер, который отличает срезанные стебли от несрезанных и автоматически управляет движением комбайна. Для специалистов видео увлекательно, как просмотр Let'sPlay для любителей игры "Танчики".

- Как вы оценили эффект воздействия?

- Правильное использование технологий и оборудования помогает получать высокий урожай и экономить средства. Вместе с тем, существующие в России отраслевые стандарты дают общие рекомендации для работы. Многие правила основаны на опыте прошлых десятилетий. "АгроТерра" делает из сельского хозяйства современное технологичное производство, где используется научный подход, новое оборудование, технологии и ценный опыт экспертов компании. Свои наработки компания зафиксировала в новых технологических инструкциях по выращиванию сельскохозяйственных культур. В рамках этого же проекта появился и стандарт использования техники. Без волшебства и секретных приемов, только за счет стандартизации, можно экономить миллионы и повышать эффективность работы в разы. Видеоуроки – это часть программы, которая этому учит.

агротерра

- Как идея рождалась? Почему выбрано именно видео как способ?

- У компании есть свой центр обучения "АгроТерра Академия". В ней используют подход очно-электронного обучения. Мы работаем на территории всей Центральной России, поэтому коллегам удобно участвовать в вебинарах и получать информацию из видео.

- Что вас подтолкнуло к его подготовке? Какие задачи вы хотели решить?

- Картинки и примеры лучше запоминаются. Поэтому было решено все стандарты  подать в качестве видеоуроков. Всего готовим более 30 таких инструкций. Видеоуроки будут актуальны долгое время, доступны для обучения везде, где есть экран, и позволят одновременно обучать сотни людей (в компании сегодня работает 2000 человек).  Это отличный эффект для обучающей программы.

- Сами ли вы реализовывали видео или привлекали кого-то со стороны?

- Пилотный видеоролик был изготовлен своими силами. Сами написали сценарий, любительской фотокамерой сняли видео и завершили подготовку продукта в программе видеомонтажа. В данный момент готовы начать съемки всей обучающей программы – объем большой, поэтому привлекаем подрядчиков в двух областях России.

- Как велась подготовка? Какова была команда (сколько человек, состав – и почему)?

- В команде "АгроТерра" есть специалист, который имеет опыт работы с видеоконтентом, он же выступил в качестве режиссера, корреспондента и оператора видеомонтажа. Роль видеооператора примерил на себя разработчик текстовых инструкций, консультантом по эксплуатации сельхозтехники выступил механизатор предприятия, на котором велась съемка. Координировал съемочную команду и процесс отдел обучения.

агротерра

- В чем были трудности, сложности? Как их преодолевали?

- Кабина сельхозтехники – не съемочная площадка. Поэтому приходилось особо тщательно искать хорошие ракурсы, чтобы они были интересны зрителю. Подобрать все картинки, которые бы точно отображали действия из инструкции, не получилось – съемка велась вне периода уборочной кампании.  Пришлось имитировать движение техники и работу агрегатов.

- Какое из структурных подразделений компании вложило больше всех усилий?

- В подготовке и разработке видеоролика активное участие принимали специалисты по бережливому производству, отдела обучения и отдела коммуникаций. Чтобы видео отображало реальную картину работы в поле, помогали коллеги, которые непосредственно работают с техникой – механизаторы и сотрудники растениеводческих хозяйств.

- Какова была реакция? Были ли неожиданности? В процессе, в результате?

- После премьерного закрытого показа руководители и сотрудники, которые будут использовать видео в работе, были удивлены качеству самодельного продукта. Один из них пошутил: "Видео может быть полезным отрасли и стать программой обучения для всех механизаторов!"

- Почувствовали ли результат клиенты-партнеры-сотрудники? Какова была реакция со стороны?

- В сегодняшнем мире большого объема информации видеоконтент вызывает повышенный интерес, поскольку позволяет быстрее получить данные. Корпоративное видео еще показывает места работы и коллег – то, что близко и ценно. Этот прием работает и в обучении: видео вызвало любопытство, которое помогло нам добиться главной цели - донести информацию о том, как эффективно использовать технику.  

- Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил?

- Измерить эффективность проекта можно после сертификации полученных знаний. Она еще проходит в компании. Но по отдельным отзывам мы понимаем, что люди, которые просмотрели видео, правильно отвечают на вопросы об управлении техникой и смогут добиться лучших результатов в сезоне. Руководители решили продолжать съемочный процесс и в целом развивать направление обучения с применением видео в "АгроТерра".

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Главная итоговая цель – это улучшить результаты работы в поле. Оценить параметр мы сможем уже этой весной – во время посевной кампании. Дополнительный эффект, который мы уже получили, – повышение эффективности обучающих инструментов в компании. 

Смотреть видео о проекте -  Видеоинструкции как эффективный способ обучения сотрудников

Сайт WOW!HR 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

 

Добавлено 14 марта 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x