Публикации/Статьи/9 правил совмещения работы и учебы/

9 правил совмещения работы и учебы

Редакция HR-tv.ru

Не нужно долго рыться в Интернете, чтобы найти советы по совмещению учебы и работы. Согласуйте с деканатом индивидуальный график посещения и подпишите его у всех преподавателей. Договоритесь с начальством, что будете периодически отпрашиваться, чтобы посещать институт.

Но как расставить приоритеты так, чтобы все успевать? Как организовать себя и управлять своим временем? Что мы теряем и что приобретаем? Расскажу о своем опыте совмещения учебы в вузе и работы на полный день.

байдарка, весло, река, восход, солнце, природа, совмещение работы и учебы, как учиться и работать, как учиться в институте и работать, как работать когда учишься, индивидуальный график посещения институтом, как договориться с деканом, как отпроситься с работы, как расставить приоритеты чтобы все успевать, институт и работа как успевать, институт и работа как совмещать, татьяна грузд, хорошая работа, работа и учеба, институт и работа, как защитить диплом если работаешь, учиться и работать, берут ли студентов на работу

Устроиться на работу я решила после четвертого курса. Двигали мной скука и желание финансово отпочковаться от родителей. После череды звонков в сетевой маркетинг я наконец-то попала в компанию, где заявленная должность менеджера по продажам офисной мебели соответствовала описанию в вакансии. Собеседование проводили серьезно, в два этапа. Узнав о моей очной форме обучения и планируемом переходе на индивидуальный график, руководство даже воодушевилось. Директор ценила серьезных целенаправленных людей. Первый месяц был очень сложный – воскрешение старинной базы данных холодными звонками по телефону. Да еще напротив меня сидел голубоглазый блондин, работавший там полгода, у которого все получалось и который ежедневно по нескольку раз ходил на встречи с клиентами. Так я просидела весь август, а в начале осени «опытного» менеджера уволили за косяки с клиентами и сделали ставку на меня. Начались мои разъезды с директором по крупнейшим организациям города. И через пару месяцев я уже имела представление почти о всех градообразующих предприятиях, была знакома с их генеральными директорами, начальниками отдела закупок, а также всеми, кому необходимо было поставить новую мебель в кабинет. Из-за специфики работы знала подсобные помещения отделений Сбербанка и даже побывала в гримерке первого русского профессионального театра. Через полгода мне уже поручали обучать новых менеджеров, а через год официально повысили до старшего менеджера. После окончания университета, проработав еще полгода, я уволилась и переехала в Москву.

Что мне дали эти полтора года? Я познала на практике процессы взаимодействия внутри компании: как общаются между собой отдел продаж, отдел закупок, сервиса и бухгалтерия. Разобралась с документооборотом: кому отнести счет на подпись, с кого требовать накладные на товар. Научилась составлять и корректировать договоры и освоила несколько программ и оргтехнику. Получила практику проведения собеседований. Но самое ценное – это связи. Как минимум три наших клиента звали меня у них работать.

Читайте также: Как учиться без отрыва от работы

Звучит круто, не правда ли? Но не все было так гладко. Ведь, полностью погрузившись в работу, университет я почти забросила. И хотя на пятом курсе у нас нормально относились к отсутствию на парах (к тому же меня «прикрывал» подписанный индивидуальный график посещения), отсутствие на занятиях даром не прошло. Немецкие слова, заученные на протяжении четырех лет, улетучились. Я даже не помню названия предметов с последнего года обучения. Поэтому мои советы будут такими.

ножницы, фломастеры, совмещение работы и учебы, как учиться и работать, как учиться в институте и работать, как работать когда учишься, индивидуальный график посещения институтом, как договориться с деканом, как отпроситься с работы, как расставить приоритеты чтобы все успевать, институт и работа как успевать, институт и работа как совмещать, татьяна грузд, хорошая работа, работа и учеба, институт и работа, как защитить диплом если работаешь, учиться и работать, берут ли студентов на работу

1. Убейте трех зайцев: не запускайте ни работу, ни диплом, ни процесс получения знаний. Изучайте пропущенный материал самостоятельно. То есть не только готовясь к экзамену или зачету, а почитывая учебники регулярно.

2. Ройте землю. Работайте усердно, изо всех сил, на пределе возможностей. Забудьте про жалобы. Взгляните на жизнь по-новому: перед вами открылись ворота во взрослый, финансово независимый мир, полный новых знакомств, опыта и связей.

3. Обязательно сдавайте в срок все контрольные и расчетные работы, чтобы хоть немного зацепиться в памяти преподавателя перед экзаменом. Выполняйте задания, которые влияют на допуск к зачету и экзамену.

4. Договоритесь с работодателем о гибком графике, но используйте это преимущество с умом. Отложите на потом дела, которые не требуют онлайн-участия кого-то еще. Например, если у вас на какую-то часть рабочего дня не назначено важных встреч с клиентами, поставщиками или другими контрагентами, а в учебном расписании стоит лекция или семинар, лучше съездите в вуз. Заняться договором, подготовить коммерческое предложение или отчет, выставить счет и т.п. можно позже, приехав в офис после учебы или взяв эту работу на дом. Разумеется, это подходит в том случае, если у вас нет договоренности сдать эту работу сегодня до конца рабочего дня.

Читайте также: Как совместить 24/7 работу и личную жизнь

5. Попросите работодателя предоставить вам удаленные возможности, если для вашей работы необходим доступ к серверу компании. Это облегчит выполнение предыдущего совета. Но есть оговорка. На сервере могут храниться важные документы. Поэтому для такой возможности нужно сначала завоевать доверие.

6. Озвучьте заранее ваши желаемые даты отпуска, так как, скорее всего, он вам понадобится для успешной сдачи сессии.

7. Используйте представившийся вам шанс. Применяйте свои теоретические знания на практике. Доставайте работодателя вопросами, если видите несоответствие теории и практики. И наоборот, уточняйте у преподавателей профильных предметов непонятные моменты в работе.

8. Изучите трудовое законодательство. Хотя бы основные моменты: оформление на работу, увольнение по собственному желанию и по статье, количество дней отпуска. Это убережет вас от манипулирования недобросовестным работодателем.

9. И последнее. Подойдите к решению работать осознанно. Вы должны морально подготовиться к тому, что веселье на парах с друзьями закончилось, что поспать утром больше не удастся, что первое время вы будете снова чувствовать себя первокурсником, ничего не знающим и многое не понимающим. На последних курсах диплом почти у вас в кармане. Зачетка работает на вас. Так почему бы не попробовать? В лучшем случае, у вас будет возможность занять более серьезную должность в этой компании после получения диплома.  А в худшем, хотя я бы не назвала его худшим, к моменту окончания учебы у вас уже будет представление, чем вы хотите заниматься, а чем нет.

Татьяна Грузд

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 05 декабря 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие