Публикации/Статьи/Не пишите президенту, или как я искала работу/

Не пишите президенту, или как я искала работу

Редакция HR-tv.ru

Каждый из нас, оканчивая учебное заведение, обдумывает, как и кем он будет работать. Зачастую мечты уносят нас слишком далеко от реальности, юношеский максимализм подливает масла в огонь, и человек оказывается возле огромной пропасти, на одной стороне которой - «ХОЧУ», а на другой - «МОГУ».

Я бы хотела рассказать свою историю поиска работы.

поиск работы, как я искала работу, как искать работу, прикольные собеседования, странные собеседования, необычные собеседования, странные компании, странные работодатели, письмо в администрацию президента, истории поиска работы, работа после института, поиски работы, безработица, офисная работа, Ангелина Рогачева

Когда я только закончила университет, я представляла, как буду работать в крупной фирме экономистом. Я рассылала резюме, спрашивала о возможных вакантных местах у знакомых, но молодые специалисты словно никому не были нужны. Практически везде требовались сотрудники с огромным опытом работы. Был 2009-й, год кризиса, в который мне «посчастливилось» искать работу. Мое отчаяние росло так же быстро, как грибы в дождливый день. Подруга посоветовала попробовать написать письмо президенту РФ.

А почему бы и нет? Сказано - сделано. Письмо отправлено.

Результат не заставил себя долго ждать: спустя пару недель в моем почтовом ящике было обнаружено письмо из администрации президента, в котором сообщалось, что мой вопрос переадресован службе занятости моего города (в которой я уже состояла на тот момент).

Спустя буквально пару дней меня туда вызвали. Разговор начался весьма неожиданно. После приветствия немолодой человек с напряженным видом бросил мне фразу: «И что же вы, Ангелина, работу искать не хотите?»

Это было для меня шоком. Я искала работу. Со всем усердием, на которое только способен человек, живущий на скромное пособие по безработице.

Думаю, не стоит даже останавливаться на этом подробнее, ибо разговор носил сугубо формальный характер, маленький лысоватый человек переживал исключительно за свое рабочее место, а не за судьбу юной девы, которую черти принесли из неведомых глубин ада.

Читайте также: Бесит! Топ-10 фраз рекрутеров, которые раздражают больше всего

После такого разочарования одна моя родственница (ох, что бы я без нее делала) дала мне один интересный совет: стучаться в каждую дверь и узнавать о вакансиях.

Что удивительно, это сработало.

Опрятная офисная высотка, красивая дверь - мне повезло встретить мою работу на шестом этаже. Невероятно, но, оказывается, там, куда мне посчастливилось постучать, как раз запускали программу оплачиваемой стажировки для молодых специалистов.

Это была моя первая работа.

Потом спустя какое-то время мне снова пришлось искать поле деятельности.

Как-то раз я договорилась о собеседовании. Мне сказали адрес рекламно-производственной фирмы. Но зайдя в подъезд, я была озадачена: в списке при входе организация не значилась. Следующий подъезд… Ура, рекламно-производственная фирма. То, что надо! Как же я была удивлена уже в ходе собеседования, что пришла к конкурирующей организации. Меня тут же приняли на работу, отчасти чтобы выиграть борьбу за хороших сотрудников.

Впрочем, как дальше выяснилось, мы не были такой уж хорошей парой: я и фирма. И нам пришлось расстаться.

Хотелось бы сказать еще пару слов о необычных собеседованиях.

В самом начале моего пути, когда мне отчаянно требовались деньги и я готова была даже пойти работать обычным кассиром, было интересное собеседование… точнее, задание. Надо было на время пересчитать монеты. Запомнить номинал, общую сумму.

В другой фирме необходимо было решить задачку на сообразительность, которая была нарисована на листке бумаге.

В третьей - нарисовать телефон.

поиск работы, как я искала работу, как искать работу, прикольные собеседования, странные собеседования, необычные собеседования, странные компании, странные работодатели, письмо в администрацию президента, истории поиска работы, работа после института, поиски работы, безработица, офисная работа, Ангелина Рогачева

Но больше всего меня до сих пор удивляет собеседование в библиотеке.

В течение полутора часов мне пришлось общаться с потенциальным работодателем, у которого, по моим подозрениям (которые крепли с каждой минутой, проведенной в читальном зале), не было своего офиса. Это было очень странно. Вы когда-нибудь пробовали шептаться с нанимателем в течение 1,5 часов? Это был интересный опыт. И меня бы не удивило, если бы я попала на это собеседование по какому-то недостоверному каналу, например, увидела бы объявление на фонарном столбе… Но нет. Этот полуторачасовой собеседник был найден мной на достаточно известном рекрутинговом сайте.

Читайте также: Лжец, лжец. 5 признаков работодателя-обманщика

Впрочем, как только я ни пробовала искать ее, вожделенную мою работу.

Я расспрашивала друзей, делилась своим желанием в соцсетях, ходила встречи, посвященные тематикам, связанным с моей профессиональной областью.

Иногда я находила работу, иногда просто теряла время.

Главное, что я почерпнула – никогда нельзя отчаиваться.

Опыт приносит интересные плоды, кроме навыков, он способен рождать потом удивительные истории.

И теперь, когда я слышу людей, которые занимаются саморазвитием, и в качестве домашнего задания получают: написать письмо президенту, я  только слегка улыбаюсь.

Ангелина Рогачева

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 07 декабря 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие