Публикации/Статьи/Жги, холодная голова. 9 самых продуктивных для работы состояний/

Жги, холодная голова. 9 самых продуктивных для работы состояний

Редакция HR-tv.ru

Какие состояния - самые продуктивные для работы? Гневное, пьяное, раздраженное, бессонное, подводное? Чем отличается творческий кураж музыканта и бухгалтера? Что позволит свернуть горы, регулярно превышать показатели и при этом оставаться бодрым и полным энергии? HR-tv.ru расспросил экспертов.

продуктивность, непродуктивность, Алена Август, Елена Яхонтова, РАНХиГС, Лана Светлова, Анастасия Сергеева, Total Beauty School, Максим Энтензон, Связной, Илья Ушаев, Агентство интернет-решений полного цикла 5М, Сергей Поздняков, Futuretrends, Сергей Зиничев,Олег Аави, Дизайнеры новой жизни, Денис Зеликсон, PosPsy, Евгений Лифшиц, систематика, Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций,  лицо, вода, очки, улыбка, причины непродуктивности, коммуникации, гневное, пьяное, раздраженное, бессонное, подводное состояние, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск, автоматизация, изменения, бизнес-процессы, решение, кадры, персонал, HR, HR-служба, отдел подбора и развития персонала, производительность, болевые точки

1. Изменённое сознание

Говорит практический психолог, мотивационный тренер, эксперт по счастью Лана Светлова:

"На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Люди индивидуальны в своих проявлениях вообще и в труде в частности. Для людей творческих, выдающихся необходимо возбуждение, иногда даже изменённое состояние сознания. Музыканты, писатели, художники и артисты должны "гореть" своим внутренним огнем, чтобы быть успешными в своем деле.

Тем же, кто занят кропотливым трудом – наоборот, необходимо спокойствие и максимальная сосредоточенность. В офисе юриста или бухгалтера не место возбуждению и эмоциональности".

Читайте также: 8 причин низкой продуктивности персонала 

2. Состояние потока

Лана Светлова продолжает:

"Чтобы делать свою работу наиболее продуктивно, для этого необходимо находится в "потоке". Это понятие ввел психолог Ми́хай Чи́ксентмихайи. Вот как он описывает это состояние: "Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе". Внимание, мотивация и ситуация в потоке настолько гармоничны, что человек получает удовольствие от своей деятельности! Он продуктивен. Он удовлетворен. Он уверен в себе и счастлив".

Своим опытом делится Анастасия Сергеева, собственник, генеральный директор Total Beauty School:

"На мой взгляд, самым продуктивным является состояние "потока", когда ты полностью настроен на работу, дела выполняются быстро и качественно. Но в это состояние каждый раз надо входить, преодолевая желание заглянуть в соцсети, не отвлекаться на телефонные звонки и прочие внешние раздражители.

Я делаю это так: пишу список дел в ежедневнике, включаю латиноамериканский джаз и первые 20 минут буквально заставляю себя работать. Если это удается, далее включается "поток", и вам обеспечены часа два отличного рабочего настроя.

Новые идеи для развития бизнеса обычно нахожу в поездках. Обязательно нахожу время, чтобы побыть в одиночестве на природе, чтобы обдумать прочитанную ранее книгу и применить её к своим делам.

Из последнего прочитанного рекомендую "Продавая незримое" Гарри Беквита. Будет полезна всем, кто продает услуги и работает в этой сфере".

Читайте также: Мотивация: 7 действенных приемов  

3. Все есть, но чего-то не хватает

Максим Энтензон, руководитель направления подбора и развития персонала компании "Связной":

"Самое продуктивное состояние для профессиональной реализации – это ситуация, когда базовые “человеческие” потребности сотрудника удовлетворены, но, вместе с тем индивиду хочется большего. Это желание стимулирует сотрудника развиваться, стремиться к карьерному росту. Новые личные и профессиональные цели, которые требуют повышения уровня финансового благополучия, также положительно сказываются на мотивации.

Еще одно продуктивное для рабочего процесса состояние – азарт, эмоциональный подъем, когда специалист сравнивает себя с коллегами и конкурентами, и стремится преуспеть в своем деле, стать лучшим. Высокая внутренняя мотивация позволяет повысить производительность труда и в конечном счете увеличивает прибыльность компании.

Отметим, что для продуктивности в работе необходим баланс и в других сферах жизни сотрудника. Важно уделять достаточное время отдыху, общению с близкими, хобби. Умение переключаться с профессиональных задач дает возможность взглянуть на рабочие вопросы свежим взглядом и уберегает от ситуации профессионального выгорания".

4. В ноль

Илья Ушаев, основатель Агентства интернет-решений полного цикла 5М:

"Самое продуктивное состояние - состояние 0. Ровное, свободное от всех эмоций. Именно в такие моменты приходят самые большие открытия, самые сильные инстайты, самые крутые техники и инструментарий".

Подобной точки зрения придерживается и Сергей Поздняков, генеральный директор Futuretrends:

"Мы все испытываем разные эмоции – раздражение, гнев, злость и другие состояния. Все эти эмоции необходимо проявлять. Без этого человек не может обрести устойчивое, стабильное состояние в работе. Важно это уметь делать без вреда для себя и для окружающих. Образно говоря, если человек подавляет свои эмоции, он становится рекой, которая пересыхает. Если человек, наоборот, проявляет несдержанность в эмоциях, его начинают избегать в социуме, и он может причинить вред самому себе. Любые сильные эмоции или состояние аффекта нежелательны с точки зрения продуктивности по простой причине – любое такое состояние ведёт к большой потере энергии в конкретный момент времени. А энергия – это фундамент любой успешной деятельности. Крайности схожи: на противоположных эмоциональных полюсах баланс устойчивости невозможен. Поэтому для стабильной и продуктивной работы так важно быть в ресурсном – уравновешенном эмоционально сбалансированном состоянии, где человек пребывает в гармонии с миром и с самим собой. Такое состояние для продуктивной работы наиболее эффективно".

Читайте также: "Самое непродуктивное время – рабочее". 7 цитат о продуктивности 

5. Холодная голова

По столбику термометра спускаемся ниже. Комментирует Сергей Зиничев, персональный бизнес-коуч, лайф-коуч:

"По моему опыту сопровождения сотрудников, самое продуктивное состояние - это состояние "холодной головы", некоей собранности здесь и сейчас. В этот момент сотрудник чувствует в себе уверенность, знает, что необходимо отвечать на тот или иной вопрос, помогает решать сложные конфликтные ситуации и принимать решения быстро и без сомнений. И самое важное в этом состоянии - все ситуации не принимаются на свой личный счет, нет обид, только холодный расчет, только бизнес, ничего личного".

снег, зима, снеговик, новый год, снежинки, продуктивность, непродуктивность, Алена Август, Елена Яхонтова, РАНХиГС, Лана Светлова, Анастасия Сергеева, Total Beauty School, Максим Энтензон, Связной, Илья Ушаев, Агентство интернет-решений полного цикла 5М, Сергей Поздняков, Futuretrends, Сергей Зиничев,Олег Аави, Дизайнеры новой жизни, Денис Зеликсон, PosPsy, Евгений Лифшиц, систематика, Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций,  причины непродуктивности, коммуникации, гневное, пьяное, раздраженное, бессонное, подводное состояние, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск, автоматизация, изменения, бизнес-процессы, решение, кадры, персонал, HR, HR-служба, отдел подбора и развития персонала, производительность, болевые точки 

6. Влюбленность в дело

Олег Аави, лидер и основатель проекта "Дизайнеры новой жизни":

"На мой взгляд, наибольшую эффективность и продуктивность показывают люди, которые воодушевлены тем делом, которым они заняты. Они меньше подвержены влиянию деструктивных факторов, так как их внимание поглощено любимым занятием. Даже если и происходит эмоциональные сбой, то чувство радости быстро их восстанавливает". 

7. На позитиве

Денис Зеликсон, кандидат политических наук, основатель психологического проекта PosPsy:

"В состоянии хорошего настроения работники показывают наиболее высокую продуктивность. Так, позитивные эмоции улучшают работу внимания вне зависимости от того, какие задачи решает работник в определенный момент времени, будь то необходимость концентрироваться на каком-то одном процессе или же воспринимать несколько различных сигналов одновременно.

Наряду с этим хорошее настроение создает необходимый психический ресурс для выполнения скучных и не очень интересных работнику обязанностей, а также позволяет более эффективно преодолевать повседневные стрессы.

Исследования показывают, что человек в среднем в течение жизни испытывает слегка приподнятое настроение (positivity offset).

С точки зрения эволюционной психологии, в таком настроении люди более склонны к саморазвитию, изучению окружающей среды и построению социальных связей".

Читайте также: Ловушки для мозга, мешающие работать 

8. Кураж

Евгений Лифшиц, член наблюдательного совета ассоциации "Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций", вице-президент Группы копаний "Систематика":

"Самое продуктивное состояние для работы в России – это состояние куража, азарта. Для ведения бизнеса - во всяком случае. Бизнесом у нас может заниматься только азартный человек. В условиях, когда все устроено так, чтобы у тебя ничего не получилось, иначе и быть не может. С момента вступления на предпринимательскую стезю ты начинаешь играть с государством в преферанс. Перед тобой - целая колода разочарований и несбывшихся надежд. Но в этой же колоде множество возможностей. Именно поэтому за вдохновением я езжу в Вегас. Не реже раза в год".

9. Покритикуй меня, я стартую

Алена Август, бизнес-коуч:

"У каждого из нас – свое самое продуктивное состояние. Можно, конечно, долго рассуждать и лезть в психотерапевтические дебри, кто и когда нажал на кнопку "старт" в этой связке и почему она закрепилась, а можно (если это не истощает личность) научиться использовать это состояние.

Кому-то важно "разогнаться" и работать на высоком эмоциональном накале. Если человек не вычленил такой своей особенности или считает, что это "нехорошо" (почему? странно), то он так или иначе будет искать повода для раздражения, приводить себя искусственно в подобное состояние, чем может снискать себе славу "самодура" (это в лучшем случае) среди коллег.

Есть вариант поэффективнее - напрямую откровенно попросить "Покритикуй меня, мне это важно, я так "стартую" - это и более взрослый подход к осознанию своих пределов и возможностей, и урегулирование взаимоотношений в коллективе (тебя критикуют ради "великой цели", это не затрагивает отношений), и понимание другими ролевого характера действий.

И это лишь один из примеров, которых – масса".

Читайте также: Коллеги, не мешайте: 3 правила, повышающие продуктивность офиса 

И в заключение – о том, что никак не способствует продуктивности. Гнев, к примеру – явно не то, что нужно в себе культивировать для высокой эффективности.

Максим Энтензон, руководитель направления подбора и развития персонала компании "Связной":

"Раздраженность, гнев и другие негативные состояния могут помочь сотруднику мобилизоваться, превзойти свои возможности в определенный момент времени, но в долгосрочной перспективе ведут к эмоциональному истощению, а также к ухудшению психологического климата в коллективе".

Комментирует Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:

"Для каждого вида деятельности есть свои наиболее продуктивные состояния:

- состояние бодрствования - когда человек активен и испытывает прилив сил для выполнения своей работы;

- состояние потока - когда человек получает удовольствие от процесса работы и предвкушает его результаты, в этом случае он проявляет свой максимум производительности труда и счастлив одновременно;

- состояние умственной сосредоточенности - когда человек всецело погружен в интеллектуальную работу, решение сложных задач;

- состояние определенной неудовлетворенности - когда человек готов к активной деятельности по удовлетворению своей нужды, у него есть мотивация к труду;

- состояние "взведенного курка", когда человек внутренне готов к работе и мобилизован на преодоление преград на пути к цели.

А состояние раздражительности, гнева, обиды наиболее подходят для начала конфликта. Если его можно считать работой".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 01 ноября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие