"Алкогольная грамота" или как измерить свой DRINKiQ?

Редакция HR-tv.ru

Возникший внутри компании Diageo под запрос сотрудников, семинар DRINKiQ, отвечающий на вопросы о воздействии алкоголя на организм, формирующий культуру ответственного потребления, вышел далеко за пределы организации, оказавшись востребованным, в частности, среди партнеров и вузов, а также в глобальной Сети.

Деталями проекта, получившего бизнес-премию WOW!HR в номинации Save, с порталом HR-tv.ru поделился Михаил Зубарев, руководитель направления по устойчивому развитию Diageo.

Diageo

- Михаил, для начала – несколько слов о вашем проекте.

- Как мировой лидер по производству премиальных алкогольных напитков, компания Diageo считает важным честный и взвешенный диалог об алкоголе. Семинар DRINKiQ позволяет Diageo вести открытую беседу о том, как можно наслаждаться жизнью каждый день, повсеместно и совмещать это с употреблением алкоголя без негативных последствий.

- Что вас заставило задуматься о проекте? Какие задачи вы хотели решить?

- Программа была создана в 2008 году в ответ на запрос сотрудников Diageo в Австралии, чтобы рассказать о воздействии алкоголя на организм. Но внутренний семинар имел такой успех, что в Diageo решили расширить географию проекта и использовать DRINKiQ и для внешних аудиторий.

Основные темы:

- Жизненные этапы формирования отношения к алкоголю;

- Влияние алкоголя на организм человека в целом;

- Понятие "алкогольной единицы", или какое количество алкоголя перерабатывает наш организм за 1 час;

- Возможные риски при чрезмерном потреблении алкоголя;

Методическое оснащение семинара - презентация PowerPoint, фрагменты документальных фильмов, буклеты, завершающая анкета.

- Кто готовил семинар?

- В разработке материалов семинара приняли участие ведущие специалисты в области физиологии и профилактической медицины.

- Сами ли вы реализовывали проект или привлекали кого-то со стороны?

- Проект для внутренней аудитории реализуется силами специалистов отдела корпоративных отношений и лидерской команды. Для партнеров Diageo и в вузах семинар проводят профессиональные тренеры компании "Искусство Тренинга".

-  Как проект вводился?

- Впервые в России проект реализован на выездном общекорпоративном мероприятии. Тогда руководство компании вместе с сотрудниками отдела корпоративных отношений лично провели его для 350 сотрудников. Семинар имел оглушительный успех.

В наше время любой серьезный проект немыслим без собственного ресурса в Интернете и в социальных сетях. Поэтому 19 января 2016 года был запущен обновленный глобальный сайт проекта – www.drinkiq.com. Помимо информации о калорийности, пищевой ценности и содержании алкоголя в спиртных напитках, сайт содержит советы по ответственному употреблению алкоголя, равно как и делится историями о том, что пища, которую мы едим, наш возраст, комплекция и пол влияют на процесс переработки алкоголя организмом. Ценность сайта еще и в том, что он опровергает распространённые заблуждения и отделяет мифы об алкоголе от фактов, позволяя делать информированный выбор: "Пить или не пить?" В самом скором времени будет запущена русскоязычная версия сайта.

Также в русском ФБ создана группа, где между собой общаются "выпускники" семинара, которые практически всегда становятся его активными промоутерами идеи ответственного потребления.

- В чем были трудности, сложности? Как их преодолевали?

- Основная трудность – это распространенное заблуждение среди участников, что "я все об алкоголе знаю", а иногда и мнение, что говорить об алкоголе не принято. Именно поэтому формат интерактивного семинара на 15-60 человек оказался наиболее эффективным. В течение всего семинара участники активно дискутируют, как между собой, так и с тренером, выполняют творческие задания, делятся мнениями и собственным опытом.

-  Какое из структурных подразделений компании больше поддерживало проект, вкладывало больше всех усилий?

- Традиционно, отдел корпоративных отношений очень тесно взаимодействует с HR. С их стороны оказывается полная поддержка. В вводном курсе для новых сотрудников семинар DRINKiQ занимает важное место, наряду с общими ценностями и стратегией компании.

-  Какова была первая реакция?

- Реакция – ожидаемо положительная.

- Почувствовали ли результат клиенты-партнеры-сотрудники? Какова была реакция со стороны?

- В Diageo принята "Алкогольная политика для сотрудников", предъявляющая повышенные требования, поскольку все сотрудники являются представителями компании. После прохождения семинара сотрудникам проще ее соблюдать, так как они обладают всеми необходимыми знаниями, касающимися алкоголя и его воздействия на организм.

-  Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил?

Прежде всего – изменилось отношение аудитории к алкоголю, оно стало более взвешенным, а поведение – ответственным. В России семинар посетили более 9500 человек из 30 вузов Москвы и бизнес-партнеры Diageo. По проведенным через 6-8 месяцев после семинара опросам, 70% слушателей показывают уверенное знание изложенного материала и меняют свое отношение к алкоголю на более ответственное.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

Проект, по итогам опросов, показал, что внедрение семинара позволяет:

- сформировать самостоятельный эффективный контроль употребляемого алкоголя;

- сформировать объективные знания по тематике употребления алкогольных напитков, влияния их на организм и трудоспособность;

- снизить количество пропусков работы и учебы (особенно после праздников и выходных);

- выявить участников, имеющих трудности в вопросе употребления алкоголя, информировать их о формах самоконтроля и последствиях злоупотребления алкоголем.

Сотрудники Diageo не просто соблюдают принципы умеренности, но и являются амбассадорами умеренного пития и формируют культуру потребления среди бизнес-партнеров, своим примером подтверждая, что можно наслаждаться жизнью каждый день, повсеместно. Ответственно!

Видео о проекте - Семинар об алкоголе и ответственности: в чем секрет успеха

Сайт WOW!HR 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

Добавлено 22 марта 2016



Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Василий Котов

    Алкоголь в любом виде содержит один и тот же элемент - этиловый спирт, который является ЯДОМ!
    Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
    http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_18300-72


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x