Публикации/Вместо встречи офлайн – 7 онлайн. Новые скорости поиска работы/

Вместо встречи офлайн – 7 онлайн. Новые скорости поиска работы

Редакция HR-tv.ru

Как мгновенно найти работу мечты? Люди готовы поступиться многим, лишь бы устроиться как можно быстрее. Благодаря очевидной экономии времени все более популярной становится такая форма общения работодателя и соискателя, как собеседование онлайн. Как технологии корректируют взаимодействия на рынке труда, как они изменят процесс поиска работы в будущем, лукавят ли онлайн-собеседники больше, чем при традиционной встрече – портал HR-tv.ru обсудил с директором сервиса Online-interview.ru Сергеем Дуденко.

супергерой

- Сергей, как пришла идея создать специализированный портал с онлайн-собеседованиями?

- Идея пришла сама собой. Все создатели проекта работают в одной многопрофильной компании. Она занимается строительством, системами безопасности и смежными направлениями. Деятельность ведется по всей России. Я, например, начальник отдела систем безопасности. В нашей команде есть профессиональный кадровик и начальник отдела строительства.

В этой компании так выстроены бизнес-процессы, что помимо кадрового отдела всем руководителям подразделений приходится участвовать в поиске персонала, соответствующего по уровню подготовки поставленным задачам. Подбор персонала - дело нелегкое. Процесс отнимает много времени, если вести его в обычном формате.

Например, общаясь с кандидатом по телефону, вы приходите к выводу, что он будет выполнять все обязанности идеально, и приглашаете его на собеседование в офис. При личной же встрече выясняется, что соискатель на 30-100% не соответствует должности. Даже легкое сомнение вынуждает продолжать поиск. В результате теряется масса времени, впечатления от первых кандидатов стираются, а они, возможно, подходят больше следующих.

Именно потери времени, а оно сегодня стоит дороже денег, и навели нас на мысль о поиске иного формата общения работодателя с соискателем – упрощенного и ускоренного. Мы совместили предварительную беседу с личной встречей, переведя их в режим онлайн. Безусловно, приход в офис остается обязательным условием, но число кандидатов при этом уже основательно ограничено.

Мы потренировались на себе, а потом подумали: почему бы не сделать ресурс общедоступным? Пусть соискатели и работодатели размещают на едином портале свои резюме и вакансии, пользуются бесплатно определенным функционалом портала, и мы при этом тоже будем искать себе работников в отделы.

Многие спрашивали, чем нас не устроили уже существующие онлайн-системы общения, например, Skype? Отвечу: в нем нет нужного для наших целей функционала. Это совершенно другая виртуальная программа, где нет возможности посмотреть резюме, оценить кандидата, создать базу данных и т.д. Можно сказать, что мы взяли лучшее от программ общения и добавили к ним новые возможности, интересные работодателям и соискателям одновременно.

- Расскажите о команде, которая создает функционал и работает над развитием портала.

- Всего нас 4 человека. Мы занимаемся развитием ресурса в свободное от основной работы время. Портал существует на наши собственные средства. Был момент, когда искали инвестора под задуманный проект, но быстро отказались от этой идеи. У инвесторов свои правила и цели, а у нас они совершенно иные.

Нам доступен также трудовой ресурс нашего работодателя, поскольку он тоже заинтересован в успешных результатах. Поставленные нами задачи решают его программисты и дизайнеры. Руководство восприняло нашу идею позитивно, оценив, что мы экономим время и средства на подбор кандидатов, внедряем инновационные технологии в кадровый процесс.

- Какую отдачу вы ждете от своей работы? Есть ли результаты, которыми вы уже можете гордиться?

О результатах пока судить рано. Как я уже говорил выше, мы находимся в самом начале пути. Должно пройти определенное время. Прогнозы весьма обнадеживающие: отдачу мы ждем серьезную.

У нас есть определенная цель. Некоторые считают ее преждевременной и немного фантастической. Мы хотим не просто ускорить поиск работы и персонала, а сделать весь процесс доступным и мобильным.

Если говорить о мобильности, то онлайн-собеседования – это уже огромный прогресс. Их можно осуществлять, находясь в любом уголке земного шара, с любого подключенного к сети мобильного устройства – телефона, смартфона, планшета. Единственное дополнительное требование помимо наличия Интернета – встроенная или интегрированная web-камера с микрофоном.

- Давайте обсудим сами онлайн-собеседования. Чем они хороши? Есть ли у них недостатки, а если есть, то какие?

- Любой онлайн-формат больше всего подходит, конечно, для крупных городов и мегаполисов. При столичных масштабах потери времени значительны не только за счет территориальной удаленности и транспортных проблем, но и потому, что выбор объемен как кандидатов, так и предложений работодателей.

Москва, конечно, стоит на первом месте в проекте. Здесь уже давно оценили преимущества фактора мобильности и стараются не терять время на очевидно бесперспективные поездки. Вместо одной офлайн-встречи в день можно пройти или провести 7 и более онлайн-собеседований, сразу же сократив список вариантов.

Работодатели видят очевидный плюс такого предварительного отбора. Он помогает принять действительно оптимальное решение при окончательном выборе. Для соискателей, особенно проживающих в "спальных" районах или соседних со столицей регионах, виртуально искать работу тоже проще, быстрее и дешевле.

Многие хотят перебраться в Москву, Санкт-Петербург и другие города, жить там постоянно, но для этого предварительно стараются подготовить для себя наиболее выгодные условия. Согласитесь, постоянно ездить на собеседования – это очень накладно, а мы даем иногородним соискателям такой удобный инструмент для поиска работы в другом городе и целом регионе!

Конечно, есть у системы поиска работы в режиме онлайн и недостатки. Самый ощутимый из них - у соискателя отсутствуют гарантии. Офлайн-собеседование в любом случае остается. Дать окончательный ответ работодатель на расстоянии не может. Ему необходимо видеть человека и беседовать "вживую", так что придется все равно ехать в город, чтобы действительно получить работу.

Мы открыто объясняем, что онлайн-собеседование это не панацея, а лишь один из способов упрощения и ускорения процесса поиска работы или персонала. Итог его аналогичен предварительной беседе по телефону - приглашение в офис на офлайн-собеседование, но виртуальный, а не телефонный, режим позволяет сократить число этих собеседований до объективного минимума.

Нам небезразлична судьба соискателей, поэтому мы стараемся вести разностороннюю аналитику процессов и результатов. Система отслеживает процент приглашений в офис на итоговое собеседование, выводит процент отказов. Мы получаем и другие данные.

Анализ их позволяет нам понять, почему тот или иной соискатель прошел онлайн-собеседование получил оценку 80 балов и 80 возможных и приглашение в офис на офлайн собеседование, но не был в итоге принят на желаемую вакансию. В некоторых случаях ответы очевидны – несоответствие должности, однако, существуют и другие, более узкие причины.

Мы уже сталкивались с тем, что кандидату отказывали из-за слишком большого или, напротив, слишком маленького роста, веса, непрезентабельной внешности, несоответствующей уровню предприятия, даже нечистоплотности (простите за подробности). Никакому работодателю не понравится, если на собеседование соискатель приходит в грязной одежде, немытый, от него исходит неприятный запах.

С ним в одном офисе не смогут работать коллеги, а что уж говорить о том, если в обязанности кандидата входит общение с клиентами или партнерами, их привлечение! Увы, есть люди, не уделяющие должного внимания таким, казалось бы, простым вопросам, а ведь это еще одна причина, по которой онлайн-собеседование ничего не гарантирует.

Вопрос гарантий сложен, и решить его, скорее всего, пока не удастся, но он касается не только соискателя. Недавно мы провели опрос. Он помог нам выявить ведущий критерий, на основании которого и кандидаты часто отвергают предложение работодателя после прохождения собеседования в офлайн-формате.

Это не заработная плата, как мы прежде полагали. Многие соискатели отказываются от ставки потому, что их не устроил непосредственный руководитель, коллектив или обстановка, в которой предстоит трудиться, а порой все в комплексе. Увидеть и оценить особенности работодателя следует каждому претенденту также "вживую".

- Кому на данном этапе больше удается помогать – работодателям или соискателям? Кто из них охотнее идет на контакт в предложенном онлайн-формате?

- Специальный статистический функционал, внедренный на нашем портале, позволяет сегодня с уверенностью констатировать: охотнее общаются в режиме онлайн работодатели. Многие будут удивлены, но от них поступает в 2 раза больше предложений на виртуальное общение, нежели от соискателей.

- Коснемся других цифр и фактов. Какова посещаемость ресурса? Сколько резюме и вакансий размещается в сутки? Эта информация будет интересна всем нашим читателям, ведь они хотят понять перспективы взаимодействия с вами.

- Проекту пока меньше года. Рано делать какие-то глобальные выводы на основе статистических данных. Тем не менее, уже есть позитивная информация: нам удалось привлечь аудиторию от 300 до 1000 человек в сутки в Москве и столичном регионе. По остальным городам статистика чуть меньше. Конечно, это пока несравнимо с аудиторией больших рекрутинговых сайтов, но мы, напомню, находимся в самом начале пути.

- Планируете ли вы обобщать статистику, делиться результатами с вашими коллегами и конкурентами? Какие данные уже сейчас вы готовы представить для всеобщего анализа?

- Да, статистические данные мы планируем выкладывать ежемесячно, но уже после того, как проект наберет обороты. На сегодняшнем этапе его развития мы готовы открывать статистику пройденных онлайн собеседований, среднюю оценку кандидата, среднее число соискателей на должность и их возраст, количество приглашений и отказов. Функционал статистики постоянно обновляется.

- Очевидно, что онлайн-собеседника обмануть не составит труда. Встречались ли случаи мошенничества на собеседовании в виртуальном режиме? Что вы делаете для того, чтобы пресечь такие попытки?

- Случаев мошенничества не было. Мы знаем о проблеме и проводили специальную работу для того, чтобы обезопасить наш ресурс от мошенников. Прежде всего, у нас нет автоматического размещения резюме или вакансий. Каждое предложение проходит через "ручную" модерацию. Владельцам сомнительных вакансий и резюме мы отказываем в публикации.

Более того, мы формируем базу организаций, которые пытаются мошенничать. Дополнительная блокировка ведется и в автоматическом режиме. Для обеспечения ресурсу чистоты разрабатываются скрипты, отлавливающие по определенным словам и фразам подозрительные предложения. Далее с ними работает асессор, так что безопасность у нас на современном уровне.

- Что вы думаете об изменениях, происходящих в сфере технологий поиска работы? Насколько стремительно меняется этот сегмент? Что ждет нас в ближайшей и отдаленной перспективе?

- Мы живем с ускорением, благодаря прогрессу, и это нельзя не приветствовать. Мир сегодня развивается невероятными темпами. Новые и новые технологии приходят на помощь людям, но чем быстрее меняется все вокруг нас, тем быстрее и нам приходится принимать решения.

Мы думаем, что в самом ближайшей будущем обновятся и технологии поиска работы. Тем не менее, в нашем сегменте не стоит ожидать стремительных, революционных изменений. Они будут происходить, но не так быстро, как хотелось бы.

Работу ищут представители почти всех поколений, живущих на земле, но охотнее пользуются такими проектами, как наш, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. В плане технологий они более продвинуты. Люди постарше привыкли действовать традиционными методами, идти десятилетиями и веками проторенными путями, использовать типовые схемы.

Мы уверенны, что переход процесса поиска работы и персонала на мобильный уровень уже не остановить, и он будет ускоряться. Возможно, в обозримом будущем искать вакансию, получать работу или оптимального специалиста будут в один клик мышкой или в одно прикосновение к тачскрину телефона, смартфона, планшета, любого другого инновационного гаджета.

Если абстрагироваться от нашего проекта, то на первый план выходит поиск работы через социальные сети. Там создаются группы, паблики, размещаются вакансии, резюме. Людям удобно общаться в этом режиме, просматривать видео, картинки и одновременно искать работу или персонал, если это требуется. Страница в соцсетях может рассказать о человеке гораздо больше, чем он сам! Это яркий пример новых технологий, и это прекрасно!

- Продумана ли у вас схема монетизации портала? Какие у вас планы на будущее?

- Мы, безусловно, думали и о коммерческой составляющей. Ни один проект сегодня не обходится без этого, но мы придерживаемся в плане монетизации принципа добровольности.

Предлагаем нашим пользователям дополнительные способы обратить на себя внимание, например, поднять резюме или вакансию в поиске, выделить их визуально из общего каталога и так далее. Как на нормальном рынке: хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся.

Больше никаких схем монетизации не будет. Если кто захочет разместить рекламу, мы не откажем. Обращайтесь! Сами предлагать этот путь не планируем. Мы вообще не хотели вводить монетизацию и сейчас не хотим этого делать, но дополнительные платные услуги нам оказались важны.

Они введены для обеспечения текущих затрат проекта. Это аренда серверов, обслуживание и модернизация системы, расширение функционала, развитие ресурса во всех направлениях. В целом же наш проект остается социальным.

Плата за размещение вакансии или резюме вводиться не будет, разграничение доступа к базе данных - тоже. Весь функционал бесплатный для зарегистрированных пользователей. Статистикой мы также готовы делиться на безвозмездной основе.

Наша цель – не монетизация. Есть в мире ценности, которые дороже денег…

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Добавлено 18 января 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x