Публикации/Зри в айфон моргая. Как уберечь глаза в наш век/

Зри в айфон моргая. Как уберечь глаза в наш век

Гукасян Аксана

Мы все в айфонах, смартфонах, компьютерах и прочих полезностях, без чего уже не представляем жизни. Чем дальше – тем ближе к экрану наши глаза. А между тем несложные правила могут нам помочь сохранить зрение. Со зрительной механикой и с медицинскими рекомендациями в пользовании электроникой портал HR-tv.ru ознакомила врач-офтальмолог клиники "Медси" Аксана Гукасян.

зрение

Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно уместной и эффективной является профилактика глазных болезней у современных людей, жизнь которых практически в любой сфере деятельности связана с электронными носителями информации.

Здоровье и нормальное функционирование органа зрения зависит от следующих факторов:

1. Питание. То есть доставка по сосудам нужных питательных веществ и кислорода.

Что происходит, когда мы длительное время проводим за электроникой? Прежде всего, сидячая поза приводит к гиподинамии, а вынужденное длительное статичное положение позвоночника – к нарушению кровообращения, в частности шейного отдела позвоночника, нарушению доставки питания к голове и глазам. Это проявляется в виде кратковременного затуманивается зрения, чувства давления за глазами, тяжести и боли в глазах.

йога

2. Обеспечение правильной работы глазодвигательных мышц.
Глазодвигательные мышцы - это мышцы, участвующие в поворотах глаз. При их сокращении глазное яблоко поворачивается, направляя взгляд в соответствующую сторону, обеспечивая ориентацию в пространстве за счёт периферического зрения.

При длительной фиксации взора на одной точке глазодвигательные мышцы длительное время находятся в одной позиции, не сокращаются, и как в любой мышце, происходят застойные явления: нарушаются функции за счёт снижения кровообращения. Это проявляется в виде чувства дискомфорта и боли при движении глазным яблоком, сужения периферического зрения.

зрение

3. Обеспечение нормальной аккомодации

Аккомодация — это способность к адаптации, способность глаза менять фокусное расстояние за счёт сокращения и расслабления цилиарной мышцы. В норме при фиксации взора на близком расстоянии (до 60 см) мышцы сокращаются, а вдаль - расслабляются. Учитывая продолжительность рабочего дня, можно предположить, что эта мышца больше находится в напряженном состоянии.

В скелетной мускулатуре такое длительное сокращение мышцы проявилось бы усталостью, болью в мышцах, а в глазах это следующие симптомы: снижение зрения вдаль, зрительное утомление, трудность фокусировки, то есть, увеличение периода адаптации при смене фиксации взора на различные расстояния (необходимо определённое время для того чтобы сфокусироваться на объект при смене взгляда с близи на даль и наоборот).

аккомодация

4. Увлажненность поверхности глаза

В глазу есть структура, которая питается не с помощью сосудов – роговица. Это поверхностная прозрачная оболочка глаза, которая при моргании соприкасается и смачивается веками.

При работе за ПК при длительной фиксации взора мы "забываем" моргать, и роговица теряет необходимое увлажнение и питание. Также поверхность глаз сушат факторы внешней среды: кондиционеры, сухой воздух из-за отопления. Потеря увлажнения проявляется в виде покраснения, чувства сухости, "песка" в глазах. Для устранения таких проявлений нужно чаще моргать (в случае необходимости - пользоваться заменителями натуральной слезы).

слеза

Как же беречь наше зрение в условиях "электронной" жизни?

Профессор Эдуард Сергеевич Аветисов – корифей советской и российской офтальмологии, много времени и внимания уделивший проблемам профилактики расстройств зрения, предложил специальный восстанавливающий комплекс. Гимнастика по Аветисову состоит из трёх групп упражнений, каждая из которых преследует свою цель. Упражнения направлены на регуляцию вышеперечисленных трёх основных факторов, от которых зависит здоровье наших глаз. Описание упражнений можно получить у врача-офтальмолога или отыскать в Интернете.

И берегите глаза во время поиска!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

 

Добавлено 02 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x