«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова

Переговоры по продаже РБК шли длительное время из-за того, что Михаил Прохоров занял жесткую позицию. Об этом новый владелец медиахолдинга Григорий Березкин рассказал в интервью «Ведомостям».

«Михаил занял жесткую переговорную позицию по цене, я же четко представлял диапазон, в рамках которого готов был заплатить. Он не торопился продавать – я не спешил покупать», — заявил он, отвечая на вопрос о том, почему сделка затянулась.

По словам бизнесмена, сначала он планировал купить Forbes, «такой РБК меньшего масштаба». Однако это ему сделать не удалось, а около года назад Березкину стало ясно, что Прохоров намерен продать РБК. «Но торговаться с ним я не мог – это неэтично между друзьями», — подчеркивает владелец ЕСН. После этого организацией сделки занялся ВТБ, «который нашел комфортные условия для обоих», добавил он. Сумму сделки предприниматель раскрывать не стал, но отметил, что стороны «договорились на комфортных условиях».

Издание указывает, что бизнесмены знакомы еще с 1990-х годов. Как рассказал газете их общий знакомый, Березкин  и Прохоров несколько раз встречались на горнолыжных склонах, а потом воднолыжный клуб владельца ЕСН «Альфа» в Строгино приютил Прохорова, когда тот после раздела активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным не смог кататься на аквабайке в клубе на подмосковной реке Истре. 

Говоря о будущем медиахолдинга, Березкин заявил, что менять руководство компании не планирует, и по его требованию ни одного журналиста не увольняли. На вопрос о том, как он будет отвечать «уважаемым людям на то, что журналисты РБК опять написали нехорошую историю про «Роснефть», бизнесмен пошутил, что будет, как Прохоров, ходить без мобильного телефона: «Возьму и торжественно утоплю телефон в Москве-реке».  Тем не менее бизнесмен отметил, что  «жизнь – это цепочка переговоров и компромиссов» и «любую новость можно написать позитивно». 

По мнению предпринимателя, через некоторое время РБК придет к тому, что акционерами тематических блоков в СМИ или даже всего холдинга будут люди, которые там работают. «Наравне со мной будут совладельцами. Такое будущее я вижу», — пояснил он.

Среди планов владельца ЕСН касательно нового актива – создание собственной радиостанции РБК. Он также не исключил, что в РБК появится раздел о науке, «потому что следующий экономический бум в мире будет не IT, это будет биохимия». «Через 30 лет потребление информации кардинально изменится. Это будет не бумага или сайт, и даже не чтение, это будет таблетка по утрам», — заключил Березкин.

Переговоры о продаже РБК активизировались этой весной.  Как указывали источники vc.ru и подтверждал источник Forbes, причиной давления на холдинг стало освещение протестных акций, а главным инициатором продажи медиахолдинга называли замглавы администрации президента России Алексея Громова. Сам Березкин говорит, что ни разу не обсуждал с ним сделку по продаже РБК.

16 июня группа ЕСН закрыла сделку по покупке 65% акций и долговых обязательств ПАО «РБК» у группы «Онэксим».

Читайте также: Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/346469-torgovatsya-s-nim-ya-ne-mog-eto-neetichno-mezhdu-druzyami-berezkin-rasskazal-o

Добавлено 19 июня 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x