Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани

О смерти выдающегося математика сообщил на своей странице Стэнфордский университет, профессором которого она была с 2008 года. Президент университета Марк Тессье-Лавинь назвал ее «выдающимся математиком-теоретиком, а еще скромным человеком, который принимал награды лишь в надежде, что это может подвигнуть других пойти по его стопам». Ее коллега Питер Сарнак из Принстонского университета назвал ее смерть «большой потерей и шоком для мирового математического сообщества».

«Глубокую скорбь и печаль» в связи со смертью Мирзахани в своем заявлении выразил президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что ее работа стала отправной точкой для иранских женщин и молодых людей на пути к успехам на мировой арене.

В 2014 году Мирзахани получила Филдсовскую премию – аналог Нобелевской премии в области математики, учрежденный в 1936 году — за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей». Награда вручается математикам не старше 40 лет каждые четыре года.

До того, как Мирзахани получила эту престижную премию, все ее 52 лауреата были мужчинами. Она оказалась единственным удостоившимся медали Филдса иранским ученым, а также стала первой женщиной, избранной в Национальную академию наук Ирана.

Изящные решения

Мирзахани родилась в Тегеране в 1977 году. В интервью The Guardian в 2014 году она рассказывала, что в детстве мечтала стать писателем и не задумывалась о карьере в области математики вплоть до выпускного класса школы. Позже она говорила Quanta Magazine, что занятия математикой иногда похожи на написание романа: «Есть разные герои, и ты все лучше их узнаешь. События развиваются, и потом ты смотришь на персонажа, и он производит уже совершенно другое впечатление».

Наукой она заинтересовалась с подачи старшего брата. «Мое первое воспоминание о математике — это, вероятно, случай, когда он рассказал мне о задаче сложения чисел от 1 до 100. Кажется, он прочел в научно-популярном журнале, как ее решил Гаусс. Решение вызвало у меня глубокий интерес.  Это был первый раз, когда я получила удовольствие от изящного решения, хоть и не могла найти его сама», — вспоминала она.

По словам Мирзахани, ей во многом повезло. Например, когда она окончила младшую школу, как раз завершилась война между Ираном и Ираком, то есть она была подростком во времена, когда ситуация в стране «несколько стабилизировалась». Она попала в хорошую старшую школу Тегерана для девочек, Фарзанеган, которая входила в структуру Национальной организации по развитию исключительных талантов в Иране (с 2009 года стала частью Министерства образования страны). По воспоминаниям Мирзахани, директор школы, будучи волевой женщиной, стремилась обеспечить ученицам те же возможности, что были у мальчиков. «У нее был очень позитивный настрой – что «ты можешь это сделать, даже если ты будешь первым». Думаю, это заметно повлияло на мою жизнь», — рассказывала она.

Мирзахани была первой девушкой, которая вошла в состав сборной Ирана на международной олимпиаде по математике в 1994 году. Тогда она взяла золотую медаль и повторила свой успех на следующий год.

Бильярдные шары и иранские законы

Окончив математическую программу в Технологическом университете имени Шарифа в Тегеране, она поступила в докторантуру Гарвардского университета. Мирзахани рассказывала, что при поступлении специализировалась на комбинаторике и алгебре. Затем она начала посещать семинар, организованный филдсовским лауреатом Кертисом МакМулленом, который впоследствии стал ее научным руководителем. Так она заинтересовалась геометрией гиперболических поверхностей, и в своей докторской диссертации решила сразу три задачи из этой области. Бенсон Фарб, математик из Чикагского университета, объяснял Quanta Magazine, что решение даже одной из них было бы событием. Другие ее громкие достижения касаются задач о движении бильярдного шара на различных типах поверхностей – в том числе ее совместная 172-страничная статья с Алексом Эскиным из Чикагского университета, на работу над которой они потратили порядка 10 лет.

Многие знакомые и коллеги отмечали, с одной стороны, удивительное упорство Мирзахани («Я не сдаюсь легко», — признавался она сама.), а с другой, ее специфическую манеру искать решения изучаемых задач: она изображала на больших листах бумаги поверхности и прочие связанные с исследованием фигуры – результат визуально напоминал дудлы. Мирзахани рассказывала, что ее маленькая дочка называла это «рисованием».

Муж Мирзахани – чешский ученый-информатик Ян Вондрак. По иранским законам брак между иранкой и немусульманином не признается – что затрудняет поездки в Иран для детей от таких браков.

Когда иранские газеты в воскресенье 16 июля 2017 года сообщили новость о смерти Мариам Мирзахани, многие из них — несмотря на строгие действующие в стране правила, в соответствии с которыми женщина не может появляться на публике в непокрытой головой — вышли с фото математика без хиджаба на передовицах. Тогда же, в воскресенье, новостное агентство Fars сообщило, что группа парламентариев потребовала ускорить принятие поправок, которые позволили бы детям иранских женщин от иностранцев получать гражданство Ирана. 

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman/347967-pervaya-vo-vsem-kakoy-mir-zapomnit-iranskogo-matematika-mariam-mirzahani

Добавлено 17 июля 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие