Господа студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру

Два российских вуза, в том числе МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, вошли в топ-150 рейтинга 500 лучших мировых университетов по трудоустройству выпускников, составленного британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). По показателю «Успешность выпускников» МГУ в рейтинге 2018 года занял среди 500 вузов 15 место, а по показателю «Репутация среди работодателей» — 64 место. МГИМО оказался лучшим мировым университетом по показателю «Трудоустройство в первые 12 месяцев после окончания вуза», поделив первое место с Политехническим университетом Турина.

Будущим студентам стоит присмотреться к этому рейтингу. Как минимум потому, что работодатели до сих пор обращают внимание на строчку в резюме с высшим образованием: желательно, чтобы соискатель окончил известный, ведущий вуз. Это связано с тем, что топовый университет, как правило, не только дает высокий уровень образования (что очевидно), но и обеспечивает студентов практикой, открыт передовым знаниям и привлекает лучших, в том числе практикующих российских и зарубежных преподавателей.

Но саморазвитие и практический опыт часто гораздо важнее рейтингового университета. Многие миллиардеры вообще не получили высшего образование, но достигли успеха. Это значит, что в большинстве случаев успешная карьера зависит преимущественно от нас самих. И использовать годы, отведенные на обучение, стоит разумно, ведь пять-шесть лет жизни в вузе — довольно большой срок. Именно на это время приходится самый активный и амбициозный период жизни. Поэтому не стоит отсиживаться на ученической скамье. Дополнительный плюс в глазах работодателя — когда соискатель во время университетского обучения успел пройти образовательную стажировку за рубежом — топовые вузы такие возможности предоставляют без проблем. Прилагая дополнительные усилия, из школьника за 6 лет можно вырасти до дорогостоящего профессионала с опытом, или сразу открыть свое дело после окончания вуза.

Читайте также

Шесть российских миллиардеров без высшего образования

В реальном мире не так важно помнить все исторические даты и химические формулы. Выпускнику гораздо важнее уметь грамотно составить свое резюме, презентовать себя, не провалиться на первом же серьезном собеседовании и, конечно же, получить первый профессиональный опыт. Так, Амансио Ортега во время учебы работал в местных магазинах, а в 1975 году основал компанию по продаже одежды Zara. Другой пример — один из самых богатых людей Великобритании Джо Льюис в юности работал в кейтеринговой службе Tavistock Banqueting, принадлежащей его отцу, а затем стал ее управляющим. Сейчас он владелец 200 бизнесов.

Важный момент — нужно соответствовать требованиям реального бизнеса. Например, рассказывали ли вам когда-нибудь в университете, что в мире есть более 2 000 поисковых систем — как общих, так и специализированных, которые будут полезны в вашей профессии? Скорее всего, нет. Поэтому важно проходить дополнительные краткосрочные курсы, участвовать в профильных конференциях и форумах, проходить стажировки и, конечно, же интересоваться профессиональной литературой. Прежде всего, это актуально для технических специальностей и инженерно-технологических профессий, IT-отрасли и ресурсодобывающих или ресурсоперерабатывающих направлений. В этих областях развитие технологий идет наиболее интенсивными темпами. Согласно исследованию, работодатели обучают 80% выпускников всем необходимым навыкам уже на рабочем месте. Стоит обеспечить себе быстрый старт в профессии, погрузившись в нее заранее. Билл Гейтс на втором курсе Гарвардского университета стал заниматься программированием, а Марк Цукерберг приступил к практической работе на третьем курсе учебы в этом же вузе.  Генри Форд в 16 лет пошел подрабатывать учеником механического цеха, чтобы потом произвести революцию в мире автомобилестроения.

Третий важный момент — саморазвитие. Скорочтение, тайм-менеджмент, управление личными финансами и умение коммуницировать — такие курсы не включены в обязательную образовательную программу российского университета. Но эти знания в реальном мире действительно нужны. Хорошо, что их можно получить в короткий срок и, например, удаленно — с помощью вебинаров и онлайн-курсов.  

И, наконец, для студентов топовых вузов существует несомненный плюс — это пропуск в перспективное сообщество молодых людей и передовых преподавателей, где завязываются будущие деловые полезные связи. Не стоит терять времени даром — не случайно, согласно мнению психологов, главные друзья в жизни появляются до 30 лет.

Итак, действительно, многие известные нам успешные люди окончили высшие учебные заведения. Хотя это заслуга прежде всего их самих. Если копнуть поглубже, выясняется, что такой студент начал упорно работать на мойке машин в надежде заработать еще на первом курсе или бесплатно стажировался в крупных компаниях, часто пропуская занятия и попадая на пересдачи. Профессора скорее всего говорили ему, что он «очень их разочаровывает» и грозили отчислением. И такая «успешность» — скорее в правильной организации своего времени и использования всех возможностей в студенческие годы.

Читайте также

Василиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку 

Проблема выпускника: почему у дипломов небольшой срок годности

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/350111-gospoda-studenty-garantiruet-li-topovyy-vuz-uspeshnuyu-kareru

Добавлено 13 сентября 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие