piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Какие цифры руководитель компании должен контролировать ежедневно?



Научно-методически обосновано и успешными практиками подтверждено, что независимо от размера, типа или вида конкретной организационной системы, в центре внимания всех руководителей компании, желающей быть успешной, должны находиться одни и те же критерии эффективности.

Раскрыть их можно следующим образом: 1. действенность: достижение цели (реализация планов), получение «нужных» товаров вовремя (своевременность), с нужными качествами (качество), полностью (количество). 2. Экономичность (Э): удовлетворение оценками, рассчитываемыми по формуле: Э = Ресурсы, которые следовало потреблять; Ресурсы, фактически потреблённые 3. Качество: соответствие спецификациям, стандартам, различным качественным признакам, удовлетворённость покупателя и т.п. 4. Производительность (П), рассчитываемая следующим образом: П = Количество продукции за определённый период времени; Количество потреблённых за тот же период ресурсов. Отдельно может быть оценена производительность труда в компании (Пт): Пт = Количество продукции за определённый период времени.

Голосовать: 0
Сергей Капустин

зам. директора Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС при Президенте РФ

Елена Комкова

управляющая Академией интернет-резерва

Руководитель должен контролировать ежедневно финансовые потоки компании, вне зависимости от того - собственник бизнеса он или наемный управляющий. Это удобнее всего в нынешних реалиях делать через различные онлайн-банкинг. В идеальной ситуации сумма доходов должна превышать сумму расходов, но ежедневный контроль необходим вместе с отслеживанием динамики и прогнозов на долгосрочные периоды. 

Тут ещё важно разделять и контролировать, от какого конкретно отдела или сотрудника идут потоки денег - так удобно выстраивать систему бонусов и мотиваций. Далее все очень сильно зависит от специфики бизнеса. Если это, например, тренинговые услуги, важно контролировать количество обработанных заявок и дальнейшую конверсию по каждому менеджеру, но надо учитывать, что она может быть сильно отложена во времени. А если это интернет-магазин товаров повседневного спроса, где от пользователя ожидают мгновенной покупки на сайте, и в какой-то день конверсия сильно проседает, надо сразу искать причину по всем digital-инструментам.

Голосовать: 0

Все зависит от специализации компании и финансовой ситуации внутри нее.

В растущем или, напротив, испытывающем проблемы бизнесе необходимо контролировать большое количество цифр ежедневно, чтобы оперативно реагировать на малейшие изменения на рынке, нивелировать возможные трудности и строить прогнозы. Причем это относится не только к финансовым показателям, но и бухгалтерским. В компании «Экоокна» мы ежедневно контролируем ОДДС, то есть движение денежных средств. Это позволяет нам держать руку на пульсе и улучшать ключевые показатели деятельности компании и общую эффективность, а также дает возможность максимально точно прогнозировать ключевые показатели компании в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективах и помогает вырабатывать оптимальную стратегию для осуществления целей и задач компании.

В сезон для нас важными показателями являются количество заявок/обращений, принятые заказы, выручка по отгрузке и общая выручка. Если первые две цифры помогают оценить эффективность работы отдела маркетинга и продаж и, соответственно, оперативно внести коррективы в их работу, то последние две цифры отражают общую финансовую ситуацию в компании в целом.

Голосовать: 0
Нина Филоненко

совладелец и директор по развитию компании «Экоокна»

Станислав Скакун

директор по экономике и финансам «Интеркомп»

За какими показателями необходимо следить и как часто – зависит от масштаба бизнеса и темпов роста, а также от сферы деятельности. Следующие параметры являются наиболее универсальными и могут представлять интерес для генерального директора: объем денежных средств на  банковских счетах по состоянию на начало дня, крупные нестандартные заявки на закупки, ключевые количественные показатели, описывающие специфику производства продукции или услуг (например – количество единиц изделий, выпущенных заводом за прошедший день).

Между тем очевидно, при качественно организованных процессах у топ-менеджера не должно быть необходимости лично контролировать какие-либо оперативные показатели ежедневно. Такая практика, если она существует, свидетельствует скорее о кризисном периоде, серьезных изменениях в компании или о том, что какой-то процесс неверно организован.

Голосовать: 2
Никита Татаев

соучредитель караоке «Кадриль» и ресторана «Ткемали»

Первые и самые важные цифры, которые должен контролировать руководитель в сфере развлечений – это выручка за предыдущий день, средний чек, а также количество столов, время и длительность основной загрузки, численность и степень удовлетворенности гостей предоставляемой услугой. Следующим немаловажным критерием является проверка отсутствия или наличия жалоб. Всё это позволяет получить информацию об уровне гостей и основных позициях заказов.

Важно всегда держать руку на пульсе и ежедневно контролировать входящие звонки и заявки в CRM на прием и обработку заказов. Это помогает понимать загрузку предприятия на ближайшие несколько дней. Большое значение имеет контроль за ежедневным количество броней на столы, их депозиты и предоплаты. Руководитель должен ежедневно учитывать число постоянных гостей, а также количество сделок по скидкам и специальным условиям. Кроме того, необходимо контролировать закупочные цены на предприятии по кухне, бару, хозяйственным товарам.

Голосовать: 0
Никита Рогозин

исполнительный директор системы контроля действий сотрудников "Стахановец"

Давайте рассмотрим на примере ресторанного бизнеса. Цифры, которые нужно проверять ежедневно – это ежедневные отчеты по управлению инвентарем ресторана, затратами на оплату труда и колебаниями продаж. То есть: ежедневный отчет по продажам, отчет продаж по пунктам меню и почасовый отчет о трудозатратах. Ежедневный отчет по продажам нужен для еженедельного отслеживания дохода и его ежемесячного проектирование. Он дает ценную информацию для измерения соответствия ежедневных действий еженедельным целям. Так как он - ценный инструмент планирования. Отчет продаж по пунктам меню - полезный инструмент планирования для шеф-поваров и шеф-поваров, так как он четко говорит, что любят ваши клиенты. Потому что меню может непосредственно влиять не только на то, что они закажут, но и на то, сколько они потратят. Почасовый отчет о трудозатратах дает вам информацию о затратах на оплату труда.

Очень важно понимать эти ежедневные отчеты, потому что небольшими переменными управлять намного легче. Если мы сужаем наше целеполагание до недели и сверяем с ним получаемые каждый день цифры, мы быстрее достигаем намеченных целей.

Голосовать: 1
Инга Корягина

кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова

Валентин Островский

директор стратегических проектов CAF Group

У каждой компании есть свои ключевые показатели, за которыми пристально следит менеджмент. Но в большинстве случаев система показателей сводится к четырем основным:

Исполнение бюджета и отклонения от лимитов забюджетированных средств. Контроль менеджментом затрат играет ключевую роль в управлении предприятием.   

Показатели кредиторской и дебиторской задолженности. Контроль показателей задолженностей крайне важен для поддержания финансовой устойчивости компании и позволяет менеджменту компании эффективно планировать дальнейшую коммерческую деятельность.  

Маркетинг и PR активность. Для большинства компаний маркетинг и PR являются ключевыми функциями развития бизнеса.

Состав и движение персонала. Большинство потенциальных сложностей можно решить четко представляя объем имеющихся в распоряжении менеджмента кадровых ресурсов.  

Голосовать: 0

Мы давно определили для себя показатели, которые нужно мониторить каждый день. И это не банальная выручка, денежные поступления и остаток на расчетном счете. Нас больше интересуют показатели непосредственной деятельности Школы, которые составляют коммерческую тайну. И я выстраиваю свою работу и взаимодействие с руководителями исходя из этих цифр.

У нас есть ключевой показатель, который принципиален в нашей деятельности. Дальше мы смотрим цифры в надсистеме и подсистеме, которые влияют на ключевой показатель. В связке эти 3 цифры дают нам максимально полную картину текущего состояния бизнеса.

При этом все цифры мы рассматриваем в динамике и сравниваем, что было вчера, месяц и год назад. Это позволяет нам понять, в каком направлении мы двигаемся и остаемся ли в рамках выбранного вектора развития. 

Голосовать: 0
Анастасия Боровская

директор Русской школы управления

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие