Добавлено: 04 сентября 2015
Просмотров: 3278

Коучинг и труд все перетрут

«Все больше топ-менеджеров используют коучинг. От их решений в прямом смысле зависят судьбы людей и миллионы долларов. Они могут быть одиноки на своей вершине. Люди ожидают, что у них есть ответы на все вопросы, а их может и не быть. И топ-менеджеры, безусловно, все больше обращаются к коучингу. Это тренд», - Джозеф О’Коннор, со-основатель и идейный вдохновитель Международного коуч сообщества ICC поделился трендами и базовыми вещами на которых держится коучинг во всем мире.  

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

- Добрый день, Джозеф. Я хочу спросить вас о современных трендах в коучинге. Пожалуйста, расскажите нам об этом.

- Я думаю, что первое – это увеличение доли Executive-коучинга. Топ-менеджеры хотят, чтобы коуч помог им принять наилучшее решение, потому что их решения сильно влияют на их бизнес и окружение. Следующее – это возрастание интереса к тому, как работает мозг – нейронаука. И я считаю, что это важно интегрировать в коучинг. Это даст нам понимание клиента, не только основанное на нашем субъективном опыте, но и также на нейро-процессах, которые стоят за его поступками и словами. И это поможет нам как коучам. Еще один тренд – это рост командного коучинга, так как в бизнесе команды приобретают все большую популярность.  И командам нужен коучинг, чтобы быть лучшей версией себя, быть командами высоких достижений. И в связи с этим очень важно, чтобы коуч знал, как коучить команды, это отличается от индивидуального коучинга. Вот эти темы я бы назвал важными сейчас. Все больше топ-менеджеров используют коучинг, потому что их решения важны. От их решений буквально зависят миллионы долларов. Они могут быть одиноки на своей вершине. Люди ожидают, что у них есть ответы на все вопросы, а они могут не иметь их. И топ-менеджеры, безусловно, все больше обращаются к коучингу. Это тренд. И средний менеджмент – по тем же причинам. И также много менеджеров из бизнес-среды осваивают навыки коучинга. Они не планируют стать коучами, но навыки коуча помогают им быть лучшими менеджерами и управлять своим бизнесом лучше.

- Расскажите, пожалуйста, о трех или пяти важных навыках, которые мне нужно иметь, если я захочу быть эффективным коучем.

- Я считаю, что очень важно – раппорт или эмпатия, причем с самого начала, так как это разговор двух живых существ. Это идет в первую очередь. То, что мы называем присутствием и слушанием. Быть важным для другого человека, внимательно слушать и слышать, что стоит за его словами. Конечно же навыки коуча. Способность задавать хорошие вопросы, которые могут понимать, о чем говорят люди, затрагивать ценности, убеждения и интерпретации, идти глубже, в то, что на самом деле человек думает и чувствует.

Открытость и любопытство к другим людям, к тому, что происходит. Ведь у коуча нет ответов – у него есть вопросы. А ответы – они у других людей.

- Я бы хотела больше узнать о «осознанном бизнесе» – что это, как это работает?

- Я могу рассказать короткую версию. «Mindfulness» – это о присутствии, это о ясности и осознанности, которые нужны лидерам, чтобы управлять компаниями наилучшим образом. Это, в частности, о том, чтобы справляться с ежедневными стрессами и напряженностью в бизнесе и жизни. И это о способности быть полностью в здесь и сейчас со всеми своими знаниями, с чистым сознанием, чтобы встретить наилучшим образом все то, что мир может предложить. И здесь есть несколько составляющих. Первое и очень древнее – это традиция медитаций, и второе современное – как справляться с болью, стрессом и болезнями. И было обнаружено, что в этом традиционные медитативные практики могут быть очень полезны.

Это переросло в то, что мы сейчас называем «mindfulness», которое пришло к нам из США, от доктора Джона Кабадзина. Коуч помогает вам стать лучшей версией самого себя. Он позволяет лучшему в вас выйти на поверхность, помогает расширить перспективу восприятия – посмотреть на вещи под другим углом, увидеть другие возможности решения проблем, которые в большинстве случаев заключены не во внешнем мире, а в том, как вы воспринимает то, что происходит. Другими словами, проблема существует не в происходящих событиях, а в том, как вы думаете о них. Для одного человека это и вовсе может не быть проблемой. А для другого – большая проблема: «А! Я не знаю, что мне с ней делать». То есть это не о том, что происходит там, а том, как вы думаете об этом. Итак, то, что делает коучинг – он помогает людям думать лучше и быть лучшей версией самого себя в этом мире и бизнесе.

 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x