Добавлено: 24 ноября 2015
Просмотров: 1502

Чтобы говорить с персоналом на одном языке, оплатите ему курс английского

Персонал, в совершенстве владеющий английским, – не только украшение компании, это гарантия успеха в бизнесе. Как сделать так, чтобы ваши сотрудники преодолели надоевшее "читаю и пишу со словарем"?

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Персонал, в совершенстве владеющий английским, – не только украшение компании, это гарантия успеха в бизнесе. Но как сделать так, чтобы ваши сотрудники преодолели надоевшее "читаю и пишу со словарем"? Кто должен платить за обучение – организация или сотрудник? Как выбрать надежную языковую школу? На эти и другие вопросы порталу HR-tv.ru ответили Уэйн Риммер, директор по обучению школы иностранного языка ВКС, и его коллега – руководитель отдела корпоративного обучения Татьяна Полубуткина.

 

- Добрый день. Мы находимся в школе ВКС. Тема нашей сегодняшней беседы – обучать или экономить?

Татьяна, сейчас идет период подготовки бюджета 2016 года. Можете дать несколько аргументов «за», почему необходимо обучать персонал иностранному языку? Почему необходимо бюджетировать деньги на обучение персонала?

Татьяна: Дело в том, что языковая компетентность – это признак современного грамотного специалиста. И поэтому, конечно, компаниям необходимо обучать своих сотрудников до такого уровня, чтобы они могли грамотно, свободно общаться с клиентами, партнерами.
Даже если компания не вовлечена в международный бизнес, сотрудничество, то, значит, сотрудникам этой компании необходимо поднимать свой уровень международной компетенции, нужно в источниках, которые сейчас стали нам доступны, искать информацию для своего бизнеса. А значит, нужны знания.

ВКС 

- Как вы считаете, кто должен платить за обучение: работодатель или сотрудники?
Татьяна: Думаю, однозначный ответ будет ошибочным. Если компания имеет финансовые возможности и готова оплачивать – замечательно, это будет мотивировать сотрудников, будет показывать им лояльность компании, в которой они работают. Если компания испытывает некие финансовые затруднения, не готова – допустим, не имеет в бюджете полную сумму на оплату – есть способ поделить в какой-то части. И сотрудники могут оплачивать частично, частично компания. Такой способ вполне приемлем, и мы так работаем с некоторыми компаниями.

Есть еще один момент: когда компания хотела бы вовлечь своих сотрудников в плане ответственности за процесс обучения, она может тоже делить порционно. Либо есть у нас такой вариант, который компания использует: когда компания выдает некий грант своим сотрудникам, очень внимательно наблюдает за процессом обучения, за их дисциплинированностью, за тем, какой результат они показывают, и потом вычитает, если вдруг недовольна этим результатом. То есть это тоже некий подход, как лучше поступить.

Но каждая компания, конечно, будет сама решать, что ей делать.

- Уэйн, как Вы думаете, в каких случаях необходимо выбирать преподавателя - носителя языка, а в каких русскоговорящего?

Уэйн: В нашей школе методика не зависит от национальности, у нас учителя со всего мира – из Англии, России, Польши, Новой Зеландии. В отдельных случаях студентам может понадобиться помощь с переводом, и в этих ситуациях русский учитель может быть предпочтительнее.

ВКС 

- Кого предпочитают компании: носителя языка или русскоязычного преподавателя?
Уэйн: Я думаю, это возможно - мода заниматься с носителями языка, это престижно. Но я не думаю, что действительно существует разница в качестве.

- Значит, качество одинаковое?
Уэйн: Да, мы гарантируем, что качество такое же.

- Татьяна, как быть, если сотрудники не хотят обучаться иностранному языку? Как их мотивировать?
Татьяна: Я уверена, что всем правит все-таки экономическая подоплека. Если компания заинтересована в том, чтобы сотрудники умели использовать знание иностранных языков для организации той сферы бизнеса, в которой они работают, то, наверно, компании было бы разумно все-таки организовать обучение и оплатить это обучение, продемонстрировав свою лояльность к сотрудникам и заинтересованность. А вот с нашей стороны – организаторов обучения – наверно, очень важно и подобрать правильный курс для студентов, заинтересовать, сделать так, чтобы обучение было не только необходимостью, но и удовольствием. Это очень важное дело, и мы успешно с этим справляемся, между прочим.

- Сейчас на рынке действует много провайдеров. Исходя из каких критериев выбирать надежного и хорошего партнера? Как Вы определяете, что программа будет действительно высокого уровня?
Уэйн: Считаю, что, во-первых, нужно узнать историю компании, посмотреть, каких клиентов она учит, как давно существует на рынке образовательных услуг, какова квалификация преподавателей, какую методику они используют. Большинство наших клиентов приходят по отзывам, и они уже знают, как мы работаем, и какие у нас результаты.

- Татьяна, знаю, что в вашей школе обучаются сотрудники очень многих известных компаний, крупных компаний. Как вы думаете, почему они выбирают именно ВКС? В чем ваши преимущества?
Татьяна: Наверное, прежде всего, эти компании устраивает наш подход к организации работы. С 1996 года наша компания поняла, что нужно найти современные методы обучения английскому языку, и, пройдя ряд испытаний, ряд специальных проверок, мы стали частью International House. Это международная организация учителей-методистов (пусть так я ее назову), которые вносят в процесс обучения самые высокие международные стандарты качества. Это то, о чем говорил Уэйн своим клиентам – высокий стандарт обучения.Далее. Очень важно, кто учит. Нужно сказать, что у нас работают лучшие учителя. И как факт то, что все наши специалисты имеют квалификацию, подтвержденную сертификатами, дипломами международных организаций, дающих право преподавать иностранные языки как иностранные, то есть иностранцам. Это очень важно, это специфические методики.

Если говорить о методике, тоже буду повторяться – то когда-то очень давно мы все в школе учили языки, но так никто и не заговорил. Когда меня когда-то спрашивали: «Как владеете языком?», я писала: «Читаю, пишу со словарем». Но это не в полной мере означает, что ты владеешь языком. Коммуникативная методика предполагает живое погружение в язык, она предполагает, что не будет использоваться язык посредника – а значит, более эффективно происходит процесс обучения. Ты не зубришь грамматику и лексику, а она вся подается через дискуссии, через ролевые игры, в процессе живого общения. Это очень важный элемент. Все наши преподаватели работают именно по этой коммуникативной методике.

Потом, должна сказать, что немаловажно для студентов, которые проходят у нас курс обучения, получить по итогам обучения сертификат, который был бы как-то признан кем-то. Сертификаты нашей школы уважаемы более чем в 40 странах, особенно в тех странах, которые тоже вошли в систему образования International House. Эти сертификаты играют роль для человека при приеме на работу, при получении виз, при продвижении по службе. То есть они в полной мере подтверждают международный стандарт владения языком.

- Вы учитываете пожелания компаний, к примеру, относительно лексики?
Татьяна: Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Если компания захотела обучать и оплачивать обучение своих сотрудников, то, наверное, ей хотелось бы, чтобы это был, допустим, бизнес-курс, направленный на именно ту сферу деятельности, в которой работает компания. Да, конечно, дирекция вместе с завучем разрабатывает специальные программы.

- В чем секрет успеха ВКС?
Уэйн: Я думаю, что секрет состоит в квалификации преподавателей и персонала нашей компании.

- У Вас есть девиз?
Уэйн: Я не думаю, что он явный.

Татьяна: Я поддержу Уэйна, сказав, что, наверное, самое главное – это профессиональный коллектив нашей школы. Но некий девиз есть, потому что три волшебные буквы ВКС, которые вложены в название нашей компании, означают для нас «Вперед, к совершенству». Это и есть девиз нашей компании, мы правда стараемся быть во всем совершенны.

Беседовала Диана Хачатрян.

При использовании материала обязательна гиперссылка на соответствующую страницу первоисточника - портала HR-tv.ru.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Легкий способ выучить иностранный язык – существует?

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x