Добавлено: 26 мая 2016
Просмотров: 415

Работа как образ жизни, ч. 2. О личном

Во второй части видеоинтервью Ксения Шматкова, директор службы управления персоналом The St. Regis Moscow Nikolskaya, поделилась с порталом HR-tv.ru, что позволяет деловой женщине совмещать карьеру и семейную жизнь.

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного ресурса HR-tv.ru:

- Ксения, мы с вами говорили о бизнесе. Но я хочу с вами поговорить как с мамой, с женщиной, с женой, потому что женщина в бизнесе – это не всегда просто. Сделать карьеру и найти баланс между личной жизнью, семьей и бизнесом не всегда просто. Расскажите ваш путь.

Ксения Шматкова, директор службы управления персоналом The St. Regis Moscow Nikolskaya:

- Мне очень повезло: у меня долгий, хороший брак. У нас дочь, и она уже взрослая. И мой муж мне всегда очень помогал учиться. Это занимает огромное количество времени. Последние, скажем, 15 лет из 26 (да нет, даже больше уже, наверно, почти все 20) я учусь, причем учусь все время, постоянно. Вот сейчас у меня будет юридическое образование. И это требует времени, и этим нельзя заниматься на работе: на работе мне нужно работать. А после работы – это означает, что, если я учусь, то это отнимает время от семьи. Но, если у вас есть друг и он вас поддерживает, и он не хочет сделать из вас бесплатное приложение к плите или к детской кроватке… что, конечно, замечательно, и, дай бог, чтобы человек использовал свои способности, навыки, умения, знания для того, чтобы все это передать своим детям. Думаю, что они очень счастливы, и я надеюсь, что женщины, которые остаются всю жизнь дома и отдают себя семье – это, на мой взгляд, потрясающе. Но, к сожалению моему большому, я не могу и не смогла бы никогда.

Я не могу находиться в четырех стенах, и несчастный был бы мой ребенок, если бы все вот это мое желание изменить мир я вдруг бы переложила на одного человека. В отдельно взятой квартире, это, мне кажется, был бы ядерный взрыв.

Если вы, не дай бог, все это хотите вложить в одного другого человека, то здесь есть большая опасность. Это не ваша жизнь, это не ваше видение, и этот маленький человек имеет право на все свои ошибки, на все свои желания, нежелания и все, что угодно. И надо воздерживаться от того, чтобы не переложить свои несбыточные желания в голову маленького человека, "ты должен это, ты должен то". Ничего они нам не должны.

- Сейчас ваша дочь взрослая, и это дает возможность более свободно распоряжаться своим временем. В период, когда она была маленькая, я так понимаю, вы как раз начинали активную карьеру. Вы учились, вы развивались, вы шли вперед. Каково было в этот момент, как вы находили баланс между своими интересами и интересами семьи?

- Плохо я находила баланс.

- Как же? Как-то вы справились?

- Справилась, но плохо. Плохо справилась, и когда я разговариваю со своей дочерью (а ей уже больше 20 лет), она время от времени мне говорит: "Вот, ты не была со мной там, ты не сказала мне это, ты не была на утреннике, еще где". У меня были люди, которые мне помогали, и у меня не было возможности очень часто находиться там, где было очень важно для моей дочери. И с каждым годом я объясняла ей это тем, что я должна быть в другом месте, но это никак не влияет на мою любовь к ней. И у нее будет время, когда она будет должна делать что-то для других людей, а не то, что бы ей хотелось. Если у человека нет чувства долга, мне кажется, у него очень много чего не будет в этой жизни. Почему? Потому что порядочность, честность и несколько других категорий в человеке не возникают просто так. Это отказ от того, что хочется тебе, в пользу того, что кажется нужным для референтной для тебя группы людей. Это не значит, что ребенок не входит в референтную группу, ни в коем случае. Он входит в зону тебя. Ты выбираешь между собой и долгом, потому что твой ребенок – это ты, это твои желания, и это тебе хочется оказаться там на утреннике. Я достигла таких результатов в своей карьере, потому что, скажем так, не очень похожа на нежную, приятную, добрую такую вот девочку-одуванчика. Нет. И мои подчиненные, мои коллеги скажут, что я бываю не просто резка, а очень резка. И когда мне нужно достичь целей очень быстро, мне некогда рассказывать. Я становлюсь совершенно другим человеком, я очень их продолжаю любить, но как настоящая мать – ну, что значит, иногда придется и, так сказать, приложить к кое-какому месту особые усилия, раз не доходит словами.

- Был момент, когда вы думали: все, бросаю работу, бросаю карьеру?

- Никогда.

- Никогда?

- Никогда. Нет.

- То есть это серьезно? Если перемотать пленку назад на лет 15-20, вы бы прожили все так же?

- Никогда. Ничего бы никогда не поменяла. Я очень люблю людей, работу, мне нравится то, чем я занималась, занимаюсь. Не стыдно ни за одно решение, ни за один ход, разговор или еще что-то.

- Я тут про вопрос, знаете, отношений вас и семьи. В этот момент бывало тяжело, что вот "все бросаю"? "Уйду на три года, не знаю, на пять лет в декретный отпуск"?

- Нет, не было такого никогда, потому что, я говорю: у меня друг, с которым мы много лет вместе, и он меня всегда поддерживал, и все мои крики, плачи, которые знают только мои родные – он мне всегда говорил: "Все бросай, оставайся дома", и он всегда мог меня кормить, поить, содержать и давать мне тот уровень, который мне нужен. Всегда, это было изначально. Но я этим не воспользовалась. Он продолжает меня баловать, он продолжает покупать мне очень дорогие подарки, и, собственно, тот уровень жизни, который я могу себе позволить, в основном лежит на его плечах. Всегда, когда у меня возникали вопросы такого вот "Не могу больше, не хочу больше здесь находиться, я буду уходить, потому что для меня это принципиально", он говорил: "Конечно, пожалуйста, оставайся дома, прекрасно". И выдавал мне список меню, которое он теперь может увидеть в моем исполнении, потому что, когда я теперь буду дома, это совершенно другой уровень, это уже, безусловно, не сухомятка какая-то. Хотя некоторое время, когда у меня был маленький ребенок, я приглашала себе помогать профессиональных людей.

- Ксения, если говорить о принципах, вы проживаете такую бурную, интересную, насыщенную жизнь – как профессионально, так и лично. Три принципа Ксении Шматковой, которыми вы ежедневно руководствуетесь.

- Ох, я никогда так не думала, чтобы вот три.

- Несколько принципов.

- Или пять, все равно. Я живу каждый день так, как будто он у меня последний. Чтобы мне завтра, если так придется, глаза не открылись, мне там было не стыдно ни за что. И у меня было бы объяснение, и это важное для меня объяснение, почему я так поступила, что я сделала, кому, как, каким образом. Я так делаю, чтобы мне потом ничего переписывать не приходилось. Я вообще очень ленивая, ужасно. Я вот от этой лености и иду, я люблю и культивирую свою лень. Я ничего не хочу переделывать больше, один раз достаточно.

- В какой период вы пришли именно к осознанию того, что нужно жить именно так? Потому что с рождением не приходит, знаете, идеализм к процессам, мы это нарабатываем в течение жизни. Какие-то события в жизни нас заставляют определиться с принципами, с которыми мы идем по жизни.

- Тут много всяких разных интересных историй. Например, в моей профессии есть огромное количество рутины: вещей, которые связаны с документами, с правильностью их оформления. И по своей натуре, по характеру я совсем не отличалась такой большой усидчивостью. Мне очень легко давались некоторые вещи, но я с детства заставляла себя делать то, что мне не давалось легко, годами. А в моей профессии у меня был такой очень интересный случай. Не очень я люблю всякие документы, вычитывать их не очень люблю. И я заставила себя научиться вышивать крестиком, но так, чтобы и сзади ни одного узелочка. И чтобы сзади картиночка была почти такая же, как с лицевой стороны. У меня есть несколько картин, и у меня есть одна из них, которую я таскаю с собой по разным работам. У меня и здесь она висит на стене. И когда мне становится совсем тяжело от какой-нибудь рутины, я подхожу к ней и говорю: "Ну, я же это вышила, я же это сделала. Значит, и сейчас сделаю".

- Вы успеваете отдыхать? Как вы в целом отдыхаете?

- Я люблю отдыхать, я лентяйка страшная. Я люблю отдыхать по-разному. Мне нравится и ездить, и разговаривать с другими людьми. Иногда, бывает, я так устаю, что – как ни странно, но такое тоже бывает – я молчу. Но такую меня знает только мой муж. И когда я щебечу, щебечу весь день, и потом я прихожу домой, ложусь на диван, вытягиваю ноги, он мне говорит: "Ну, поговори со мной!" Я: "Ой, нет".

- Запас исчерпан.

- "А вот нет". И он говорит: "Господи, как с тобой люди работают? С тобой же так тяжело". Я говорю: "Да". Он говорит: "Ну, ты же молчишь все время". Я говорю: "Да".

- Ксения, спасибо вам огромное за такую насыщенную беседу. Я думаю, что коллегам будет очень интересно посмотреть наше с вами общение. Спасибо за гостеприимство. И я вам желаю успехов, энергии, чтобы у вас энергия только приумножалась, и чтобы вы нас всех заряжали своей энергией.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x