Добавлено: 06 декабря 2016
Просмотров: 357

Особенности управления персоналом в логистике

В чем специфика подбора персонала в логистической сфере, почему молодежь должна иметь право на ошибку и как обеспечить сотрудникам условия для рождения идей, порталу HR-tv.ru рассказала Татьяна Горбенко, HR-директор GEODIS, Россия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Надежда Базюкевич, корреспондент HR-tv.ru:

- Здравствуйте, коллеги! Сегодня мы берем интервью у Татьяны Горбенко. Татьяна, у вас большой опыт работы в HR-сфере, но в логистике вы полтора года. Расскажите, пожалуйста, об особенностях управления персоналом в логистике.

Татьяна Горбенко, HR-директор GEODIS, Россия:

- Я работаю в логистической компании GEODIS, и это лидер, европейский лидер и международный лидер в сфере логистических услуг, складской логистики, в сфере Freight Forwarding. И для меня, конечно, была некая специфика, которая, как и для любого человека, пришедшего из другого рынка, была связана с логистикой.

Можно отметить, что логистика, особенно транспортная логистика – это очень динамичный бизнес. В GEODIS работают свыше 67 подразделений в разных странах, и все наши сотрудники, которые работают в транспортной логистике, так или иначе задействованы с другими нашими дивизионами. Соответственно, обязательное требование для любого человека, который имеет свой email – это знание английского языка, потому что все коммуникации с коллегами в других странах, будь то Сингапур, Индия, Китай, Франция или любая другая страна, с которой у нас есть взаимодействие, строятся на английском языке. И поэтому для нашей компании очень важно, чтобы человек, который к нам приходит, был способен расти не только в своей профессиональной сфере, но и расти в глобальной структуре компании. А для этого ему нужны коммуникации, для этого ему нужно живое общение с людьми, которые сидят на таких же ролях в других странах и работают. Соответственно, без языка это невозможно. Поэтому, когда мы отбираем людей в нашу компанию, мы всегда смотрим, чтобы человек либо уже говорил по-английски, либо был готов в течение года довести язык до хорошего разговорного и письменного уровня.

Это была, пожалуй, одна из особенностей, которая, конечно, не является главной, потому что английский – это как водительские права, которые скорее навык, который можно успешно освоить. А для логистической сферы важно именно глобальное понимание процессов и динамика. Также, наверное, как и в любой сфере услуг, прежде всего это – клиентоориентированность, когда человек полностью занимается задачей клиента и успешно решает ее. И плюс предложить что-то инновационное, предложить что-то, что покажет клиенту, что работать с нами выгоднее, успешнее, комфортнее. И, таким образом, человек реализует себя как профессионала в логистике, и клиенты останутся с нами.

Читайте также: 6 типов самых глупых вопросов работодателю по телефону

- В потенциальном кандидате при устройстве на работу как вы определяете, что это именно ваш человек?

- Конечно, у нас, как у любой международной компании, есть стандарты интервью. Плюс ко всему мы всегда смотрим на соответствие человека корпоративным ценностям. Поскольку GEODIS – это компания с многолетней международной историей, у нас есть сформулированные и прописанные ценности, которые мы декларируем и проживаем в компании. И, конечно же, когда я вижу человека в первый раз, очень сложно определить, будет ли он успешным и перспективным, и будет ли ему эта работа интересна через какой-то период времени, отдаленный – даже на 5 лет. Поэтому, прежде всего, мы смотрим, насколько человек готов и развиваться в этой профессии, и быть приверженным работе с нами, именно в нашей компании. И здесь есть такие общечеловеческие ценности, как честность, порядочность, ответственность, которые всегда важны.

Кроме этого, GEODIS очень следит за трендами и инновациями, которые происходят в мире. И поэтому мы ищем людей, которые действительно хотят обучаться и развиваться, для которых важно жизнь превращать в цветущий сад, которые стараются найти какие-то моменты в профессии, в работе, в коммуникациях и еще в чем-то, и видят, как их улучшить. То есть сегодняшний мир очень отличается от того мира, который был 5 лет назад, как раз в силу того, что все глобализуется. Те новости, которые происходят сегодня на другом конце земного шара, через мгновение уже становятся известными у нас. И это информация, которую невозможно остановить. Поэтому мир очень открыт, и в мире очень востребованы эти идеи, которые чаще всего, конечно, проявляются от молодых ребят. Им как-то легче открывать себя миру, им легче участвовать.

У нас недавно прошел конкурс инноваций. Для того, чтобы компания была инновационной, нужны люди, которые будут рождать эти инновации, но больше того – эти люди должны обладать достаточной смелостью, чтобы заявить о своей инновации, потому что, когда идея совершенно нова и это то, чего еще другие не реализовали, то многие, услышав эту идею, могут покрутить пальцем и сказать: «Да ты что? Это невозможно». И таких будет большинство. И те люди, которые обладают смелостью и умом, приверженностью, и готовы делать что-то, чтобы менять свою жизнь и жизнь компании в целом к лучшему – это, пожалуй, наши самые востребованные и ценимые кандидаты.

Но кроме этого еще в GEODIS есть политика, которая занимается развитием high potential сотрудников – людей, которые обладают высоким потенциалом развития. И с этими людьми у нас ведется отдельная работа: мы их оцениваем первоначально, конечно – это же тоже конкурсный момент, когда выбираются самые лучшие. Но для таких ребят в нашей компании есть реальная возможность через какой-то прогнозируемый период времени вырасти либо в тимлидера, либо в функционального руководителя, как, например, директора какого-то направления, либо же еще выше, если брать, то генерального директора какой-либо страны.

Если говорить о специальных подходах, которые требует молодежь – да, безусловно, они есть. То есть эти люди легко выдвигают новые идеи, они легко осваивают новое программное обеспечение. Поскольку мир очень информатизирован, то у нас работают информационные программы, которые позволяют обслуживать всю систему глобально. Поэтому любой человек, который приходит на позицию специалиста, заранее должен обладать техническими навыками, чтобы справиться со всеми этими программами, не говоря уже об английском языке, потому что, если программа одна работает на 67 стран, вы понимаете, что, скорее всего, интерфейс у нее будет либо английский, либо, поскольку у нас французская компания, то еще и, возможно, французский. Но английский – это тот базис, который необходим для любого старта фактически, если ты хочешь работать глобально сейчас. И вот эта талантливая молодежь, которая приходит, легче осваивает технические ресурсы. Они легче осваивают английский язык. Они более открытые, и у них нет такого опасения – сделать первый шаг в неизвестность, и это, безусловно, их преимущество.

Но здесь таится и небольшая особенность: поскольку они еще «не битые» и не падали, то они, возможно, больше, чем сотрудники другого поколения, нуждаются в поддержке со стороны руководства и в гарантированности права на ошибку. И это мы стараемся и легализовать, и соблюдать, потому что всегда, когда мы делаем что-то новое, мы понимаем, что могут быть ошибки, но также рассчитываем и на успех, который станет последствием какой-то череды возможных ошибок. Но и при этом есть еще, знаете, другое великолепное зрелище, когда, несмотря ни на какие перемены, эти сотрудники, достигающие определенного уровня мастерства, когда они уже делают себя профессионалами, они остаются стоять. Несмотря ни на какие перемены, этот человек остается стоять, и ты видишь, что уже да, это реально сформировался лидер, и он пойдет вперед, и он сделает то, что он хочет сделать, и за ним уже могут идти другие люди.

- Вы говорили о ценностях, которые важны в вашей компании. Вы перечислили такие качества, как честность, порядочность. Есть ли какие-то ценности, о которых вы не сказали, которые важны в рамках вашей корпоративной культуры?

- Как я сказала, это приверженность своей работе, клиентоориентированность, потому что весь мир сегмента логистики вращается  вокруг наших клиентов, и клиенты всегда находятся в сердце нашего бизнеса. Поэтому все, что мы делаем, мы делаем для клиентов. Солидарность – это, возможно, из разряда взаимовыручки, командного подхода, потому что, каким бы гениальным человек ни был в одиночку, ему будет сложно, если у него не будет соратников. И все совсем меняется, и выявляется синергия, когда усилия людей объединяются и фокусируются на одной общей цели. Инновации. Вот, пожалуй, такие ценности. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x