Добавлено: 23 декабря 2015
Просмотров: 1948

DHL: к бизнес-цели нас ведут сотрудники

Продолжаем беседовать с лучшими работодателями российского рынка. Как изменилась роль HR в бизнесе, каковы ключевые тенденции - рассказывает компания DHL.

Текстовая версия видеоматериала:

- В этом году премии "HR-бренд" исполняется 10 лет, и к юбилею мы встречаемся с лучшими работодателями российского рынка, чтобы поговорить о том, как изменилась профессия HR за это время, какие новые тенденции есть сегодня на рынке, и как изменились сами компании, которые являются лучшими работодателями нашего рынка.

Сегодня мы в гостях у компании DHL. Коллеги, Ирина, Наталья, представьтесь, пожалуйста.

- Добрый день. Меня зовут Ирина Дрыкина, я отвечаю за обучение и развитие персонала в компании DHL.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Ефимова, я отвечаю за подбор персонала в компании DHL-Express.

- Коллеги, первый вопрос, который хотелось бы вам сегодня задать, касается того, что вообще за эти 10 лет произошло с профессией, какую роль сегодня HR играет в бизнесе, как эта роль изменилась за то десятилетие, оглядываясь на которое, мы сегодня разговариваем?

- Можно сказать, что за последние 10 лет HR как таковой стал играть очень большую роль. То есть понимание самого HR стало более стратегическим: HR стал бизнес-партнером в отличие от, может быть, периода 10 лет назад, когда большей частью в компаниях был именно отдел кадров, а не отдел управления персоналом. То есть роль HR стала, действительно, очень значимой. Кроме того, очень многие компании на сегодняшнем рынке перестраиваются на то, чтобы именно смотреть на сотрудника, и считают сотрудника основной ценностью, основным капиталом, мощным инструментом достижения бизнес-целей.

- Если говорить о том, как именно в компании DHL изменилась работа с людьми, изменился бренд работодателя, это было постепенное, поступательное развитие, или были какие-то радикальные изменения, что-то принципиально серьезно изменилось?

- Наверное, наиболее значимой программой для нас стало внедрение 5 лет назад новой стратегии компании, которая называется "Фокус", и в этой стратегии первым элементом является заинтересованный персонал. Соответственно, до этого момента, несмотря на то, что в компании были стратегии, миссии, цели, они были пока неизвестны, незнакомы абсолютно каждому сотруднику компании, чаще были доступны только менеджерам высшего звена. Начиная с 2010 года, если говорить о нашей новой стратегии, мы стали более детально думать о том, каким образом донести информацию, корпоративную культуру до каждого сотрудника и почему действительно, для нас сотрудник – это основной человеческий ресурс. И, соответственно, по прошествии 5 лет мы можем сказать, что абсолютно все цели, стратегии нами выполнены. У нас, действительно, выросли как бизнес-показатели, так и показатели вовлеченности персонала: эмоциональной вовлеченности в первую очередь и именно активного лидерства. То есть в этом плане DHL действительно очень сильно изменилась как компания и как лидер экспресс-индустрии на сегодняшний момент.

- То есть прежде всего это изменения, касающиеся восприятия самих сотрудников. А если говорить о внешнем рынке, о кандидатах, как они сейчас воспринимают компанию?

- Компания на сегодняшний момент стала более открыта для наших коллег с внешнего рынка, и на сегодняшний момент является одним из наиболее привлекательных работодателей. Я думаю, здесь нам уже Наталья поможет более детально рассказать, что говорят кандидаты.

- Да, действительно, мы стали более узнаваемыми. Мне кажется, у нас повысилось количество откликов на наши вакансии, что существенно облегчает поиск новых сотрудников.

- То есть можно сказать, что сейчас больше людей, которые мечтают, хотят работать именно в DHL, чем некоторое время назад? Есть такая динамика?

- Да, их однозначно больше.

- А какую роль в этом сыграла премия "HR-бренд" Это помогло? Статус победителя, неоднократно компания становилась победителем премии. Помогло это, создало какой-то дополнительный приток, поддержало репутацию привлекательного работодателя?

- Мне сложно оценить именно значимость премии, но в том, что бренд работодателя стал более узнаваем – это однозначно. Мы замечаем, что уровень проектов растет с каждым годом, и это мотивирует нас и вдохновляет на дальнейшие подвиги. В целом мы очень рады, что появилась такая площадка профессионалов в области управления человеческими ресурсами, где можно поделиться успешными практиками и обсудить какие-то свежие идеи и нововведения.

- А были ли, может быть, какие-то проекты из числа других участников, которые вас вдохновили и были стимулом для того, чтобы, может быть, что-то подобное в своей компании внедрить?

- Я могу сказать, что, когда мы принимали участие в премии в 2011 году, я запомнила очень много ярких проектов, которые были связаны с социальной ответственностью. В этом плане мы делились теми практиками, которые мы услышали, с нашим отделом маркетинга и внутренних коммуникаций, и, соответственно, какие-то выводы тоже делали на будущее.

- А можно вообще говорить, что это тоже площадка и инструмент развития профессионального сообщества? Действительно, больше ли стало обмена опытом?

- Конечно.

- Безусловно, мне кажется, это площадка номер 1 в области HR, Human Resources.

- Спасибо за такую высокую оценку. И, наверно, хотелось бы услышать подробнее о тех проектах, которые лично для вас являются наиболее значимыми из числа тех, которые были поданы, вошли в число победителей, финалистов. Чем, может быть, на сегодняшний день вы больше всего гордитесь?

- У нас было много проектов, но фаворитом можно выделить, мне кажется, смело одного: это проект "Знай наших курьеров". Почему именно он? Курьеры – это лицо компании DHL, именно курьеров ждут ежедневно тысячи наших клиентов, и от того, насколько курьеры довольны своей работой, насколько они мотивированы нести клиентам положительные эмоции, зависит общий успех компании. Проект призван рассказывать о жизни и работе курьеров, тем самым мы объединяем всех наших сотрудников в одну сплоченную команду, которая способна справиться с любой неожиданной ситуацией.

- Ирина, вы какой-то проект тоже могли бы выделить из наиболее ярких, запомнившихся, значимых?

- Я, наверное, буду говорить о том, что ближе всего мне, мой самый родной проект – это проект CIS, который расшифровывается как Certified International Specialist – это специалист международного уровня. Это глобальный проект нашей компании, мы в свое время участвовали в номинации именно "Мир" с данными проектом, и это программа, которая позволила нам не только поднять уровень обучения и развития персонала в компании на более высокий пьедестал, скажем так, но и в том числе проект, который позволил в компании изменить именно понимание корпоративной культуры, ее поменять и выстроить абсолютно новую ценностность для наших сотрудников. Скажем так, это, наверно, флагманский проект отдела обучения и развития персонала на сегодняшний момент. И в этом проекте, наверно, уникально то, что активно принимают участие в развитии и обучении сотрудников наши менеджеры и коллеги. Они являются действующими тренерами и фасилитаторами, которые с удовольствием ходят на обучение, и в том числе наши сотрудники с удовольствием приобретают опыт уже у непосредственных руководителей или коллег, которые действительно работают на местах, знают процессы и могут принести живые примеры из практики, из того, что случилось буквально только вчера. Это, действительно, очень ценностный ресурс, и он помогает нашей компании двигаться вперед.

- Легко было вовлечь менеджмент в обучение?

- Честно говоря, с самого начала это было достаточно сложно сделать, потому что это был очень непривычно. И в этом плане я думаю, что нам очень повезло с тем, что мы имели достаточно большую поддержку нашего генерального директора Адриана Марли. На тот момент он считал, что действительно это могло бы быть дополнительным развитием как компетенции самого менеджера с точки зрения активного лидерства, так и неким новым словом в обучении и развитии персонала в нашей индустрии. При его поддержке мы обучили наших менеджеров, мы вышли вместе с ними, что называется, в поля, провели первые тренинги – и они неожиданно полюбили это дело. И после того, как им понравилось участвовать в этом тренинге, на сегодняшний день у нас нет отбоя от кандидатов, кто пойдет обучать и проводить те или иные тренинговые программы. Причем эти программы варьируются как от развития навыков лидерства до специфичных моментов, касающихся, например, сбора долгов. То есть это может быть все, что угодно.

- Да, наверное, сейчас одна из тенденций в обучении, когда мы не только фокусируемся на тех компетенциях, которые нужны в непосредственном функциональном поле на той позиции, на которой человек находится, но и можно даже говорить о развитии личности в целом, каких-то качеств, эмоционального интеллекта и так далее. Есть ли у вас какие-то специальные программы такого плана?

- В этом плане, я думаю, что я бы выделила сейчас программу CIM, которая уже тоже является частью CIS-проекта, Certified International Manager – менеджер международного уровня. Здесь мы в первую очередь сфокусировались на очень простых вещах, что, если ты хочешь достичь результата, необходимо проявлять уважение друг к другу. Это полная смена сознания руководства компании, а также смена сознания уже далее в сотрудниках. И наши сотрудники действительно замечают. Буквально вчера к нам в отдел заходили коллеги, которые сказали Наташе, что "Наташа, у нас коллеги говорят о том, что менеджеры, возвращаясь с тренингов CIM, другие, и они ведут себя по-другому, и это заметно". И я после этого крикнула "Ура!", потому что это действительно наша работа, она была оценена достаточно высоко. И наши коллеги открыты к тому, чтобы меняться, и готовы производить эти изменения. Конечно, это не всегда очень просто, но, тем не менее, в первую очередь мы говорим именно об эмоциональной вовлеченности персонала. Это основной акцент, на который мы обращаем внимание.

- Понятно, что мы сейчас говорим с компаниями, которые являются лучшими работодателями, лидерами рынка. Если оценить вообще в целом наш рынок, сравнить его с глобальным, как вам кажется, по вашему ощущению, насколько мы все-таки отстаем от глобального рынка, насколько именно работа с брендом работодателя в России сейчас ведется на уже серьезном профессиональном уровне? Или пока все-таки разрыв большой?

- По моим ощущениям, благодаря тому, что в рамках данного проекта я достаточно часто путешествую за рубежом, и буквально пару недель назад у меня была встреча, конференция со всеми руководителями проекта CIS из разных стран мира – нас было 200 человек, каждый человек представлял различные страны. Обсуждая в том числе HR-бренд, как являться HR-партнером, HR-стратегом, мы поняли, что в принципе, во всяком случае, для себя, Россия не отстает. Россия догоняет и даже перегоняет в каких-то моментах, и это очень удивительно с учетом нашей предыдущей истории, что мы за такой короткий период смогли построить действительно мощное понимание именно управления человеческими ресурсами внутри бизнес-среды. Я думаю, что это удивляет и вдохновляет на какие-то новые свершения.

- И в заключение, наверное, хотелось бы попросить вас дать несколько рекомендаций тем компаниям, которые сейчас в самом начале пути, только выстраивают свою стратегию в управлении брендом работодателя. С чего начать? Какие-то первые шаги, может быть, ошибки, которых стоит избежать?

- Мы бы порекомендовали начать с проведения исследования вовлеченности сотрудников. Это поможет оценить текущую ситуацию, а также расставить приоритеты, понять, какова должна быть последовательность действий в этом направлении. Мы не первый год проводим такое исследование, и это помогает нам не только в цифрах увидеть степень вовлеченности наших сотрудников, но и услышать их конкретные пожелания. После того, как проведен опрос, отделы собираются на встрече, так называемое обсуждение, где все сотрудники открыто и честно могут высказать, что их не устраивает, что им нужно для того чтобы улучшить их работу. А для тех, кто не готов высказываться открыто, существуют почтовые ящики, куда каждый может опустить листочек со своим мнением, пожеланием. Это обязательно учитывается.

- После того как мы оценили, как нас воспринимают собственные сотрудники, нам также надо корректировать наши коммуникации с внешним миром, с рынком труда. Вот здесь тоже какие-то советы, какие-то инструменты, которые для вас, может быть, являются ключевыми и которые можно посоветовать использовать большинству работодателей.

- Наверно, я бы сказала "держать руку на пульсе", продолжать общаться с такими замечательными коллегами, которые в принципе организуют "HR-бренд" и всеми коллегами, кто принимает участие в подобных мероприятиях. Посещение конференций, профессиональных выставок для того чтобы просто пообщаться вживую с HR-сообществом, понять, что ценно, что остро, какие есть лучшие практики, какие есть вопросы, чем мы можем поделиться, чему мы можем научиться. Наверно, максимальная открытость.

- И, по вашему мнению, какие-то ключевые тенденции, которые мы увидим в ближайшие год-два. Что будет главное из того, что HR должен сделать?

- Хороший вопрос. Всегда кажется, что делаешь много, и уже действительно очень много, но всегда есть что-то, чему ты мог бы научиться. Наверное, опять-таки, больше фокус именно на то, что говорит сотрудник, слышать и слушать сотрудника, понимать, что для него ценно в этой компании, потому что все-таки основной ценностью для любого бизнеса, я думаю, является персонал, который превосходно выполняет свою работу. Превосходно выполнять свою работу он может только в случае, если у него глаза горят. Поэтому будем думать, как будем дальше продолжать зажигать глаза наших коллег.

- Спасибо большое, коллеги.

- Спасибо!

Беседовала Нина Осовицкая, консультант премии "HR-бренд", эксперт по HR-брендингу компании HeadHunter.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие