Добавлено: 16 июля 2015
Просмотров: 2993

Обзор рынка труда. Июнь 2015 года

  В России в июне зафиксирован самый высокий уровень активности работодателей с начала года: +14% вакансий за месяц. Отставание от прошлого года сократилось: вакансий в июне 2015 года только на 2% меньше, чем в июне 2014.

     HR-tv.ru продолжает публикацию ежемесячных обзоров рынка труда.

Текстовая версия видеоматериала:

Здравствуйте, сегодня я представлю вам сравнительный анализ показателей рынка труда за июнь 2015 года двух ведущих исследовательских центров России. 

В России в июне зафиксирован самый высокий уровень активности работодателей с начала года: +14% вакансий за месяц. Отставание от прошлого года сократилось: вакансий в июне 2015 года только на 2% меньше, чем в июне 2014.

Соискательская активность после майского спада в июне также возросла (+3% резюме). За год количество резюме выросло на 20%.

Что касается рынка труда в Москве, то в июне число вакансий продолжило расти (на 7% больше вакансий за месяц по данным SuperJob). Уровень показателей прошлого года пока не восстановлен: по сравнению с июнем 2014 года вакансий меньше на 6%.

Интересно, что данные по количеству резюме на Superjob.ru и HH.ru разнятся. -4 и +4 процента соответственно. По сравнению с прошлым годом уровень активности соискателей вырос – на 22%.

На российском рынке труда в июне сохраняется тенденция снижения конкуренции среди соискателей: на одну вакансию приходится 3,2 резюме, это на 11% меньше, чем месяцем ранее.

Также продолжает уменьшаться число тех, кто не имеет постоянной работы: в июне на одну вакансию приходилось 2 резюме нетрудоустроенных соискателей (снижение за месяц на 9%).

Что касается самых популярных отраслей поиска персонала в Москве среди работодателей, в июне 2015  продажи занимают лидирующую позицию и составляют 45% согласно статистике Superjob.ru и 38% по данным HH.ru от общего количества размещенных вакансий. Конкурс в этой отрасли составляет всего 1,2 резюме на вакансию.

В Москве в июне больше всего вырос спрос на специалистов транспортной  сферы и сферы образования (+12% вакансий в каждой). Финансовый сектор также отмечен ростом спроса (+11% вакансий в бухгалтерской сфере; +10% — в                      банковской). С началом летнего сезона выросла потребность в персонале индустрии туризма и гостиничного бизнеса (+7%).

Если сравнивать результаты за месяц, то в июне 2015 г. по сравнению с маем 2015 г., наибольший рост спроса отмечен в банковской сфере — на 17%, а также в сферах «Транспорт, логистика» — на 16% и «Добыча сырья» — на 13%. Рост количества резюме в июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014 г. наблюдался во всех проф. сферах. Лидерами по приросту стали сферы: «Административный персонал» (+91%), «Рабочий персонал» (+61%), «Продажи» (+54%).

Помните, что для принятия эффективных решений необходимо опираться на точные статистические данные и быть в курсе изменений. Сравнивайте данные, смотрите наш ежемесячный дайджест и формируйте свое мнение.

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x