Добавлено: 02 декабря 2015
Просмотров: 2817

Ozon: какой бы прекрасной цена ни была, нас просят дать еще лучше

Рынок интернет-торговли в России – еще дитя, но дитя требовательное и быстро растущее. Как удовлетворять возросшие потребности онлайн-потребителя? Какую команду нужно иметь игроку отрасли, чтобы добиться успеха и завоевывать новых клиентов? На эти и другие вопросы портала HR-tv.ru ответил Дэнни Перекальски, генеральный директор Ozon.ru.

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

- Сегодня мы говорим с Дэнни Перекальски, генеральным директором Ozon.ru, о рынке интернет-торговли в России. Дэнни, здравствуйте.

- Здравствуй, очень приятно.

- Спасибо вам за согласие на интервью. Я хотела бы узнать, как себя сейчас чувствует бизнес Ozon в России?

- Ozon чувствует очень большую гордость. Гордость потому, что мы улучшаемся каждый день, меняемся каждый день. Имеем позитивный рост. Чувствует гордость, но в то же самое время мы чувствуем огромное давление из-за текущей экономической ситуации на рынке. Могу сказать, что сейчас не время отдыхать, чтобы иметь продажи, чтобы иметь новых покупателей, чтобы сохранить лояльных покупателей. Это ежедневное большое давление, но мы чувствуем очень большую гордость за результаты, которые мы имеем в этом году.

- Как у вас протекает этот год, какие планы на следующий год? Вы наблюдаете спад или пока идет устойчивый рост бизнеса?

- Мы растем в этот год. После 10 месяцев рост по сравнению с предыдущим годом 33%. Это рекордный рост для компании за последние годы. Если мы чувствуем спад, так рост я уже сказал. Рынок не растет на такие цифры, рынок растет намного меньше, и мы чувствуем большое давление от покупателей касаемо цены и промо-акций. Все время у нас просят еще лучшей цены, и мы должны реагировать на это каждый день.

- Как будет меняться ваша стратегия в ближайшие три года, учитывая то, что прогнозируется дальнейшее падение экономики?

- Несколько слов о нашей стратегии. Наша стратегия очень простая. Мы строим жизнь, в которой каждый будет покупать по-русски все, что нужно, выгодно, удобно - онлайн. Это то, что строит наша команда – 3000 человек. И с этой стратегией мы идем вперед, у нас пять ключевых обещаний. Это все, что нужно, выгодно, удобно, индивидуальный подход и доверие. Основные наши инвестиции сейчас, чтобы развивать эту стратегию, - это открытые склады в регионах, чтобы в регионах обеспечить более быструю доставку по более конкурентной цене. Это развитие наших мобильных приложений и вообще мобильных отношений с нашими покупателями, потому что это сейчас очень сильный тренд. И сейчас, и завтра тоже будет. И инфраструктура: для миллионов товаров, которые мы предлагаем нашим покупателям, нужна очень сильная инфраструктура. И в это мы тоже инвестируем и развиваем. Это три основных блока развития компании.

- Если говорить о конкурентах, как-то чувствуете уже нахождение Ali-Express на российском рынке?

- Чувствуем, потому что много про них слышим. Рынок очень фрагментированный, и на рынке 40000 магазинов онлайн на сегодняшний день. Нет какого-то одного конкурента, который бы влиял на другого. Мы сейчас забираем какую-то долю, чтобы быть основными на этом рынке. Тот рост, который мы имеем, мы имеем, поэтому не могу сказать, что мы видим это влияние. Слышим и даем респект, скажем так, и стараемся каждый день объяснить нашим покупателям, что мы делаем лучше, чем другие.

- Я правильно понимаю, что, на ваш взгляд, рынок интернет-торговли только формируется в России?

- Он еще очень маленький ребенок. Потенциал еще огромный, это только начало. Основные игроки сейчас инвестируют в инфраструктуру, в логистику, в склады, в ассортимент, в качество. Мы будем видеть каждый год в России развитие, и очень большое.

- В связи с тем, что у вас сейчас активное развитие бизнеса, как у вас меняется HR-стратегия, и как вы собираетесь дальше работать с людьми?

- HR-стратегия не меняется каждый день. Мы знаем, куда мы двигаемся, знаем, как хотим двигаться, и это есть. Если касательно того, как мы выбираем, самое важное для нас – это всегда видеть у наших сотрудников и потенциальных сотрудников, и коллег горящие глаза. Это первый фактор. Если глаза не горят – не надо, надо прийти и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Очень важно для нас видеть гордость и желание по Ozon.ru. Это два основных фактора. Потом еще надо, конечно, каждому в его профессии иметь минимум какого-то опыта. Но самое важное – мы хотим видеть людей, которые хотят развиваться с удовольствием, меняться, быть и строить современную жизнь в этой стране с горящими глазами. Это самое важное для нас.

- Какие основные ценности Ozon.ru внутри компании?

- Это командная работа. Кто не умеет работать у нас в команде, подходит в другие компании. Это покупательский фокус. Каждый в компании знает эти пять постулатов компании: все, что выгодно, удобно, индивидуальный подход и так далее. Каждый в компании знает, в чем его вклад в это обещание для покупателя, и он должен иметь этот фокус и честность. Это три большие HR-фактора в нашей ДНК, скажем так. И получать удовольствие от сложной работы. Это тоже очень важно.

- Вы сказали, что вы планируете, что Ozon будет продолжать расти. Следовательно, количество персонала будет увеличиваться. Как вы работаете над тем, чтобы персонал был действительно клиентоориентированным? У вас численность достаточно большая.

- Все начинается и внутри, и наверх. У нас 15 ведущих команд из 3000 сотрудников. Все 15 или колл-центр каждый месяц совершают звонки покупателям, или в пункте выдачи заказов общаемся несколько часов с нашими покупателями, или едем с нашими курьерами, чтобы общаться с нашими покупателями или у них дома, или в офисе, на месте работы. Это мы делаем каждый месяц с leading team. Я лично каждый день как минимум читаю, а, может быть, общаюсь с покупателями тоже, и вот это мы стараемся транслировать каждому сотруднику и коллеге в бизнесе.

- Спасибо вам большое, Дэнни. Я желаю вам удачи в бизнесе. Я надеюсь, что мы еще с вами обсудим успехи Ozon.ru.

- Спасибо большое.

Беседовала Гоар Ананян. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу HR-tv.ru обязательна.

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x