Добавлено: 03 апреля 2015
Просмотров: 1546

HR-стратегия и бренд работодателя. Ч.3

Как в зависимости от HR-стратегии определить цели и ресурсы для работы с брендом работодателя. Разобрать этот вопрос мы пригласили представителя компании MARS - Ирину Спиридонову, менеджера по построению бренда работодателя.

Текстовая версия видеоматериала:

- Если посмотреть на ситуацию, когда у нас ограничены ресурсы. Допустим, мы выделили позицию, у нас есть специалист, но бюджета для реализации программы, по сути, нет, или он минимальный, или это смежные бюджеты, которые нужно аргументировать, почему мы их на развитие HR-брендинговых программ направим? Можно ли всё-таки делать HR-бренд без бюджета, или это нереальная история, нужно сворачивать все инициативы, и идти по другому пути?

- Я бы с удовольствием ответила, что без бюджета это не будет эффективным инструментом. Действительно, для того, чтобы это работало, нужен выделенный бюджет. Другой вопрос, как в компании это может быть устроено, возможны разные пути. Я уверена, что они приведут к выделению бюджета в определенной функции, компания поймет, как сложно работать с бюджетами других функций, выделяя и контролируя эти куски. Говорю из опыта - всегда происходит одна и так же история. Люди понимают, что да, хватит брать, давайте уже сделаем это в данном отделе. Но если такая ситуация возникла, действительно лучше что-то, чем ничего, лучше не отказываться от выделенных 5 рублей собрать их и использовать, нежели говорить о том, что нам это не подходит. Здесь нужно понимать, что будут риски, нужно будет где-то отстаивать бюджет, где-то просто другой отдел может потратить бюджет без вашего ведома, потому что по факту он принадлежит ему. Такого рода процессы могут возникать.

Но это всё равно начало, и с этим можно работать. Моя рекомендация: стремиться обсуждать пусть самый маленький, но выделенный бюджет. Человек, который будет этим заниматься, будет понимать и будет управлять этим бюджетом, это тоже очень хорошая компетенция, которую надо развивать.

- Допустим, мы получили наш маленький бюджет, но он действительно очень маленький, его не хватает на всё, что нам бы хотелось сделать, поэтому перед нами стоит вопрос: «Что мы можем сделать своими силами при минимуме затрат, а для чего всё-таки мы должны наш бюджет потратить, привлечь возможно каких-то внешних подрядчиков, провайдеров?». Вот что в этой ситуации сложного выбора, взять, как вот девушке хочется и платьице, и туфельки, и украшения. На чем остановиться, что выбрать, если ресурсов мало?

- Мне кажется, здесь в сравнении с девушкой ситуация проще в том, что многое можно сделать своими руками. Надо понимать, о каком уровне мы говорим. Я просто оговорюсь, если мы говорим о бренде работодателя в профессионалом масштабе, ну возьмём «Mars», например, здесь мы не можем уже себе позволить CTR своими руками, потому что выстроена работа и определенного уровня позиционирования мы достигли, здесь нужны другие затраты.

Я в свое время работала в консалтинге, и мы начинали именно так. У нас бюджет был действительно минимален. Не было возможности платить агентству. Можно организовывать мероприятия, находить площадку, договариваться с ВУЗом, либо очень экономично - приглашать в офис. Можно с кем-то из партнеров договариваться: «Можно ли мы вашу переговорную будем использовать?». Если компания хочет добиваться того, чтобы приходило большее количество людей, необходима помощь агентства, которое за небольшую плату может помочь привлечь людей. Всё остальное, если ты обладаешь навыками организации мероприятия, ты можешь сам: простроить процесс, позвать сотрудников, провести мероприятие.

Социальные сети - бесплатный канал для нас. Важен масштаб того, что ты хочешь сделать. Если у тебя есть знания, опыт работы с графическими изображениями, формирования имиджей, написания текстов, тогда самым главным становится время, социальные сети - важный канал коммуникации с аудиторией.  Если ты понимаешь, что времени недостаточно, тогда вам путь в агентство, которое будет помогать  формировать стратегию, писать медиапланы, и уже делать профессиональные картинки. Поэтому я бы сказала, что надо относиться к этому правильно, лучше что-то делать самостоятельно, находить талантов в компании, или вовне, как угодно, которые способны делать это своими силами.

- А если говорить об исследованиях, можно ли здесь делать своими силами, или всё-таки лучше отдать это профессионалам, провайдеру, который сделает грамотные исследования, неважно внутри или вовне рынка труда.

- Про исследования я бы сказала что это, скорее, платный ресурс, если, конечно, в компании не находится какой-либо спец. отдел. В структурах некоторых компаний такое существует. Результат работы будет столь же эффективный, как если взять внешние исследования. Но если в компании такого не существует, они заказывают внешние исследования, даже по бизнес-направлениям. Часто исследование, это вообще нечто первоочередное. Я бы здесь, конечно, выбирала провайдера. Сейчас на российском рынке есть ряд компаний, которые могут это позволить, потому что лет пять назад это были только глобальные варианты, не все были ими довольны с точки зрения локальной адаптации. Сейчас спектр большой, и я думаю, что на это деньги выделять нужно, потому что можно совершить очень много ошибок.  Поверить, что это мы там сами посчитали, спросили пару коллег, и выявилось такое предложение работодателя. В итоге окажется через год-два, что внешний рынок, или даже сами сотрудники абсолютно с этим не согласны. Это стоящая инвестиция, я считаю, что нужно в это деньги вкладывать.

- Привлекать какую-то внешнюю компанию? А вот при выборе этой внешней компании, провайдера, агентства какие-то рекомендации, как найти? Всегда ли это должно быть одно агентство, которое сделает для нас и исследование и поможет дальше, возможно, с мероприятиями. Или здесь скорее точечные решения для исследований: мы выбираем компанию с исследовательским опытом, креативное агентство делает нам креатив, для мероприятий мы event-агентство находим, и так далее. Вот какой здесь выбор, на ваш взгляд, более целесообразный?

- Было бы здорово, если бы это было единое агентство, «служба одного окна». Понятно, что внутри этой компании несколько подразделений, это точно не должен быть один человек - результат будет неэффективный. Но это мировая практика, когда есть некоторый полный цикл бренда работодателя. Есть специалисты, делающие свое дело, затем другие обрабатывают результат, вовлекая компанию, показывают: «Окей, вот что мы получили». Другие люди обрабатывают это с точки зрения дизайна и графики. Но, опять же, в российских реалиях таких компаний мало, я бы рекомендовала смотреть отзывы других компаний. В «Mars» мы работаем по принципу «много окон и разные компании», потому что пока не было возможности, мы на том этапе, когда приходилось отдельно брать исследования. У нас была ситуация глобального исследования, дальше мы шли к локальным креативным агентствам, чтобы они помогли нам это дальше развить. И сейчас у нас существует отдельное креативное агентство, отдельное event-агентство.

-  А в реальности?

- Но в реальности на российском рынке, конечно, чаще встречаешь, когда у тебя получается разные организации. Ничего страшного, но нужно просто определенную компетенцию выработать, тебе придется многофункционалом заниматься. Контролировать достаточно большое количество агентств, связать их между собой.

- Заключительный вопрос: «Как правильно выстроить взаимодействие с внешними подрядчиками, чтобы действительно не было разрывов коммуникации, чтобы вовремя всё было, правильно и эффективно?»

- Ключевой вопрос в нашей работе, и никогда, мне кажется, не дойдешь до совершенства в нем. Готового рецепта нет, который можно было бы применять. Скорее есть советы, рекомендации или просто практика. Здесь мы стараемся вовлекать все агентства, которые у нас существуют, это порядка 5-6 на данный момент, в работу друг друга. Важно устраивать совместные созвоны, встречи в этом нет никакой конфиденциальности. Потому что зачастую мы с агентствами подписываем правила о неразглашении. И мы стараемся, когда у нас какой-то единый проект, собраться вместе, сказать: «Окей, тогда вот это агентство делает такие-то данные разработки к такому-то сроку, вы дальше делаете это и так далее». Что эффективно у нас сейчас работает, давайте на примере «Mars»? Мы на всё смотрим и видим, как агентства друг с другом взаимодействуют. Это такая идеальная картина мира. Хотя я её не могу назвать до конца идеальной, мне необходимо постоянно совершенствовать этот процесс. Но это точно лучше, чем если каждый будет тянуть одеяло на себя. Мы сталкивались с тем, что агентства жаловались друг на друга через нас. Это не очень эффективная история. И очень важно, когда они понимают единую цель, важно чтобы каждая команда показала результат. Поэтому мы им говорим: «Не нужно жаловаться друг на друга, важно найти решения, чтобы всех все устроило». Поэтому мы прописываем тайм-лайны, спрашиваем, у кого есть ли какие-то сложности на пути к решению, и как мы можем друг другу помочь. В такой ситуации становится намного проще, поэтому я рекомендую вовлекать агентства, делать их единой командой, чтобы они работали на одну цель.

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x