Добавлено: 21 февраля 2017
Просмотров: 1796

Приоритеты и новые проекты в области работы с сотрудниками Mail.ru Group в 2017-м

Как живут вместе десятки разных бизнесов, представляющих собой единое целое – Mail.Ru Group? В чем особенности управления таким организмом, на чем сейчас фокус и какие новые проекты готовятся к запуску, в беседе с руководителем HR-tv.ru Гоар Ананян рассказала Ольга Филатова, вице-президент по персоналу и образовательным проектам компании.

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель портала HR-tv.ru:

- Здравствуйте, сегодня мы будем обсуждать с Ольгой Филатовой HR-стратегию Mail.Ru Group на 2017 год. Ольга, расскажите, пожалуйста, какие у вас приоритеты.

Ольга Филатова, вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.Ru Group:

- С удовольствием расскажу. Давайте тогда, наверное, два слова про компанию. Mail.Ru Group – это крупнейший не только в России, но, наверное, на русскоговорящем пространстве интернет-медиа. 3500 сотрудников, и это, можно так сказать, десятки совершенно разных команд – из разных сервисов, в основном это B2C-сервисы, то есть мы в основном работаем напрямую для клиента. Крупные проекты, вы все их знаете: это, конечно, «Одноклассники», «ВКонтакте». Мы крупнейший и поставщик, и тот, кто реализует на российском рынке игры – интернет-игры разных форматов. У нас есть и поиск, и электронная коммерция, и свои мессенджеры, и, конечно же, почта и портал – это то, с чего компания начиналась. Вот такая у нас палитра совершенно разных проектов, и можно сказать, что это такой инкубатор бизнесов. Поэтому и стратегия сфокусирована именно на тех задачах, на тех особенностях компании, которые присутствуют в настоящий момент.

Первая задача, конечно, это все, что связано с мобильными сервисами, мобильной рекламой. Не секрет, что аудитория мобильного интернета и мобильных пользователей уже превысила десктопных пользователей, и мы –  компания, являющаяся лидером в России по количеству именно мобильных пользователей. И поэтому все наши сервисы и нашу рекламу, конечно, мы стараемся сделать максимально эффективной, полезной и удобной для пользователей именно в мобильных приложениях. Поэтому отсюда фокус на привлечение, на развитие, на удержание и сотрудников, и команд, которые занимаются мобильными приложениями, а это есть практически в каждой команде. Это не значит, что те, кто занимаются не мобильным приложением, нам не важны и не интересны. Но, тем не менее, это такой фокус.

Второй фокус, это, конечно, некая среда. Если бы мы были просто отдельными бизнесами, и мы были бы каким-то таким фондом, наверное, можно было бы управлять и по-отдельности. Но для нас очень важна синергия между бизнесами, и только тогда и рождаются новые интересные продукты. Условно, наш проект «Деньги» и наш проект «Поиск» очень много помогают нашим социальным сеткам делать новые сервисы, например, денежные переводы или какие-то рекомендательные сервисы. И тогда создается что-то новое, лучшее. Поэтому все мои проекты, все идеи направлены на то, чтобы была такая – знаете, как перекрестное опыление – движуха. И для этого мы делаем хороший офис, интересные проекты, интересные всякие практики и мероприятия, чтобы люди знакомились, дружили, делали что-то вместе.      

Третий приоритет – конечно же, новые источники роста. В интернет-бизнесе все очень быстро развивается. У нас каждый проект на разной стадии, кто-то совсем старт-старт, кто-то уже по матрице BCG «дойная корова», кто-то только подрастает, и поэтому каждому нужно свое. И поэтому всегда необходимо смотреть, чтобы у тебя в портфеле в целом были новые источники роста. Поэтому мы и свои стартапы развиваем, и, естественно, смотрим на рынок и приглашаем в наш бизнес-инкубатор и в наше созвездие брендов новые компании.

И еще один приоритет, очень важный – это то, какого качества сервисы мы предоставляем нашим командам, нашим компаниям в группе, начиная от качества подбора и эффективности подбора до любых, адаптированных под конкретную команду, практик управления переменным вознаграждением, обучения, развития, повышения эффективности. Потому что мне одновременно повезло и не повезло в том плане, что я помогаю повышать эффективность и вовлеченность фактически сразу ста бизнесам. И одна практика «360 градусов обратной связи» или один опрос вовлеченности совершенно не подходит всем. Поэтому нужно придумывать очень кастомизированные, интересные сервисы для каждой команды.

- Ольга, вы как раз затронули тему рекрутмента. Сейчас большая конкуренция на рынке IT-специалистов. Каким образом вы планируете выигрывать борьбу за таланты?

- Да, это действительно так. Всегда нужно смотреть, кто твоя целевая аудитория – это первый шаг. Если мы говорим, что наша ключевая целевая аудитория – это и молодые специалисты, и эксперты в своей области, и молодые бизнесы, то давайте посмотрим, какие у них есть потребности и что мы им предлагаем.

Для молодых специалистов, конечно, что важно, какие у них потребности? Развиваться, учиться у экспертов, работать на интересных технологиях и, естественно, менять мир к лучшему – в общем, реализовываться. Все это у нас есть: и, собственно, эксперты, и программы, которые позволяют совмещать и образование, и практику, и все остальное. Поэтому здесь у нас такая часть закрыта точно. Вы, наверное, слышали, что у нас образовательные проекты очень и очень сильные, потому там еть потребность очень хорошо закрывается. И самое главное – продолжать на том же уровне, придумывать новые программы, проекты и партнерства.

Что касается экспертов, для экспертов важно иметь ответственность, важно самим реализовывать те решения, которые они хотят реализовывать, иметь полномочия, иметь сильные команды, ну и, конечно, ресурсы – не знаю, маркетинг хороший, продажи хорошие и так далее, если мы говорим про IT-специалистов. Поэтому мы это все и рассказываем, и показываем и на интервью, и на наших всяких митапах, конференциях. Вот так и стараемся привлекать. И, конечно, наши самые сильные менеджеры являются ключевыми точками притяжения для сотрудников.

Если говорить про молодые бизнесы, то что их привлекает? Это, конечно, стабильность финансирования, это инфраструктура – помните, я говорила про те же самые сервисы? Это не только HR-сервисы, потому что у них вряд ли есть экспертиза качественно и быстро набирать, например, людей. Но это еще и финансовые сервисы, это юридические, это вся IT-инфраструктура, которую они себе не могут по такой цене сами самостоятельно, например, позволять, и так далее. И, конечно же, наши масштабы по маркетингу, если считать, что в России, по-моему, 84 миллиона интернет-пользователей, то наших пользователей 94% из них.

- Ух ты!

- Да, и, если говорить про время, которое они тратят на наш продукт, это вообще одна треть всего времени, которое люди проводят в Интернете – это все наши продукты.

- Ольга, я знаю, что Mail.Ru Group инвестирует очень много времени и денег в образовательные проекты. Что планируете запускать в этом году? Может быть, какие-то проекты будете развивать?

- Да. У нас есть очень много интересных планов. У нас сейчас только-только начинает развивается такая практика… слышали о профессии – судья в киберспорте?

- Нет.

- Вот. У нас, соответственно, есть крупное игровое направление, и с нашим российским институтом физкультуры и спорта, у них очень интересная кафедра открылась, и в том числе им нужно практику организовывать для тех студентов, которые выбрали эту профессию. И, собственно, к нам приходят стажеры, мы их сначала отбираем, развиваем и, соответственно, даем им практику судить всякие разные турниры в киберспорте. Эта дисциплина и вообще этот спорт очень сильно набирает оборот, поэтому мы вот тоже вместе и со страной, и в общем с этой профессией, с этой индустрией продвигаемся вперед и готовим профессиональных тренеров для судейства. Это одна штука.

Вторая вещь – мы сейчас вместе с МФТИ и Coursera, еще одним нашим очень интересным бизнес-партнером, готовим новый курс «Дизайн интерфейсов» всяких IT, интернет-проектов, приложений и всего остального. Это очень актуальная и очень популярная специальность и область знаний. Не хватает специалистов на рынке, поэтому мы совместно делаем этот проект, и на Coursera будет новый курс.

- Классно!

- И таких интересных курсов еще очень много. Мы, конечно, расширяем свое сотрудничество со школами. Есть такое исследование о том, что, например, в искусственном интеллекте и работе с большими данными самые-самые сильные специалисты, если уж они такие сильные, начинаются, например, где-то с 17 до 25 лет. Поэтому сейчас очень много партнерских программ, на самом деле, школьникам позволяют на временной основе (естественно, не на постоянной) и учиться, и еще и практиковать свою работу в программировании. Поэтому мы делаем партнерство со школами, а также у нас в планах сделать с нашими вузами-партнерами летнюю школу для преподавателей информатики.

- Ольга, Mail.Ru Group постоянно покупает новые активы. Расскажите, пожалуйста, какова HR-стратегия относительно этих активов?

- Mail.Ru – это, наверное, уникальная компания, которая создавалась не только благодаря своим стартапам и продуктам, но и благодаря приобретению уже крупных, известных проектов и брендов. Некоторые игровые проекты, игровые студии, «Одноклассники», «ВКонтакте», вот недавно Delivery Club – это те бизнесы, которые уже доказали свою состоятельность на рынке и, когда они присоединялись к группе, они уже были самостоятельными, сильными брендами. И, вы знаете, основная проблема при таких вот объединениях – что часто та команда и компания, которая присоединилась, не всегда «выстреливает» дальше. Она становится частью группы, продукты как-то меняются и так далее. Mail.Ru Group отличается от многих международных и российских компаний тем, что присоединенные бренды очень хорошо растут. Посмотреть на игры, посмотреть и на «Одноклассники», и «ВКонтакте» – это те проекты, которые сейчас наши локомотивы с точки зрения выручки и прибыльности, и так далее. Поэтому здесь, действительно, эта компетенция очень сильна.

В чем секрет? Конечно, видение компании, как интегрировать бизнесы, менялось, и можно посмотреть, как совершенно по-разному интегрировались компании. На сегодняшний момент благодаря этому огромному опыту (и в мире это тоже происходит) мы стараемся выстроить индивидуальное партнерство, которое нужно именно в этой ситуации конкретной компании. Например, Delivery Club. Для их бизнеса – доставки еды – очень важно эффективное привлечение новых пользователей через рекламу, через маркетинг и так далее. У нас сидят самые классные специалисты, у нас замечательный ресурс MyTarget, через который ты это можешь делать эффективно. Явно им было очень интересно присоединиться. Они видят, например, пользу в качестве наших HR-сервисов, и поэтому они, кстати, 16 января переехали из своего офиса в наш. Поэтому у нас, считайте, полное взаимное уважение и поддержка, они пользуются центральными сервисами и так далее. Работают и помогают, например, другим проектам тоже делать какие-то интересные партнерские акции.

Есть компании, которые, наоборот, хотят сохранить свою культуру, свою уникальность, они боятся, что что-то может пойти не так, и мы, конечно, это очень уважаем. Это могут быть совершенно отдельные офисы, только по отдельным функциям взаимодействие, там, где есть необходимая эффективность, а там, где их все остальное устраивает, конечно, это просто может просто в течение какого-то времени. Понятно, что контроль, финансы и все остальное нужны, но дальше это зависит от бизнесов.

- При покупке бизнесов как-то анализируется HR-составляющая бизнеса? Например, корпоративная культура, насколько профессиональна команда и так далее?

- Конечно, конечно. Это же тоже некие факторы успеха, как дальше бизнес будет развиваться. Тем более, если мы не собираемся его разбирать на винтики и потом пересобирать, потому что в этом есть некая уникальность успеха. Если эта команда была такая сильная, значит, надо ей помочь идти дальше.

- Ольга, спасибо большое за столь интересное интервью. Желаю вам удачи в 2017 году и, надеюсь, расскажите, поделитесь итогами года.

- Спасибо большое вам!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x