Добавлено: 26 января 2016
Просмотров: 1840

Рецепт общения с любым человеком от О. Бренифье

Чему поучиться у ревнивой жены и почему нельзя срывать маску с собеседника, как правильно считывать молчание и каков универсальный рецепт общения с любым человеком – порталу HR-tv.ru рассказал всемирно известный философ, основатель Института практической философии в Париже Оскар Бренифье.  

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

- Какой главный инструмент HR менеджеров? И какие основные принципы хорошего вопроса?

- Есть два важных принципа. Первый – простота вопроса, так как, если вы задаете сложный вопрос, это означает, что вы хотите что-то доказать или у вас уже есть идеи по этому поводу. Нужно быть простым и кратким. Второй принцип – вы должны быть заинтересованы в том, что думает и что говорит собеседник. Однако очень часто мы имеем предвзятое отношение и не слушаем, что нам говорят. Простота и желание узнать, что думает другой человек – вот что главное.

- Как я могу подготовиться к тому, чтобы слушать?

Это сложный вопрос. Нужно тренировать себя, быть готовым открыться, быть готовым задавать вопросы. Это звучит просто, но на практике это не так.

- Как получить ответы, которые вам нужны от кандидата?

Когда вы спрашиваете, вы должны знать, что именно вы хотите узнать. Для этого вы должны доступно объяснить, чего вы хотите от человека. Многие интервьюеры выражаются недостаточно ясно, они не знают, как это делать. Задавая вопрос, они не дают понять своих ожиданий. Нужно быть натренированным на то, чтобы говорить именно то, что вы хотите сказать, что имеете в виду. Ясность мышления и ясность выражения мыслей. И второй важный момент: если ваш вопрос достаточно понятен, нужно внимательно слушать то, что отвечает интервьюируемый. И если человек не в состоянии ответ на ваш вопрос, то это тоже в своем роде ответ – вы понимаете, что что-то идет не так. Например, если ревнивая жена задает вопрос мужу, а тот не может внятно на него ответить, то это дает понимание, что что-то не в порядке, что есть проблемы. Нужно понятно задавать вопрос и внимательно слушать собеседника. Еще важный момент: люди часто не отвечают на вопрос, как в личной, так и в профессиональной жизни, когда вопрос им либо не нравится.

- Что вы можете посоветовать рекрутерам для эффективного интервью?

- Прежде всего, нужно успокоиться, не говорить быстро. Но если вы уже начали нервничать, посмотрите на вашего собеседника, на его настроение, на внешний вид – это позволит вам понять многое. Вы должны забыть, что вы на работе, стоит попытаться говорить именно с человеком, а не с "маской", которую надевают на работе. Вы должны тренироваться. Большинство людей – это маски, которые общаются с другими такими же масками, вот почему собеседники часто не слышат друг друга.

- Как снять маску с кандидата?

- Снятие маски – это в своем роде насилие, как снимание с кого-то одежды. Нужно попытаться сблизиться, вызвать доверие, и тогда человека сам её снимет. Ведь она является видом защиты. Для того, чтобы другие вам доверились, вы должны сами научиться доверять, прежде всего самому себе. Это непросто, это большая работа над собой.

- В чем заключается разница между общением со взрослым человеком и с ребенком?

- Есть два основных различия. Первое заключается в том, что ребенок доверчив, и это упрощает коммуникацию. Я прочитал много литературы по этой теме. И каким бы необычным ни был ребенок, он попытается ответить честно, потому что доверяет вам. Взрослые очень напуганы, потому что у нас есть негативный опыт, поэтому мы не доверяем другим. Более того, взрослый человек осознанно подходит к своим словам и поступкам, а дети бессознательно делают выводы и не просчитывают последствия. Если вы спросите ребенка: "Что такое смерть?", он не ответит на вопрос, потому что не представляет, что это такое, в отличие от взрослого человека. Взрослые сознательны, отчего более напуганы.

- У вас есть рекомендации по общению с детьми?

- Рекомендации такие же, как и в общении со взрослыми, здесь нет различий. Вы должны знать, что вы хотите узнать, вы должны быть готовы к любому неожиданному ответу. Разница между взрослыми и детьми заключается в том, что если что-то не соответствует нашим ожиданиям, мы чувствуем себя несчастными. Как, например, мама, которая ожидает, что ее ребенок скажет, что хочет быть с ней всё время. В некотором роде это может быть так, однако ребенок хочет проводить время и с друзьями, заниматься чем-то другим. Родители много ожидают от ребенка, причем часто делают это для удовлетворения собственных интересов. Взрослые называют это любовью, однако это скорее одержимость. То же самое в бизнесе: некоторые лидеры хотят услышать от подчиненных, что им подходит, что они хотят. Часто они бывают удивлены, потому что они не хотят услышать правду, они хотят знать то, что позволит им чувствовать себя лучше, защищеннее, что льстит им. Им работники принимают эту игру. Они будут говорить вам то, что вы хотите узнать, потому что они знают вас.

- У вас есть рецепт эффективной коммуникации с любым человеком?

- Да. Нужно слушать. Слушать себя, прежде всего, и слушать других. Это очень сложно. Мы хотим услышать собеседника, чтобы узнать что-то, а с другой стороны – мы боимся: "Я не хочу слышать что-либо".

Беседовала Гоар Ананян.

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x