Добавлено: 12 октября 2017
Просмотров: 174

Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

Какие проекты корпоративного волонтерства – самые удачные для старта, какова роль топ-менеджеров в развитии этого направления, и в чем может помочь «Правило двадцати» – в беседе с Еленой Литвиновой, управляющим партнером Global Dialog, рассказала Анастасия Савельева, руководитель проектов Ассоциации менеджеров.

 

Текстовая версия видеоматериала:

- Здравствуйте! Мы сегодня беседуем с Анастасией Савельевой, руководителем проектов Ассоциации менеджеров, про корпоративное волонтерство. Я предлагаю поговорить сегодня вот о каком аспекте корпоративного волонтерства. В компании есть подразделения, которые занимаются всем, что связано с персоналом, есть подразделения, которые занимаются коммуникацией, PR и так далее. С вашей точки зрения, корпоративное волонтерство к какому из этих направлений относится? Давайте про это порассуждаем.

Анастасия Савельева, руководитель проектов Ассоциации менеджеров:

- У меня есть разный опыт, и в разных компаниях появляется корпоративное волонтерство в разных подразделениях. Причем я даже знаю одну компанию, где первый корпоративный волонтер появился в отделе экономики и финансов.

Но на самом деле, действительно, это такой важный вопрос, потому что, конечно, корпоративная социальная ответственность бизнеса – это удел коммуникаций, а работа с персоналом – это удел HR и специалистов по работе с персоналом. Но здесь корпоративное волонтерство как раз может стать такой возможностью для объединения разных ресурсов и разных возможностей.

Смотрите также: Бизнес и эковолонтерство

Конечно, корпоративное волонтерство – это все, что связано с объединением и развитием персонала и горизонтальных связей. Все-таки слово «корпоративное» подразумевает, что это сотрудники компании, которые объединились по каким-то своим ценностям, интересам и так далее. И это, конечно, очень важный аспект корпоративного волонтерства, на который нужно обращать внимание.

Но часто в компаниях есть такой опыт, что специалисты по коммуникациям, занимаясь корпоративной социальной ответственностью, понимая тренды социальной ответственности бизнеса, быстрее могут включаться в эти процессы. И, конечно, корпоративное волонтерство в этом случае появляется быстрее. И здесь вот этот момент взаимодействия… И, может быть, как раз наш сегодняшний разговор и с HR-представителями, и с коммуникаторами поможет компаниям увидеть друг друга, потому что часто бывает, что эти специалисты могут друг друга не видеть внутри организации, потому что у всех есть свои задачи.

- Тогда я предлагаю вот о чем поговорить. Есть все равно какие-то негласные принципы выстраивания горизонтальных коммуникаций и встраивания туда идеи корпоративного волонтерства. Если компания ни разу не занималась корпоративным волонтерством, с чего им начать? Как им подойти к этому вопросу?

- На мой взгляд, самое важное – это инициатива. Корпоративное волонтерство очень сложно внедрять «сверху» как какую-то программу, как грантовый конкурс или как программу развития персонала. Все-таки сначала, на мой взгляд, важно показать людям, что дает корпоративное волонтерство. И, наверное, самый простой способ начать для компании – это включиться в какой-то уже действующий проект, чтобы заразить своих сотрудников этой идеей. На самом деле, на мой взгляд, без инициативы очень сложно потом дальше развивать внутри компании это направление.

- Анастасия, какие проекты с вашей точки зрения самые удачные, чтобы компаниям стартовать в теме корпоративного волонтерства? Во что можно включиться в первую очередь?

- На самом деле это, наверное, такие добро-фановые проекты. Чаще всего это экологические проекты, это достаточно легкие для включения проекты, когда можно купить куст сирени и пойти вместе с большим количеством волонтеров, посадить его. Например, с Ассоциацией менеджеров мы участвуем в большом проекте в парке «Новослободский», где у нас проходит «Сиреневый день» каждую весну, и там уже такая большая аллея сирени, которая засаживается каждый год.

Еще очень интересный проект у «Норильского никеля» есть, и они устраивают в кафе «Башня Сити» такую корпоративную лепку вареников или пельменей. Сначала они вместе все это лепят, а потом продают и собранные деньги отправляют на благотворительность. Это тоже, мне кажется, такой простой способ что-то начать, попробовать, познакомиться с людьми, у которых горят глаза.

Но, наверное, я бы хотела еще отметить, что в этом деле нужна ответственность, потому что многими из нас корпоративное волонтерство рассматривается как порыв души, и если этого порыва нет, то, в общем, как бы и нет корпоративного волонтерства. А если для нас это все-таки стратегия в компании, что для HR-специалиста, что для специалиста в области коммуникации, все-таки это программа, проект или направление, который мы бы хотели долго удерживать. Поэтому здесь важно внутри компании заметить тех людей, которые не только горят глазами, но еще и обладают определенным уровнем ответственности, чтобы дальше это все направление, инициативу продолжать.

- Смотрите, коммуникации же есть как внутренние, так и внешние. И мы сейчас поговорили, с одной стороны, про людей с горящими глазами, кого включать в этот проект. И хорошо, если все случилось, и корпоративное волонтерство очень гармонично вплелось в стратегию компании. А специалисты по коммуникациям занимаются внешними коммуникациями, в том числе выстраиванием связи с властью, с другими бизнесами. И с этой точки зрения корпоративное волонтерство чем может помочь? И какие там есть, может быть, специфики в общении?

- Здесь, на самом деле, сейчас можно говорить о целом тренде, когда компании уже не боятся делать что-то вместе с другими компаниями, когда два разных бренда могут уживаться в одном мероприятии, в одном событии. И это, мне кажется, тренд последних пяти лет и как раз возможность объединять ресурсы.

Моя практика… У меня появилось такое правило – правило двадцати. Вне зависимости от того, какая компания участвует в проекте корпоративного волонтерства, от этой компании придет 20 человек. Если просто сделать рассылку «Приходите», придет 20 человек, что компания в 10000 сотрудников, что компания в 300 сотрудников. Но когда приходит 20 человек от одной компании, 20 от другой, и так приходит десять компаний, это уже большой ресурс, который может сдвинуть многое с места.

- Сообщество такое.

- Да. Поэтому, конечно, внешние коммуникации здесь абсолютно могут быть полезны как для развития своего направления (вы можете быть инициатором той или иной темы в корпоративном волонтерстве и приглашать другие компании включаться). Конечно же, несомненно, это тренд развития разных государственных инициатив, и вот буквально пару дней назад мы встречались на презентации концепции добровольчества, которую готовит Минэкономразвития, где для корпоративного волонтерства есть отдельное место, и отдельное внимание уделяется теме корпоративного волонтерства. Это возможность свои ценности, в том числе, показывать не только участникам того, что вы придумываете, но и другим бизнесам, власти и коммерческим организациям. И просто жителям городов, в которых вы это делаете.

- Анастасия, представьте такую ситуацию, что компания придумала свою акцию для своих корпоративных волонтеров, и хочет поделиться с другими и вовлечь других представителей из других бизнесов. Каким образом ей поступать, что делать, куда бежать, где рассказывать? Может быть, из вашего опыта или опыта других компаний. Поделитесь, пожалуйста.

- Конечно, каждая уважающая себя крупная компания хочет, чтобы у нее был какой-то свой проект корпоративного волонтерства. Это наши здоровые амбиции, и такого опыта достаточно много. Но эта практика, наверное, больше представлена в регионах, когда компании начинают объединяться в рамках одного события.

Наверное, самый первый принцип, самый простой – это приглашать не конкурирующий бизнес. Если это телеком, то приглашать банкиров, промышленников или еще кого-то, фарм. Конечно, все-таки есть рынок, и на рынке есть определенная конкуренция, и в социальной сфере в том числе. Поэтому это первый закон – приглашать в первую очередь тех людей, которые тебе не являются конкурентами на основном рынке. Хотя есть опыт, и когда телекомы объединяются, и разные другие компании, и промышленные компании объединяются друг с другом.

Что важно – важно эту инициативу удерживать. Это то, что я говорила про ответственность. Если ты просто говоришь: «Эге-гей, приходите, мы будем сажать деревья!», все отлично, но, наверное, придет 1% из тех, кого ты пригласил. Здесь важно показать свое лидерство и его удержать, потому что у всех у нас очень много дел, очень много разных забот, и многие готовы включиться, если все будет уже организовано кем-то, либо распределены обязанности. Эта компания предоставляет транспорт, вот все, что касается транспорта – пожалуйста, вот эта компания. Эта компания предоставляет питание и все, и больше ничего.

Поэтому инициатива плюс ответственность и удержание вот этой линии, в том числе и презентации всех участников. Это очень важно, начиная от того, чтобы озвучить всех партнеров события со сцены, на каких-то буклетах…

- Пресс-релиз мероприятия.

- Да. Потом после мероприятия сказать всем спасибо, написать, какой-то фотоотчет представить. Это очень важно. Если ты хочешь, чтобы люди к тебе пришли, не забывай, что это мероприятие не последнее в твоей карьере, практике, жизни. И это очень важно – быть благодарным тем, кто включается в твои инициативы. Поэтому, конечно, тема коммуникаций в корпоративном волонтерстве является одной из ключевых.

- И вот в этих коммуникациях какова роль лидеров и топ-менеджеров компании, с вашей точки зрения?

- Это очень важный вопрос, особенно для построения и внутрикорпоративных коммуникаций, и внешних коммуникаций. Но, на мой взгляд, даже важнее во внутрикорпоративных коммуникациях, потому что, когда люди проявляют инициативу, делают что-то хорошее, полезное вне своей деятельности либо в рамках своей деятельности как pro bono, очень важно, с одной стороны, что руководители компании это поощряют, что они это замечают. Они замечают людей, люди начинают строить другие отношения (касаясь горизонтальных связей) не только на уровне менеджеров или топ-менеджеров, а они и между уровнями начинают друг с другом общаться. Это общение, конечно, неформальное, и когда топ-менеджер знает, как зовут его сотрудников, которые наиболее активно вовлечены в разные инициативы – это для людей крайне важно.

Важно подавать пример. Есть много примеров, где топ-менеджер первый начинает делать какие-то шаги в развитии волонтерства, просто начиная от того, что он жертвует какие-то деньги на благотворительность, и заканчивая тем, что он активно сам участвует. Конечно, тогда как могут отставать сотрудники от такого топ-менеджера?

И на уровне внешних коммуникаций, конечно, важны все стороны. Я говорю, что для меня это был прекрасный опыт, когда человек возглавил программу Green Office, сам возглавил, и она работает в финансовом департаменте. Никакого отношения ни к экологам, ни к коммуникаторам, ни к HR не имеет. Поэтому здесь, конечно, важно, чтобы инициатива сотрудников была поддержана. И топ-менеджеры, конечно, тоже огромную роль имеют именно на уровне коммуникации.

- Анастасия, вы корпоративным волонтерством занимаетесь не первый год. И очень интересно, как вы сами к этому пришли, почему для вас лично это важно? Мне кажется, у вас глаза горят всегда, когда мы разговариваем про корпоративное волонтерство. Расскажите.

- Это действительно так.

Я познакомилась с темой корпоративного волонтерства три года назад, и я тогда еще работала руководителем Центра социальных программ компании «РУСАЛ». И мы начали создавать Национальный совет по корпоративному волонтерству в Красноярске. И, собственно говоря, я начала общаться с разными компаниями на предмет их включения.

И, на самом деле, первый опыт мой был достаточно холодный, и из двадцати компаний, которые я пригласила, на первое мероприятие пришли только четверо. Но, в общем, нас это никогда не останавливало. После этого мы придумали, что нужно не просто проводить какие-то совещания, и людям не только в официальном виде рассказывать про корпоративное волонтерство, а проще всего показать.

Мы придумали проект «Весенний и осенний Partysoon». Мы сажали тыквы, у нас был конкурс корпоративных грядок. После этого в течение целого года мы вокруг этого всего делали разные благотворительные и волонтерские события. И по итогам полутора лет работы Национального совета по корпоративному волонтерству в Красноярске у нас было уже 19 компаний. По сути, местные представители всех крупных сетевых компаний, средний бизнес в этом участвовал.

А сейчас я больше занимаюсь экологическими проектами. На самом деле, так как в Ассоциацию входит больше 130 компаний, все со своими инициативами и идеями, в том числе в отношении корпоративного волонтерства, мы много с кем общаемся. Как раз недавно обсуждали со Всероссийским центром изучения общественного мнения, какое у них может быть корпоративное волонтерство. Оно очень разное, и я очень много общаюсь, начиная от стоматологов и заканчивая промышленными компаниями. На самом деле, этот ряд волонтерских инициатив может быть настолько широк! И, собственно говоря, мой интерес как раз заключается в том, чтобы рассказать о таких возможностях и включить как можно больше людей в эти инициативы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие