Добавлено: 30 августа 2013
Просмотров: 74799

Читать по лицам? Легко!

Можно ли научиться понимать характер и предрасположенность людей, взглянув на них? На какие черты лица следует обратить внимание? Что отражается на лицах людей? Рассказывает бизнес тренер, коуч, консультант Олег Журавлев.

 

Текстовая версия видеоматериала:

Надо сказать, что читать по лицам люди пытались уже давно. При Правительстве существовали специалисты, которые могли сказать стоит ли общаться с этим человеком, что можно ожидать от общения с тем или иным государственным деятелем или доктором, или другим интересующим лицом. В общем-то, все мы знаем о физиогномике, о науке, которая подсказывает нам, что такого есть на лице любого человека.

Например, известно, что по расположению глаз, можно сказать о толерантности человека, насколько он к нам доброжелателен, насколько широк его кругозор. Если глаза расположены достаточно далеко друг от друга, то это признак медлительности человека. Возможно он не склонен к конфликтам. И, наоборот, узко посажены глаза, говорят о конфликтности человека. О его нацеленности на текущий момент, на решение своих целей максимально возможным быстрым способом. Например, широко раскрытые глаза это признак эмоциональности. Наоборот, если глаза суженные, это признак мыслительности, признак того, что человек сосредоточен на какой-то задаче, думает о чем-то.

Что у нас есть на лице: глаза, нос, брови, лоб, губы, есть форма лица, есть уши, они тоже многое могут сказать о человеке. Скажем, по хорошо сформированной мочке уха, можно сказать о потенциале здоровья человека. Причем, человек может болеть, может мучиться долго и прожить  длинную жизнь, с хорошо сформированной мочкой уха. Это говорит о потенциале здоровья. А бывает так, что у человека сросшиеся мочки уха но, тем не менее, он здоров и тоже живет до преклонных лет. Ну, просто он не расходует свою энергию зря. Он знает, в каком направлении ее применять и это отличает одного от другого.

Конечно же, есть признаки на лице, которые прошли испытание временем. Тысячелетиями эта наука развивалась. Сейчас существуют институты, где факультативно обучают этому искусству и современное название физиогномики это персонология. Если вы встретите человека-персонолога, то это человек, который читает по лицам и может многое о вас сказать, например, ваши сильные, слабые стороны.

Тот метод, о котором хочу я рассказать, он основан на научной модели функционирования нашего головного мозга. В свое время в 50-х годах прошлого века американский ученый Спери установил, что у нас левое и правое полушарие отличаются по своим функциям. Правое и левое полушарие, правополушарные люди, и левополушарные люди, это люди разной типологии.

В 90-х годах прошлого века, 20-го столетия наш российский ученый Анаушвили Автандил Николаевич предложил рассматривать еще один показатель и он назвал его степенью кодирентности между правым и левым полушарием, то есть насколько правое полушарие связано с левым. Если правое полушарие на створчестве креативно, соответственно мыслительное, то мы получаем какие-то мысли по этому вертикальному каналу. Нужно их как-то реализовать в действительности, в реальности. Тогда мы подключаем свое левое полушарие, и оно помогает нам довести до ума те мысли, которые мы вынашиваем. Если существует связь между полушариями, то путь от зарождения мысли до ее реализации короткий. И наоборот, если связь между полушариями нарушена, если связь между полушариями низкая, то как правило, человек либо фонтанирует идеями, если у него более активно правое полушарие и эти идеи не находят реализации. Либо, наоборот, у человека есть какая-то идея фикс и он как бы всего себя, всю свою энергию вкладывает в развитие одной мысли, но не знает, что делать дальше. То есть отсутствует смысл деятельности.

Иногда левополушарные люди, если существует низкая связь между полушариями, жалуются на то, что они очень много делают, они очень активны, но есть ощущение, что жизнь как бы проносится мимо. Если ничего не делать, если не работать с этими состояниями, не гармонизировать свои полушария, не делать их связь друг с другом больше, то человек начинает испытывать депрессивные чувства и это может привести к плачевным результатам.

Мы имеем всего два показателя для того, чтобы можно было бы определить человека способным к тем или иным видам деятельности. Это активность правого или левого полушария и второй показатель - связь между полушариями, когерентность межполушарного взаимодействия. Чем выше эта связь, тем соответственно, человек успешней, гармоничней. Чем ниже эта связь, тем человек более разрушителен, как для самого себя, так и для общества.

Получается, что  мы можем выделить 8 психотипов. Это стабильные, то есть  те люди, которые имеют высокую степень когерентности межполушарного взаимодействия, у который активны оба полушария головного мозга.

Не стабильные это, соответственно, те у которых активность правого и левого полушария находятся на низком уровне и связь между полушариями нарушена.

Интуитивные те, у которых активнее правое полушарие и связь между полушариями средняя.

Логические, то есть те, у которых левое полушарие активнее, связь между полушариями имеет средние показатели.

И соответственно, интуитивно-стабильные, логически-стабильные, логически дестабильные и интуитивно дестабильные. Имеем такую картинку психотипов. В зависимости от того, к какому психотипу человек относится, мы можем сделать прогноз его поведения, его состояния и о целесообразности предлагать этому человеку выполнение тех или иных функциональных обязанностей или функционала.

Существует несколько подходов, например, физиогномика пытается рассмотреть то, что есть у нас на лице. Но, собственно, не обязательно физиогномика, есть опросники, обычные тексты. Есть возможность наблюдать за человеком, за его поведением. Есть возможность поручить ему какие-то функции и  посмотреть, как он их выполняет, то есть сделать мониторинг. Ну, и так же существует метод, который основан на чтении определенных черт нашего лица, по которым можно с уверенностью сказать, что человеку подходит, что ему не подходит с большей вероятностью.

Эти признаки оказались не физиогномическими. Эти признаки оказались совершенно неизвестными. Что же это? Оказалось, что у нас на лице есть углы, то есть правое и левое, есть верх и низ. Но на самом деле, играет роль то, насколько проявлена деятельность полушарий на наших правых и левых половинках лица. То есть оказывается, что на нашей правой половинке лица, отражается деятельность правого полушария, а на левой половинке лица отражается деятельность левого полушария, хотя мы знаем, есть принцип крест-накрест. Когда у человека парализуется правое полушарие, у него моторика левой половины тела страдает и наоборот.

Правое полушарие напрямую связано с правой половиной лица, с деятельностью правого полушария и соответственно, левая половина лица отражает деятельность левого полушария. И вот здесь оказалось, что есть угловые характеристики. Если мы возьмем фотографию человека прямо смотрящего, как на паспорте, как на удостоверениях, на пропусках и приложим зеркальце к носу, то мы можем увидеть свой правополушарный портрет и свой левополушарный портрет.

Как они получаются? Получается таким образом, что левые половинки лица складываются с зеркальным отражением левой, а правая зеркальным отражением правой. И мы видим два новых фазовых портрета человека. Если портрет составлен только из правых половинок лица, он называется духовным портретом. Он отражает жизнь человека в будущем, прошлом. А левое полушарие в том, насколько человек результативный здесь и сейчас. То есть левополушарный это логический портрет. И насколько человек логик своей жизни, насколько он может планировать, организовывать ее, быть результативным, эффективным. С другой стороны, насколько  человек способен развиваться, саморазвиваться, развивать свои таланты заложенные природой об этом говорит духовный портрет, то есть  правое полушарие.

И что мы можем увидеть, в чем отличия этих портретов? Правополушарный портрет и левополушарный портрет, оказывается, будут отличаться. Шириной или узостью лица, насколько угол линий глаз выше на одном портрете, чем на другом. Носогубные складки, оказывается, тоже характеризует деятельность наших полушарий и линии рта. То есть у нас получается три угловых характеристики на лице: линии глаз, линия носогубных складок и линия рта. Чем выше эти линии, тем активнее полушария. То есть если мы увидим, что на какой-то половине лица у нас уголки идут в верх, то это признак активности, активизации того или иного полушария.

Но это не самый главный фактор. Оказалось, что самым главным фактором является фокусировка взгляда, то есть насколько сфокусирован наш глаз на том или ином портрете. Если мы смотрим на свой духовный портрет и видим, что взгляд сфокусирован, смотрим на свой левополушарный портрет жизненный и видим, что взгляд немножечко погружен в себя, то это будет признаком дестабильности.

Таким образом, получается несколько показателей: фокусировка взгляда, линия глаз, линия носогубных складок и линия рта. Если научиться читать эти показатели, мы можем с достаточной степенью уверенности сказать кто перед нами, чего ожидать от этого человека.

Если долго находиться в каком-то определенном состоянии, то естественно, получается слепок этого состояния и активность наших полушарий, и когерентность связи между ними будет отражаться на нашем лице, мы это увидим. Конечно, если мы посмотрим фотографии, начиная с детского периода по настоящий момент времени, можно оценить, где ваше состояние наиболее оптимально, где ваше состояние наиболее эффективно и предложить человеку испытать новое состояние для того, чтобы быть еще более эффективным и более результативным. Мне кажется в этом и есть наша задача.

То есть приходит человек, мы видим, что он может быть хорошим исполнителем. Но с другой стороны его психотип указывает на то, что этот человек интроверт находится в зоне стабильности в зоне принятия стратегических идей. А нам нужен обычный, скажем так, менеджер по продажам. Это все-таки немножко другая зона, зона  экстраверсии и нестабильности.

Да, мы можем взять этого человека, да он может быть эффективен какое-то время на этом участке деятельности, но что происходит? Через какое-то время человек выгорает,  не потому что он не может справиться с этими задачами. Он прекрасно с ними справляется, и он может даже дать фору другим менеджерам, но это не его. В конце концов, если мы занимаемся не тем, что в нас заложила природа, если мы не занимаемся своей деятельностью, то мы причиняем вред себе и в конце концов происходит профессиональное выгорание.

Поэтому знание этих типологических особенностей позволяет нам эффективно использовать человека в долгосрочном плане. Это полезно, как для самого человека внутри организации, так и для организации в целом. Потому что, учитывая способности, желания всех сотрудников мы можем создать идеальную команду. То есть и люди будут приходить на работу, чтобы жить, творить, быть эффективными, результативными, когда они способны взаимодействовать друг с другом на таком уровне, что это позволяет решать порой даже невозможные задачи. 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x