С этим видео смотрят







Добавлено: 06 мая 2015
Просмотров: 2885

Конкуренция за линейный персонал. Опыт «ДИКСИ Групп»

Где и как искать хорошие кадры в условиях «жаркого» рынка? Секреты мотивации будущих работников «на входе» - нам раскрыла Виктория Лобанова, директор по персоналу «ДИКСИ Групп». 

Текстовая версия видеоматериала:

О конкуренции за линейный персонал мы поговорили с директором по персоналу сети магазинов «Дикси» Викторией Лобановой. Сегодня в компании работает порядка 50 тысяч человек. «Дикси» обладает значительным опытом работы на рынке России и развитой технологией, позволяющей успешно реализовывать масштабную программу развития группы. Компания постоянно стремится к оптимизации операционных издержек и повышению общей эффективности деятельности.

- Расскажите, как компания борется за линейный персонал. Потому что мы знаем, что сегодня рынок мягко говоря жаркий. Расскажите о секретах, о тонкостях работы в группе компаний «Дикси».

- Да, действительно, могу честно подтвердить, что конкуренция на рынке очень серьезная, и среди игроков продуктового ритейла за каждого кандидата мы боремся на ежедневной основе. Если, например, кандидат идёт по направлению к «Дикси», и мы были медленны, то через сутки он может быть трудоустроен к конкуренту. Чаще всего так и бывает. Что для улучшения ситуации мы со своей стороны сделали? В прошлом году мы поменяли подходы к рекрутменту. Теперь все кандидаты интервьюируются непосредственно в том магазине, где человек будет работать. Будущий работник сразу видит условия труда, задаёт интересующие вопросы директору магазина. И срок проверки кандидата настолько ускорился, что потенциально кандидат может выйти уже на вторые-третьи сутки. При этом процесс оформления построен у нас очень быстро, он тут же оформляется в магазине, документы отправляются в офисы и в кадровые архивы. У сотрудника не возникает никакого диссонанса, он моментально прошёл интервью, тут же его приняли. Скорость обработки информации и приема этих сотрудников помогает нам в жесткой конкурентной борьбе.

- А каким образом «на входе», когда человек только идёт устраиваться, вы мотивируете его прийти именно в «Дикси», а не остановить свой выбор на чём-то другом?

- Естественно, мы мониторим рынок, знаем, что наши зарплаты конкурентные, мы понимаем, что привлекаем кандидатов условиями. При этом могу честно сказать, я слышу от кандидатов, что они очень любят оранжевый позитивный бренд. Есть чёткая градация кандидатов, которые приходят и говорят: «Я хочу работать именно у вас». То есть, они уже где-то получили хорошие рекомендации, слышали, естественно сарафанное радио работает. Люди приходят, зная нас и задают конкретные вопросы: «А насколько у вас интересная атмосфера внутри?». А она у нас действительно интересная, у нас очень активная социальная жизнь.

Помимо того, что мы действительно много информируем сотрудников, общаемся, мы их привлекаем в различные кросс-функциональные проекты. То есть, каждый сотрудник магазина может поучаствовать в проектах и по бизнесу, и по социальным активностям. У нас постоянная коммуникация. Мы делаем специальные рассылки, мы привлекаем волонтеров, мы привлекаем людей-энтузиастов. То есть, если ты хочешь расти и развиваться, здесь все двери открыты для этого.

- Сеть очень крупная, она активно развивается, магазины и открываются практически каждый день. Где искать хороший персонал, качественных кадров?

- Знаете, Россия большая. Есть регионы, где мы вообще не испытываем кадровый голод, где есть большое количество доступных кандидатов. Самые тяжелые города, это мегаполисы, здесь действительно сложнее и труднее, здесь идёт самая агрессивная борьба за кандидата. В мелких городах и в регионах подальше от Москвы, например за тысячу  километров и больше, мы вообще не испытываем проблем с подбором. То есть, людей, желающих работать, особенно сейчас в период кризиса в России стало намного больше. К нам в регионах зачастую приходят уже опытные сотрудники, которые до этого поработали где-то в других сетях, и времени на переобучение тратится очень мало. Текучесть мы мониторим, сравнивая с показателями основных игроков на рынке. Она у меня не такая высокая. В сравнении с основными конкурентами.

Понятное дело, что массовые линейные позиции, это достаточно рутинная работа, это физически тяжелый труд. Поэтому зачастую кандидат если не имел до этого опыта, то устроившись на работу, через какое-то время говорит, что: «Мне тяжело, я не готов работать в магазине». Но в силу тех обстоятельств, которые я назвала, в регионах много сотрудников с опытом. Мы сейчас не испытываем серьёзных проблем. В основном Москва, Московская область, да, тут много приезжих людей из других регионов, желающих построить карьеру в Москве и области. Соответственно, у них совершенно другие требования к работе. Вот их приходится отдельно мотивировать.

- Есть ли у «Дикси» какая-то формула, которая заставляет кадры приходить именно к вам?

- Конечно, есть. Наш слоган «Просто рядом, по-соседски». Очень многие кандидаты воспринимают наш основной девиз девизом своей жизни. В основном устраиваются те люди, которые живут рядом по-соседски, это факт. Если посмотреть на количество персонала и измерить статистически, то 70% работающих в магазинах, живут по соседству. Они открыты клиентам, они действительно хотят обслуживать просто, рядом, по-соседски.

 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x