Сотрудники бывают разные – «красные», «зеленые», «синие»

Димитриева Зифа

Немногие знают о такой профессии как карьерный консультант. Это не тот человек, который скажет в какую компанию отправить резюме и поможет написать сопроводительное письмо. Задача специалиста по построению карьеры обнаружить истинные наклонности человека и понять в какое профессиональное русло их направить, чтобы получить максимальную отдачу. Карьерные консультанты используют различные методики и одна из них – структограмма. О ней редактор сайта HR-tv.ru  Татьяна Руппель побеседовала с Зифой Димитриевой, главой Российского Центра Структограммы.

 В последние годы термины как успех и лидерство беспощадно эксплуатируются. Все жаждут успеха, хотят стать лидерами. Как считаете, есть способ, который одинаково быстро и результативно приведет любого человека к успеху?

 Да, такой способ есть. Нужно оставаться самим собой. Ошибка многих людей на пути к успеху заключается в подражании другим. Но единственный путь, на котором у нас нет конкурентов  это наша собственная дорога в жизни.

Структограмма как гарант успешной карьеры, Зифа Димитриева, Глава Российского Центра Структограммы, представительства IBSA AG, Швейцария, Структограмма, успех, лидерство, конкуренты, самоанализ, ошибки, возможности, оценка личности. личность, типология личности

Вы скажете, если все так просто, почему же многие так и не достигают успеха? Причина в том, что люди не доверяют собственному пути, плохо знают себя.

Читайте также: И сотвори себе кумира. Кто вдохновляет современных деловых людей

 Чем Структограмма отличается от других методов оценки личности?

 Структограмма не конкурирует с другими методами. Появившись самой последней среди всех существующих типологий личности, в середине 70-х годов прошлого века, она остается самым передовым методом структурирования наших генетически предопределенных особенностей личности, задатков, мышления, работы и поведения. Структограмма, как метод, скорее, структурирует и объясняет другие возникшие до нее типологии, чем противостоит им. И это связано с тем, что ее появление ответило на извечный вопрос психологов, пытавшихся исследовать личность до нее. И этот вопрос звучит так: «Почему?»

Авторы большинства типологий описывали поведение человека более-менее точно. Но характеристики личности появлялись благодаря наблюдениям психологов за поведением человека, и только Структограмма исследовала не само поведение человека,  оно было вторичным,  а его причины. И причина наших отличий или сходства  в строении головного мозга человека и особенностей его реагирования на внешние раздражители. Наоборот, поведение человека является уже следствием особенностей функционирования мозга.

Таким образом, Структограмма первая в мире типология личности, базирующаяся на научных исследованиях строения головного мозга человека.

 Как результаты этой оценки помогут человеку достичь успеха?

На основе метода человек проходит не столько оценку, сколько самоанализ. А вот результаты оценки людям, скорее вредят. Например, если вам предложат на мероприятии по оценке персонала заполнить тест под названием «Структограмма», первое, что вы должны сделать – отказаться от прохождения тестирования, ссылаясь на то, что правообладателем и разработчиком Метода, швейцарским Институтом IBSA тестирование людей по тесту Структограмма запрещено во всех странах мира.

К сожалению, из-за того, что авторские права IBSA в России иногда нарушаются, работников на предприятиях заставляют проходить тестирование по методу Структограмма, в страхе люди заполняют тест, пытаясь угодить работодателю. Результаты оценки впоследствии используются против них, особенно, если речь идет о построении карьеры.

Для построения карьеры внутри компании не так уж и полезно, когда на мероприятии по оценке на человека повесили ярлык «красный», «синий» или «зеленый». Если директор по персоналу обучался методу Структограмма не у лицензированных тренеров, то такой ярлык будет равнозначен клейму. Особенно распространены предрассудки на базе метода. Например, если на оценочном мероприятии человека оценят, как «красного», то его сразу же запишут в «агрессивные» и «конфликтные».

Тогда как любой официально лицензированный тренер объяснил бы, что это вовсе не так! И что многое зависит от того, кому подчиняется такой сотрудник, насколько он уважает своего руководителя. Имеет значение и тот факт, насколько человек увлечен своей работой. Наоборот, ярко выраженный «зеленый» типаж по Структограмме может быть очень конфликтным, из-за высокой ранимости он постоянно обижается на всех вокруг. А если человек очень разговорчив, ищет справедливости в каждом вопросе, то тут еще можно поспорить, кто выглядит конфликтнее – «красные» или «зеленые»?

Подводя итоги, хочется еще раз сказать, что по методу Структограмма люди проходят только самоанализ, внешняя оценка путем тестирования запрещена. С полученными  данными самоанализа люди делиться с работодателями не должны.

Что получает человек, пройдя самоанализ? Благодаря самоанализу, человек может очень быстро сделать карьеру, учиться только тем вещам, которые гармонично встраиваются в его структуру понимания, сознания. Человек может в короткие сроки сделать самую невероятную карьеру, в основе которой будет более точное знание и понимание самого себя.

 А если «познание себя» не порадовало, можно ли скорректировать определенные черты личности?

Такого практически не случается, если вы проходите самоанализ на лицензионном тренинге у авторизованного тренера. Ощущение, что «познание себя» тебя не радует, зависть к другим «типажам», желание «скорректировать» черты личности возникает после тренингов у не авторизованных тренеров, которые не умеют преподавать метод. Все лицензированные тренеры никогда не будут делить людей только на «красных», «синих» и «зеленых». Они объяснят человеку, что важен не первый цвет в Структограмме, по результатам самооценки, а индивидуальное сочетание всех трех цветов, или всех трех разделов мозга. Именно уникальная комбинация, сочетание всех трех полученных цветов имеет решающее для успеха в жизни значение, а не тот, первый, явно доминирующий цвет, за который «хватаются» не лицензированные тренеры и морочат людям голову, запугивая, создавая комплексы, мешая, а не помогая людям развиваться, многие после таких горе-тренеров ставят на себе крест и всю жизнь завидуют «более успешным» (по тесту) коллегам.

После тренингов, пройденных у лицензированных тренеров, люди начинают любить себя такими, какие они есть и выбирать в жизни пути, которые ведут к успеху именно их, а не дядю Федю.

 Что из себя представляет тест?

В психологии характер человека, как вы знаете, состоит из двух частей - изменяемой и не изменяемой. Структограмма расскажет нам о том, что никогда никакими тренировками изменить в себе мы не можем, но можем основывать свой успех именно на  присущих только нам качествах личности, особенностях мышления и работы, структуры взаимодействия с окружающими нас людьми.

Тренер обязательно должен выдать книгу под названием «Ключ к самопознанию. Обучающая система № 1. Структограмма». Если вам дали заполнить тест на листочках бумаги, а не выдали книгу, - перед вами шарлатан, посторонний к делу настоящего образования человек, опасный своей вольной трактовкой ваших результатов.

Внутри книги опросник из 10 вопросов, отвечая на которые, человек проходит самоанализ. Во время самоанализа обстановка должна быть создана нейтральная. Человек не должен находиться в это время на аттестационном мероприятии, не должен тестироваться своим непосредственным начальником, или оцениваться при приеме на работу. Любая внешняя угроза делает результат самоанализа бесполезным, даже, если сам тест работает «правильно», человек выберет те ответы, которые, по его мнению, понравятся начальнику или позволят пройти процедуру оценки.

 В каких бизнес-направлениях структограмма наиболее полезна?

 Во всех. Благодаря знанию структуры своей команды, например, руководители могут усилить ее, точно зная, каких людей ему не хватает для повышения эффективности работы. В кино артистам, знающим результаты своего тестирования, легче будет стать звездой. Они перестанут тратить время и силы на прохождение бесконечных кастингов на роли, которые им «не подходят». Я знаю лишь несколько гениальных актеров, способных выйти за рамки собственной личности и сыграть кого-то, по-настоящему сильно отличающегося от самого себя в жизни. Например, мой любимый американский актер Джим Керри способен перевоплощаться во все цвета радуги. Я шучу. Но он одинаково может сыграть «Красного» типажа по методу Структограмма в фильме «Маска». «Зеленый» тип в фильме «Кабельщик».

Или главную роль в фильме «Вечное сияние чистого разума», где «синий» по Структограмме герой весь фильм пытается сладить с «красно-зеленой» по Структограмме героиней. В реальной жизни Джим Керри представляет собой, скорее, «синий» типаж, и является мрачным интровертом.

Второй такой же талантливый актер, Киану Ривз, который, в основном, засветился в главных ролях «синих» или «красных» по Структограмме героев, а в реальной жизни представляет собой «зелено-синий» по Структограмме характер личности. Его особенность – долгие годы хранить любовь и память к трагически погибшей жене и дочери, выдает в нем «зеленую» доминанту в тесте «Структограмма», а это, как правило, глубоко чувствующие, сильно переживающие потерю близких, люди, по многу лет не способные справиться с постигшим их горем.

Большинство остальных актеров успешны лишь в тех фильмах, где играют близкие к своей структуре личности роли. Например, Юрий Никулин в «зеленых» ролях, Георгий Вицин в «синих», а Моргунова мы привыкли видеть в ролях, которые по методу Структограмма, назвали бы «красными». Эти люди и в реальной жизни соответствовали своим типажам, только проявляли «цвета» не так артистично. Фильмы ведь всегда утрируют, преувеличивают эмоции, чтобы вызвать их в зрителях. Моргунов в жизни, все же, был чуть другой, чем на экране, но это не меняет его Структограмму.

В других сферах деятельности знание своей структуры активности трех разделов мозга, а методика Структограмма, я упомянула это, построена на особенности строения головного мозга человека, тоже дает очень высокие результаты. Например, больному пациенту повезет, если он попадет на стол к «синему» хирургу. Во-первых, тот долго не будет принимать категоричные и скоропалительные решения. Он проведет тщательно диагностику и возьмет все необходимые анализы. Также аккуратно он  будет обращаться со скальпелем. Но он не сможет утешить расстроенных родственников, лучше обратиться за утешением к более «зеленому» ассистенту, который расскажет, как прошла операция и когда можно навестить больного.

 Почему в России этот метод не получил пока широкую известность?

 Нельзя сказать, что метод Структограмма не получил широкой известности. У нас все что-то припоминают или что-то слышали о «красных, «синих» и «зеленых». Но при этом не могут перестать «обзывать» друг друга этими словами после прохождения тренингов или процедур аттестации, так как глубоких знаний о методе, действительно, ни у кого, кроме лицензированных тренеров IBSA–МИМ в России нет.

За рубежом и по всему миру люди более аккуратно обращаются с интеллектуальной собственностью. Многие компании применяют метод, например, во Франции. Здесь лицензии на право использования метода купили для своих внутренних тренеров компании General Electric - ExAlstom, банк Société Générale, University Ben Gurion, DEKRA.

Лицензионно применяют метод Структограмма также в немецком представительстве Microsoft, Nestlé/Maggi, автомобильный концерн Volkswagen. Что интересно, в Италии у лицензированных тренеров обучались офицеры и высший руководящий состав Военно-воздушных сил - Aeronautica Militare (AirForce). В Мехико фирма – Colgate.  В Польше Структограмму преподают приобретшие лицензию на право использования метода научные преподаватели Economy University. Представительства Структограммы по всему миру перевели методику на 24 языка мира.

В России тоже очень много компаний уважают интеллектуальную собственность и эта тенденция дальше будет только расти. Например, компания Imperial Tobacco лицензирована в нашем Центре 13 тренеров. Они проводят тренинги для 5000 работников компании, имеющей филиалы по всей России. Лицензированных тренеров сегодня в своих Корпоративных Университетах имеет Финансовая Корпорация Уралсиб Банк. Сбербанк практически одним из первых в России приобрел лицензию. Компания «Техносерв» лицензировала тренера для своего учебного центра. В России порядка 20 лицензированных тренеров–фрилансеров.

Структограмма как гарант успешной карьеры, Зифа Димитриева, Глава Российского Центра Структограммы, представительства IBSA AG, Швейцария, Структограмма, успех, лидерство, конкуренты, самоанализ, ошибки, возможности, оценка личности. личность, типология личности

Мы все с вами стремимся получать знания из первоисточника, а не в пересказе Мойши, который напоет нам Моцарта. Поэтому российский потребитель знаний скоро разберется в том, где ему подсовывают «утку» и ломают психику, прикрепляя ко лбу штампы, а где помогут найти свой присущий только ему, неповторимый никем другим, путь к счастью не только в бизнесе, в карьере, но и в личной жизни.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

Структограмма, в первую очередь, дает понимание самого себя, это самый простой путь к самопознанию. А как сказал Стефан Цвейг в новелле «Фантастическая ночь»: «Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей».

Понимать других людей и точно понимать себя самого – вот, в чем залог успеха.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 июля 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить