Публикации/«Наденьте это немедленно!»: роль социальных масок в карьере/

«Наденьте это немедленно!»: роль социальных масок в карьере

Тимур Али-Заде


региональный директор

Прежде, чем рассуждать о социальных масках, стоит подчеркнуть, что они, пусть косвенно, но основываются на социальных ролях человека. Каким бы замкнутым ни был человек, он все равно будет ребенком, родителем, работником или руководителем, покупателем, клиентом, пациентом и не только. В итоге, социальные маски напрямую зависят от отношения самого человека к исполнению той или иной роли.

Тимур Али-Заде, Фонд “Будущие лидеры”, Социальные маски, маски, социальные роли, роль, сфера деятельности, личность, контроль эмоций, специфика профессии, ношение масок, контроль, руководитель, поведение, реакция, уверенность в себе, НЛП, уровень стресса, эмоциональное состояние

В профессиональном смысле наличие масок неизбежно, поскольку общение на работе и дома – это два совершенно разных способа разговаривать, оценивать и делать выводы.

Читайте также: Сам себе коуч

В зависимости от сферы деятельности, занимаемой должности и профессиональных требований маски могут легче или тяжелее сниматься с личности. Скажем, у пиарщиков одним из следствий профессиональной деформации является вживление маски с максимальным уровнем контроля эмоциональности  когда даже дома вечером эмоции тщательно контролируются и выдаются в дозе, которую мозги сочли подходящей для случая.

Врачи из-за специфики работы носят маску легкой отстраненности и безучастности, ведь им нужно лечить болезни, а не выслушивать человека. В противном случае, все нервные лечебницы города были бы переполнены врачами, переживающими состояние каждого из пациентов.

Подобных примеров можно приводить много  специфика каждой профессии накладывает свои неизгладимые отпечатки. Однако, вопрос заключается в том, что в работе данные маски необходимы для качественного выполнения функционала.

Стоит упомянуть, что ношение масок не всегда контролируемо. С одной стороны, нередки случаи, когда в определенных условиях человек выдает стандартную реакцию, которую заучил или перенял от окружающих. Примеров тому может быть множество  от испуга при звонке незнакомого человека до неконтролируемых слез при криках начальника.

Бывают весьма забавные прецеденты, когда у человека врожденные нестандартные реакции на те или иные внешние раздражители  сотрудник при крике руководства начинает смеяться. Это может привести даже к увольнению.

Тимур Али-Заде, Фонд “Будущие лидеры”, Социальные маски, маски, социальные роли, роль, сфера деятельности, личность, контроль эмоций, специфика профессии, ношение масок, контроль, руководитель, поведение, реакция, уверенность в себе, НЛП, уровень стресса, эмоциональное состояние

С другой стороны, специалисты ряда профессий с помощью психологических практик могут менять не только маску поведения в целом, но и настроение, уверенность в себе или даже снизить уровень стресса. Это все берется из основ практик НЛП и в ряде ситуаций очень полезно: скажем, при крайне высоком уровне стресса по щелчку пальцев эмоциональное состояние может прийти в норму – подобных прецедентов немало.

Смотрите также: Как избавить сотрудников от стресса

Важно, чтобы маски, которые надевает или только примеряет на себя человек, не шли вразрез с его моральными и этическими убеждениями. Поскольку при таком раскладе можно говорить о нестабильности психологического состояния, что, в конечно итоге, может привести даже к психическим заболеваниям.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 июля 2018


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие