«Готов взять на работу сотрудников 50+ и другим советую»

Ребельский Игорь

Сейчас общественность широко обсуждает вопрос трудоустройства сотрудников старше 50 лет. Например, в Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее, якобы, нет. Но дискриминация по возрасту существует давно и во многих сферах. Согласно исследованию HeadHunter, больше 80% работодателей признают, что в их компании есть возрастная дискриминация. Свою точку зрения на этот вопрос высказал Игорь Ребельский, учредитель логистического оператора V.I.G.Trans.

Игорь Ребельский, V.I.G.Trans, Готов взять на работу сотрудников после 50 и другим советую, сотрудники старшего поколения, трудоустройство сотрудников старше, работа сотрудник предпенсионного возраста, сотрудник старше 50 лет, дискриминация по возрасту на рынке труда, в штат пожилых

Как известно, у пенсионера есть ряд своих достоинств: у них более стабильный образ жизни, соблюдают штатное расписание, стараются не опаздывать на работу, не уходят в декрет, более исполнительные, уже заняли определенную ступень в карьерной лестнице. Это дает некую стабильность работодателю, с возрастными сотрудниками проще найти компромисс и они отличаются лояльностью.

Читайте также: Увеличение пенсионного возраста: где работать возрастным кандидатам

При этом на возрастных сотрудников всегда можно положиться, и если поставлена рабочая задача, то она скорее всего будет выполнена. В конце концов, есть некоторые бизнес-направления в компании, которые можно доверить только людям с большим опытом, наработками и связями.

Возможно, нашей стране будет интересен опыт некоторых стран, где оказывают помощь работодателям (льготы для работодателей, которые берут в штат пожилых), потому что есть понимание, что иначе при выборе из двух соискателей компания предпочтет более молодого.

Например, в нашей компании на сегодняшний день работает 200 человек. Самому младшему сотруднику 19 лет, самому старшему – 57 лет. Соотношение по возрасту примерно следующее:18-35 лет – 58% коллектива, 36-50 лет  40%. Около 10% персонала  сотрудники 51+. Могу с уверенностью сказать, что в нашу компанию, которая уже отметила свое десятилетие, люди старшего поколения прекрасно вписываются.

Есть департаменты, где трудятся сотрудники постарше, в других, наоборот, возраст не превышает 37 лет. Все дело в специфике таможенной и логистической деятельности. Работа в таможенном департаменте подразумевает серьезный опыт и связи. Как ни банально это звучит, но опыт приходит только с годами. Никие экспресс-тренинги не смогут подготовить специалиста для этой работы. Средний возраст в таможенном департаменте 45 лет. Обычно такие возрастные сотрудники до прихода в нашу компанию успевают поработать и в таможенных органах, и в коммерческих структурах.

Безусловно, в этом департаменте есть и молодые специалисты, но основные люди, на которых держится департамент, это старшее поколение, опытные специалисты.

Мы современная компания, поэтому стараемся постоянно вводить новые инструменты работы, проводить обучающие мероприятия. Для старшего поколения сотрудников более актуальны тренинги по автоматизации бизнес-процессов, по работе с CRM-системой. Конечно, они сложнее подстраивается под меняющуюся конъюнктуру рынка, обучение занимает больше времени. Мы это понимаем и предоставляем возможность развиваться возрастным сотрудникам.

В скором времени мы будем внедрять систему наставничества, когда сотрудники старшего поколения будут интегрировать в рабочий процесс молодых сотрудников, делиться опытом.

Игорь Ребельский, V.I.G.Trans, Готов взять на работу сотрудников после 50 и другим советую, сотрудники старшего поколения, трудоустройство сотрудников старше, работа сотрудник предпенсионного возраста, сотрудник старше 50 лет, дискриминация по возрасту на рынке труда, в штат пожилых

Для сотрудников старшего поколения важно ощущать свою значимость, это дает уверенность в завтрашнем дне и удовлетворение. Если к нам приходит сотрудник с большим опытом, то обучение и адаптация проходят намного быстрее, это связано с тем, что сотрудники более внимательно вникают в рабочие вопросы.

Смотрите также: Социальный рекрутинг. Ч.1

Несмотря на некоторые ограничения труда, в вопросах общего принципа исполнения обязанностей и работы люди старшего поколения более ответственны, они готовы делиться опытом с молодыми сотрудниками. В нашей компании мы часто проводим опросы, один из последних показал, что для возрастных сотрудников основным приоритетом в работе является стабильность. Она является основным мотиватором двигаться вперед.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 сентября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->