Сколько денег от зарплаты «съедает» больничный?

Когда сотрудник оформляет лист нетрудоспособности, он уверен, что его оплачивает компания. Получая деньги, он не замечает, какой труд для этого делает работодатель. Давайте разберемся, что такое Фонд социального страхования, как оплачивается больничный и почему работодатель не берет на себя обязанность платить сверх нормы?

Елена Кожемякина, BLS, Сколько денег от зарплаты съедает больничный, лист нетрудоспособности зарплата, можно ли выплатить больничный раньше зарплаты, как рассчитать зарплату если был больничный, больничный после выплаты зарплаты, как оплачивать больничный если оплатили зарплату

В советское время предприятия всегда стояли на одном месте и были оплотом стабильности. Они сами несли все гарантии перед персоналом и оплачивали больничные. После распада СССР компании начали появляться и исчезать как грибы, государству стало понятно, что сотрудник не защищен. Тогда и придумали новый механизм – Фонд социального страхования (ФСС), образованный в 1991 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года N 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР».

Сегодня для расчета больничного учитывается заработок за 2 предшествующих года. В 2016 году максимальная зарплата за год, с которой работодатели платили взносы, составляла 715 тыс. рублей, в 2017 – 755 тыс. рублей. Сложив цифры и поделив сумму на количество дней за 2 года, мы получим 2017,8 рублей. Это и есть предельная величина дневного заработка для расчета больничного листа. Следовательно, «граница потерь» при болезни проходит при зарплате чуть более 60 000 рублей в месяц. Исключением является лишь несчастный случай на производстве. В этом случае больничные не имеют ограничений в данной части и для расчета надо брать все суммы, которые заработал сотрудник.

Читайте также: Я не прогуливаю, «я ищу себя»: абсентеизм успешных и не очень сотрудников

Как функционирует эта схема? Каждый работодатель с зарплаты сотрудников перечисляет налоги. Налогом на доходы облагаются больничные листы по обычной нетрудоспособности, травме в быту и уходу за больным ребенком или взрослым членом семьи. Соответственно, перед тем, как заплатить сотруднику, работодатель вычитает 13%. На фонд оплаты труда начисляются страховые взносы в размере 2,9% - эти средства поступают в Фонд, где и аккумулируются. Не применяется НДФЛ только для больничных по беременности и родам и при нечастном случае не производстве.

Когда человек закрывает больничный, организация его должна оплатить. В соответствии с законом, есть всего 10 дней, чтобы определить, когда начислить деньги: с ближайшим авансом или второй частью зарплаты. Де-факто компания – это агент-проводник Фонда: выплачивая персоналу собственные средства по нормам законодательства, а потом может забрать оттуда определенные деньги, например, уплаченные на больничные листы.

Из выплаченных денег работодатель всегда оплачивает первые 3 дни болезни за счет собственных средств, а дальнейшие дни должны «покрываться» ФСС. Исключение одно: с 1-го дня государство возвращает деньги в случае ухода за больным ребенком. На практике это выглядит так. После выплаты средств компания обращается в Ведомство, указывая, что с 4-го дня болезни сотрудника ему выплачена определенная сумма, и просит возместить затраты. Документально это очень трудоемкий процесс: надо предоставить оригиналы и копии различных документов, писать заявления и обоснования, доказывать оправданность выплаченных денег. После рассмотрения всех бумаг, ведомство принимает решение о возврате.

Из средств, аккумулированных в Фонде, и происходит возврат средств работодателям. При этом размер выплат ежегодно устанавливается законодательством. Ориентир в расчетах – предельная величина годового заработка, с которого компании платят отчисления. Об этом пределе на 2016 и 2017 годы я написала выше. Если заработок человека больше – взносы с превышения в Фонд не поступают. Поэтому система логична: есть ограничение по начислению взносов, а значит, есть лимит и по выплатам.

Именно этот лимит, который ежегодно устанавливает Правительство, и «съедает» больничный. Кроме того, изменить суммы выплаты может еще один коэффициент – страховой стаж. Это общий стаж сотрудника (не обязательно в одной организации), в течение которого компания или разные компании платили за него страховые взносы. При стаже до 6 месяцев больничный выплачивается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), если стаж до 5 лет – платится 60% от среднего заработка, при стаже до 8 лет – 80% среднего заработка. Только при стаже свыше 8 лет можно рассчитывать на выплату 100% среднего заработка, но не более предела, о котором сказано выше. Напомню, что МРОТ сейчас равен 11 163 рубля.

Елена Кожемякина, BLS, Сколько денег от зарплаты съедает больничный, лист нетрудоспособности зарплата, можно ли выплатить больничный раньше зарплаты, как рассчитать зарплату если был больничный, больничный после выплаты зарплаты, как оплачивать больничный если оплатили зарплату

Ограничения в выплате могут быть также связаны с причиной нетрудоспособности. Если больничный берется из-за алкогольного, наркотического опьянения или действий, связанных с ним – ушиб, ранение, отравление, он оплачивается исходя из МРОТ без учета стажа. Еще одна причина – нарушение режима, предписанного врачом. Допустим, доктор сказал быть дома и прийти на обследование 15-го числа, а человек пришел с опозданием на несколько дней, то эти дни считаются нарушением и оплачиваются также по МРОТ. Есть также нюансы, связанные с уходом за больными детьми, но там надо учитывать разные факторы: категорию заболеванию, возраст ребенка и способ лечения.

Смотрите также: Защита при привлечении к дисциплинарной ответственности

Сколько же в итоге теряет сотрудник при больничном? Это зависит от его зарплаты и стажа: либо практически ничего, либо достаточно много. Если, как мы рассчитали, зарплата около 60 тыс. рублей и большой стаж – не теряет ничего, если же зарплата выше и/или стаж меньше – начинаются потери. Да, есть немало компаний, которые в своих локальных нормативных актах устанавливают работникам доплату больничного до оклада. Но эти затраты идут из прибыли компании, являются добровольным шагом работодателя и никем не возмещаются. Поэтому нести такие расходы, чтобы мотивировать персонал, или нет – решает каждый самостоятельно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виктор Масленников
Роботы-помощники для HRD: умная оптимизация ФОТ

Рынок живо реагирует на изменения. Пересматриваются подходы к организации отдельных функций и бизнес-процессов, меняются и дополняются стратегические цели. Слово «оптимизация» всё чаще звучит в контексте снижения трудозатрат и стоимости отдельных рабочих операций. Высококвалифицированные сотрудники нужны для участия в формировании стоимости бизнеса, но вместо этого – выгорают на рутине, в силу чего портится картина по текучести кадров. Руководство при этом настаивает на сокращении расходов по всем фронтам, но не готово терять в качестве бизнес-процессов. И все эти новые задачи дополнительно ложатся на плечи HRD и его команды.

Виктор Масленников, руководитель группы роботизации аутсорсинговой компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказал о рабочих инструментах оптимизации.