«Ловись рыбка большая и малая»: где строить карьеру

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

За свою 9-летнюю практику я смог познакомиться с особенностями работы, как в большой, так и маленькой компании. Иногда кажется, что в малом бизнесе карьеру не построить, но это ошибочное мнение. Везде есть свои плюсы и точки для развития. Нужно только их найти.

Большая VS маленькая: в какую компанию пойти работать, Сухов Андрей, Бюро Недвижимости №1, плюсы работы в маленькой компании, минусы работы в маленькой компании, минусы работы в большой компании, плюсы работы в большой компании

Карьеру надо начинать, основываясь не на численности организации, а на ее потенциале. Начало трудового пути в небольшой компании может быть более интересным, чем может показаться на первый взгляд. Есть возможность активнее участвовать в бизнесе-процессах, а значит и личные результаты могут быть заметнее. С другой стороны, работа в крупной организации может за короткий срок дать тот объём знаний и навыков, к которым на собственных шишках будешь идти годами. И карьерные перспективы возникнут там, где их не ждёшь.

Читайте также: Взлётные полосы карьерного роста

Приведу пример. В крупной компании, работая в команде, конечный результат работы не всегда зависит от тебя. Как бы вы ни старались, трудясь в неблагополучной группе, качество работы будет низким. Такая ситуация, естественно, повлияет и на вашу способность двигаться вверх по карьерной лестнице.

Если трудиться с неприятными людьми, это вряд ли приведет к значительным прорывам. Ещё печальнее, если у руля отдела стоит бестолковый начальник или целый взвод менеджеров.

Если же говорить про небольшую компанию, то тут в ваших руках карт-бланш. Вы гораздо свободнее в своих действиях, но помните, вы несёте персональную ответственность  за конечный результат. Если, например, понадобится работать в режиме 24/7, вы это сделаете.

Говорить про вид заработной платы, трудоустройство, отпуск и больничные не будем, так как в обоих случаях существует двоякая система подхода. Конечно же, если мы не говорим о транснациональных компаниях или холдингах, где всё «белое», хотя и там имеет место специфика.

Частым доводом соискателей в пользу крупных работодателей является наличие ДМС. Правда нередко описанное рекрутером на этапе собеседования отличается от того, что вы получаете по факту - так как для разных уровней должностей ДМС различна, вы можете получить усеченный перечень медицинских услуг по полису.

А что с небольшими компаниями? У них, как правило, принят единый формат ДМС для всех сотрудников, независимо от занимаемой должности.

Большая VS маленькая: в какую компанию пойти работать, Сухов Андрей, Бюро Недвижимости №1, плюсы работы в маленькой компании, минусы работы в маленькой компании, минусы работы в большой компании, плюсы работы в большой компании

В крупной корпорации вы можете переключаться на разные должности и получать различные навыки, не увольняясь. В малой же организации вам потребуется знание различных навыков на одном посту. Особенно сильно это ощущается в стартапах, где один работник призван выполнять сразу несколько ролей. Тут вам нужно подкорректировать фото в Photoshop, там проверить компьютер на вирусы, потом ещё нужно обновить информацию на корпоративном сайте и т.д. Если вам нравится такая разносторонняя деятельность на одном рабочем месте, то небольшая компания станет для вас подходящим местом.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

Можно продолжать сравнительный анализ и дальше, но в итоге мы придем к логичному выводу: и брендовой, и в менее известной на рынке компании кандидат обнаружит для ебя и преимущества и недостатки. Важно правильно расставить приоритеты и понять, готовы ли вы мириться с минусами и насколько перспективны для вас плюсы.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 января 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x