«Мертвый сезон» для кадрового агентства: выстраиваем работу

Наталья Сторожева

специалист по управленческому консалтингу

Праздники, летние отпуска и возможная сезонность сказываются на работе многих отраслей.  Что уж говорить о таком «человечном» бизнесе, как рекрутинг. Как организовать работу HR-ов в зависимости от сезона?

«Мертвый сезон» для кадрового агентства. Выстраиваем работу, Наталья Сторожева,  Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива», сезонность рекрутинга, сезонность подбора персонала, Как организовать работу HR, организовать HR

Перед праздниками: «Надо дожать!»

В рекрутинговом бизнесе ярко выражена сезонность, длинные новогодние и майские праздники разбивают год на высокие и низкие сезоны. Учитывая эту динамику, мы, как кадровое агентство, стараемся завершить работу по большинству вакансий «до праздников», а после возвращения запускаем новый цикл.

Читайте также: Сотрудники клиентского сервиса. Как HR должен выстроить их работу

Последние две-три недели перед праздниками для нас особенно «горячие», и наш девиз: «Дожать!». Мы стараемся завершить максимальное количество рекрутинговых циклов, подвести клиентов к принятию решения о найме сотрудников, а соискателей – к обсуждению контрактов и выходу на работу. Это во многом связано с особенностями человеческого восприятия: после двухнедельных каникул будет сложно вспомнить, какие кандидаты нравились больше или меньше, что обсуждали на собеседованиях, о чем договорились.

Практика показывает: все, что не было решено до праздников, будет забыто, потеряно или неактуально. За несколько дней до праздников подводим итоги сезона, ставим цели на следующий, распределяем ресурсы, обмениваемся идеями.

В праздники: «Отдохни и подумай»

На период праздничного «межсезонья» назначаем «дежурных по стране». Эти люди принимают поступающие клиентские запросы, работают со срочными вакансиями, проводят консультации с соискателями, которые решили использовать праздничное затишье для карьерного планирования и обучения. И пока дежурные «поддерживают систему», основная команда уходит в отпуск, восстанавливает силы и готовится к новому рабочему периоду.

А еще такие вынужденные «каникулы» позволяют сделать паузу и провести анализ проведенной работы, подвести промежуточные итоги, систематизировать накопленный опыт и в соответствии с этим скорректировать бизнес-планы, направление развития.

Праздники кончились: «Начинаем всех будить»

«Мертвый сезон» для кадрового агентства. Выстраиваем работу, Наталья Сторожева,  Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива», сезонность рекрутинга, сезонность подбора персонала, Как организовать работу HR, организовать HR

Сразу после праздников для нас важно быстро набрать динамику. В первый же день мы проводим организационное собрание, обновляем информационное поле, актуализируем план на ближайшие 2-3 недели. Делаем это спокойно и мягко, но с пониманием, что времени на раскачку нет. Девиз первой рабочей недели: «Проснись сам и разбуди других».

Смотрите также: HR-бренд – имя, которое помогает экономить. Yum! Ч.2

Именно от нашей активности и энергии зависит, как быстро клиенты вернутся к процессу работы с кандидатами, а соискатели мобилизуются и будут готовы к собеседованиям. Длинные праздники и выходные – это хорошо, но надо уметь быстро возвращаться в форму. И мы стараемся максимально плотно назначать встречи, интервью, собеседования, консультации. Возможно, именно за эту способность быстро мобилизоваться и войти в рабочий ритм, сотрудников нашей компании клиенты называют «энерджайзерами».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 июля 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->