10 полезных лайфхаков против прокрастинации

У каждого человека есть мечты о том, чтобы выучить иностранный язык, «прокачать» свои компетенции или расширить профессиональный кругозор. Но зачастую наши желания расходятся с реальными действиями. Я подготовил для вас десять лайфхаков, которые помогут освоить любые навыки и знания.

Как перестать прокрастинировать и встать на путь саморазвития, вопросы менеджеру по подбору персоналу, новые технологии управления персоналом, задачи управления персоналом, инструменты управления командой, лучшие книги по управлению персоналом

1. Позитивные установки

Вам приятнее работать над сложной задачей или над интересной? Учитесь правильно формулировать свои цели. Наш мозг старается оградиться от всего, что может вывести из состояния равновесия. Поэтому его нужно «перехитрить». Старайтесь максимально позитивно думать о своем саморазвитии.

Читайте также: Прокрастинируют все!

2. Учитесь так, как нравится

Времена, когда единственный путь для саморазвития – это чтение учебника, ушли далеко в прошлое. Сейчас существует огромное количество не только текстового, но и графического, видео-, аудио-контента, который позволит сделать обучение разнообразным, увлекательным и нескучным. Кроме того, важно черпать вдохновение для саморазвития не только в бизнес-источниках, но и в художественных, документальных фильмах, интервью, автобиографиях и так далее. Учитесь вычленять полезное, обдумывать и анализировать в любой момент времени. И вы заметите, что даже самые простые события наполняют вас новыми мыслями.

3. Визуализируйте цель

Это отличный способ мотивировать себя двигаться вперед. Нарисуйте или найдите картинку, напишите фразу, которая олицетворяет для вас достижение желанного результата. Разместите мотивирующий образ на любое заметное место: экран телефона или компьютера, рядом с рабочим местом, на холодильник, на зеркало в ванной. И каждый раз, когда вы натолкнетесь взлядом на напоминание, сподвигнет вас сделать шаг вперед.

4. Делите цель на части

Зачастую, мы не то что не идем по пути саморазвития, мы боимся сделать даже первый шаг. Одна из основных причин – страх перед огромной и пугающей целью.  Решение очень простое – разделите свою глобальную цель на маленькие задачки. Начать с чего-то маленького всегда проще. Кроме того, каждая новая «галочка» на пути к достижению своей мечты будет дарить положительные эмоции, а в этом и есть залог успеха.

5. Заполняйте паузы

В плотном режиме дня сложно найти время для чтения, прослушивания аудиокниги или просмотра полезного видео. Но что, если совмещать саморазвитие с чем-то другим? Однажды задумавшись над этим, вы больше не будете скучать в пробках, в очередях, ожидая опаздывающих коллег или детей, посещающих кружки.

6. Регулярность прежде всего

Ежедневные пятнадцатиминутные упражнения намного полезнее, чем одно занятие на 1,5 – 2 часа. Во-первых, при коротких итерациях вы не успеваете устать, перегрузиться информацией – все, что вы изучите, запомнится более легко, т.к. в данном случае проще сфокусироваться на содержании занятия. Во-вторых, таким образом сформируется привычка к саморазвитию и каждый следующий шаг будет даваться проще. Ну и в-третьих, найти 15 минут в день значительно проще, чем сразу 2 часа. Даже если вы очень загружены, можно выделить ежедневно немного времени во время завтрака или, например, перед сном.

7. Награждайте себя за успехи

Достигли промежуточную цель? Здорово! Самое время похвалить себя и наградить за успехи. Пообещайте себе, что как только вы достигнете какого-то промежуточного успеха, вы поощрите себя чем-то приятным – походом в кино, пирожным, покупкой повой вещи, прогулкой, встречей с друзьями или любым другим действием, которое доставит вам удовольствие. Это не только мотивирует двигаться вперед, но станет «позитивным подкреплением» правильных поступков на пути саморазвития.

8. Найдите команду поддержи

Еще один действенный метод – найдите единомышленников, которые встали на аналогичный путь. Вы не только сможете обмениваться опытом, рассказывать друг другу о достижениях и неудачах – у вас появится дополнительный стимул в лице команды, которая смотрит на вас и ждет результатов.

9. Вдохновляйтесь лучшими

Подпишитесь в социальных сетях на тех людей, которые являются примерами для вас и абсолютными авторитетами. Фотографии и посты, которые вы будете регулярно видеть, будут напоминать вам о тех задачах, которые вы себе поставили.

Как перестать прокрастинировать и встать на путь саморазвития, вопросы менеджеру по подбору персоналу, новые технологии управления персоналом, задачи управления персоналом, инструменты управления командой, лучшие книги по управлению персоналом

Кроме того, вы можете почерпнуть профессиональные лафхаки, многие знакомые вещи, возможно, откроются для вас с новой стороны.

10. Перекладывайте теорию на практику

Прочитать полезную книжку недостаточно, важно уметь применить полученные знания на практике. Пробуйте хотя бы понемногу внедрять изученное в повседневную жизнь.

Смотрите также: Корпоративная образовательная среда АО "Киви"

Даже если на текущий момент на работе какие-то вещи применить не получается, возможно, вам удастся опробовать навыки в каких-то внерабочих проектах, в семейной жизни, с друзьями или единомышленниками.

Ну и самое главное – перестаньте думать, о том, что начнете саморазвитие «с понедельника», «со следующего месяца» или «сразу после отчета».

Если вы действительно захотели идти вперед, сделайте первый шаг уже сейчас! И у вас все получится!

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.