Как найти лучших и создать сильное профессиональное сообщество – кейс ОАО «РЖД»

Савина Мария

«HR-Лига» – это проект департамента управления персоналом ОАО «РЖД», который создан, чтобы найти и объединить в единое профессиональное сообщество талантливых и целеустремленных сотрудников кадрового блока, синхронизировать подходы к реализации HR-функции в компании, обеспечить возможность быть в курсе актуальных HR-трендов, реализовать прорывные идеи в области HR, инициировать и внедрять изменения в компании, стать полноценным партнером руководителю и коллегам в решении бизнес-задач.

«HR-лига» РЖД – как найти лучших и создать сильное профессиональное сообщество, РЖД, ОАО «РЖД», Мария Савина, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, High Performance, High Performance 2021, создать сильное профессиональное сообщество, единое профессиональное сообщество, трансформация HR-функции

Проект «HR-Лига» претендует на победу в номинации High Performance бизнес-премии WOW!HR 2021.

Кейс представляет Мария Савина, заместитель руководителя Департамента управления персоналом ОАО «РЖД».

Предпосылки к реализации проекта 

В настоящий момент в мире и в нашей компании, в частности, наблюдается серьезная трансформация HR-функции: оцифровка HR-процессов и выделение функции кадрового делопроизводства в центры обслуживания. Основной фокус сосредоточен на поддерживающих и развивающих инструментах в работе с персоналом, на развитии корпоративной культуры, на помощи в решении задач бизнеса и многое другое. В блоке управления персоналом нашей компании работает около 2000 руководителей, и трансформация затронула каждого из них. С одной стороны это заставляет внедрять новые инструменты, проекты и создавать новые сервисы для работников, с другой –  требует серьезной образовательной поддержки HR сектора.

Читайте также: Клубная система: зачем коллегам общаться вне работы

Компании требовалась платформа, позволяющая всем HR-специалистам профессионально расти, развиваться и перенимать лучший опыт, который накоплен и в нашей компании, и за ее пределами. Именно такой платформой стал проект «HR-Лига». Аналогов проекта в ОАО «РЖД» еще не было – ни по составу участников, ни по масштабу задач.

Главные акценты – охватить как можно больше HR-руководителей специальной программой подготовки, создать профессиональное сообщество HR-блока и коммуникационную площадку для обмена опытом и дальнейшего взаимодействия.

Большая часть проекта была реализована собственными силами с участием «Корпоративного университета РЖД». Для знакомства с передовыми практиками были приглашены спикеры ведущих российских компаний и бизнес-школ. 80% образовательных мероприятий было проведено собственными силами, 20% – силами внешних экспертов, например, представителей компаний Яндекс, Ростелеком, Роскосмос, Спортмастер, СКОЛКОВО и другие.

Этапы реализации

Перед началом проекта была проведена масштабная коммуникационная кампания по всей сети железных дорог. Центром внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД» был специально разработан фирменный стиль проекта, в соответствии с которым оформлялись все визуальные продукты. Начало приема заявок освещалось публикациями во всех дорожных корпоративных газетах, была запущена web-страница с лендингом проекта, задействованы все корпоративные коммуникационные площадки и мессенджеры.

Весь проект «HR-Лига» состоял из трех ключевых этапов. Первый – первичный отбор заявок. Сотрудники заполняли специальную анкету, записывали видео эссе, а также выбирали себе одного из семи кураторов – заместителя начальника департамента управления персоналом, который возглавляет конкретное функциональное направление.

После заявочной кампании в следующий этап, образовательную часть проекта, прошли 595 участников, распределившихся на 7 ключевых HR-блоков. Каждую команду возглавлял куратор – руководитель функционального направления HR-департамента.

Второй этап проекта был образовательным и преследовал две цели. С одной стороны, мы знакомили сотрудников с нашими внутренними HR-трендами с помощью мастер-классов от руководителей HR департамента.

И во вторую очередь мы хотели дать внешние тенденции – что из себя представляет HR в современном мире и познакомить участников с новыми инструментами, которые они могут использовать в работе. В качестве спикеров здесь выступали ведущие HR-эксперты крупных российских компаний - Ростелеком, Яндекс, HeadHunter.

«HR-лига» РЖД – как найти лучших и создать сильное профессиональное сообщество, РЖД, ОАО «РЖД», Мария Савина, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, High Performance, High Performance 2021, создать сильное профессиональное сообщество, единое профессиональное сообщество, трансформация HR-функции

Третий этап – оценочный. Участники прошли управленческие поединки и кейс чемпионаты, представляющие собой дебаты на острые темы в области HR-управления, а также решение практических кейсов. В течении данных форматов проводилась комплексная оценка участников (экспертная и рефлексия с куратором).

Команда проекта

Проект был полностью разработан и реализован внутренними силами. Команда проекта  – это первые руководители и эксперты департамента управления персоналом, команда центра внутренних коммуникации и бренда работодателя и «Корпоративный университет РЖД».

Флагманами проекта стали его кураторы – заместители руководителя департамента управления персоналом. На основании поданных заявок они формировали команды, проводили мастер-классы, разрабатывали и организовывали кейс-чемпионаты и управленческие поединки, после каждого этапа отбирали лучших из лучших.

HR-руководители основных производственных и функциональных подразделений компании также активно вовлекались в процесс реализации.

Сложности в реализации проекта

Единственная сложность заключалась только в ограничениях эпидемиологического характера. Но оно же стало для нас и возможностью собирать вместе большое количество профессионалов из разных городов и регионов каждую неделю на протяжении четырех месяцев. Основной площадкой проведения проекта стал Zoom.

Но базовой платформой общения участников, кураторов и организаторов «HR-Лиги» являлось специальное мобильное приложение, в составе которого входили: полная программа мероприятий; информация о спикерах, экспертах и участниках; материалы и видеозаписи с проведенных мероприятий; новости проекта. В рамках данной платформы у участников проекта была возможность напрямую взаимодействовать с кураторами проекта, предлагать свои идеи и решения, а также взаимодействовать друг с другом.

После завершения проекта «HR-Лига» мобильное приложение по-прежнему работает в качестве единой коммуникационной платформы: участники обмениваются информацией, общаются друг с другом и с кураторами.

Реакция персонала

Инициатива создать такое сообщество получила широкий отклик по всему холдингу. Более 1000 сотрудников подали заявки на участие в проекте, 595 оказались в первом этапе Лиги. Приятной неожиданностью стало создание и продвижение новых идей силами самих участников.

«HR-лига» РЖД – как найти лучших и создать сильное профессиональное сообщество, РЖД, ОАО «РЖД», Мария Савина, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, High Performance, High Performance 2021, создать сильное профессиональное сообщество, единое профессиональное сообщество, трансформация HR-функции

Первыми результат ощутили участники проекта: полное и подробное погружение в планы и проекты департамента управления персоналом, в том числе в рамках реализации «Программы по развитию человеческого капитала», которая утверждена в компании до 2025 года (HR-стратегия). И конечно, возможность применить на практике новые навыки и методики, полученные во время образовательной части проекта.

Кураторы групп получили новый актив заинтересованных работников, дополнение в команды для реализации задач компании. Функциональные подразделения получили более квалифицированных HR-руководителей, нацеленных на развитие работников, совершенствование процессов подразделения и компании в целом.

Смотрите также: Как РусГидро создает карьерный лифт для молодых специалистов

Результаты проекта

Победителями стали 42 руководителя социально-кадрового блока, которых ждет участие в программе ТОП-HR, зачисление в кадровый резерв, а также достижение целей, поставленных в нашей HR-программе.

HR-сообщество внутри компании получило толчок к развитию, многие проекты приобрели новые идеи и активистов. Постепенно в компании началась трансформация понимания HR-функции со стороны бизнеса. Многие подразделения заинтересовались практикой проекта для создания своих профессиональных сообществ.

Фото ОАО «РЖД»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021.

Добавлено 23 марта 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->