Адаптация сотрудников ERG на раз, два, три, четыре

Ермуханова Аксырга

Персонал не всегда легко вливается в команду. Многим требуется немало времени на то, чтобы привыкнуть и принять корпоративные «скрижали». Желая облегчить процесс адаптации для новых сотрудников многие работодатели применяют инновационные технологии. А в компании ERG благодаря ИТ-инструментам членам команды облегчили не только процесс адаптации в компании, но и в городе, в новой среде. Подробностями кейса поделилась директор департамента по управлению персоналом Аксырга Ермуханова.

Проект «Digital-инструменты в адаптации персонала» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR Kazakhstan в номинации Digital Solutions.   

Обучение

Предпосылки создания проекта

Руководство компании вместе с HR-подразделением поставило себе амбициозную цель – разработать и внедрить технологические инструменты, которые обеспечат сотрудникам безболезненную адаптацию.

Почему возникла такая идея? Команда понимала, что мир не стоит не месте: активно происходит смена поколений, наступила эра 4-й промышленной революции, в которой главенствует мир VUCA. Все это заставляет работодателя идти в ногу со временем и совершенствовать инструменты.

Эти предпосылки привели к тому, что возникла потребность в создании digital-помощника, который будет помогать новым членам команды влиться в коллектив..

Читайте также: Гибкий график работы полезен и для сотрудников, и для бизнеса

Адаптация: почему это важно

В ERG много новых сотрудников, которые приезжают работать из стран СНГ и дальнего зарубежья. При внутренних перемещениях сотрудникам, которые переезжают работать в управляющую компанию из моногородов, тоже необходима адаптация. Причем не только внутри компании, но и в городе в целом.

Есть категория командированных сотрудников в городах присутствия ERG: в Казахстане, России, Люксембурге. В этом случае приложение становится незаменимым путеводителем по моногородам и офисам Евразийской Группы. 

Этапы реализации кейса

Для решения задач была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты HR, ОТиТБ, комплаенс, ИТ и внешние разработчики. 

В создании приложения ERG Guide участвовали разработчики. В 2018 году был период апробации приложения среди сотрудников, проходил сбор обратной связи и наполнение разделов. С 2019 года приложение запущено в полноценную эксплуатацию.

Сейчас в компании успешно работают 4 digital-инструмента по адаптации персонала - мобильное приложение ERG Guide, работающее в режиме 24/7, платформа для обучения E-learning, портал самообслуживания HPSM и «Уголок новичка» на корпоративном портале.

На платформе E-Learning внедрили обязательные тренинги (комплаенс, охрана труда, информационная безопасность) для новых сотрудников в формате дистанционного обучения. Это очень удобно для персонала, так как система позволяет пройти курс в любое время.

Обучение

Преимущества выбранной платформы для HR бесспорны – они позволяют без проблем выгружать аналитику, контролировать процесс адаптации в динамике. При этом, благодаря автоматизации, HR-подразделение не утопает в тоннах бумаги.

Необходимость развития онлайн-каналов, стимулирующих сотрудников максимально использовать возможности организации для совершенствования, обусловлена глобальными мировыми трендами. И единственный путь успешно реализовать все проекты, оставаясь в тренде –  автоматизировать и диджитализировать их.

Смотрите также: Как социальный проект «Почта Банка» стал прибыльным бизнес-направлением

Итоги проекта

Мобильное приложение ERG Guide доступно для скачивания в AppStore и PlayMarket. В 2018-2019 годах его скачали 3 939 раз.

По результатам анкетирования за 2018 год средний уровень удовлетворенности процессом адаптации составлял 4,4 балла из 5. Аналогичное исследование, проведенное за первое полугодие 2019 года, показало, что средний уровень удовлетворенности процессом адаптации повысился до 4,87 из 5 баллов.

Начиная с 2017 по 2018 годы, на платформе E-learning прошло обучение по курсам:

-        информационная безопасность - 11 233 сотрудников;

-        комплаенс – 14 810 слушателей;

-        охрана труда – 7 938 членов команды.

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 7 октября 2019 года  в городе Алматы (Казахстан),  и задайте вопросы представителям компании ERG, разработавшим и внедрившим этот проект.

Фото: Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR Kazakhstan 2020 

 

Добавлено 12 сентября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->