АК «АЛРОСА» собирает информацию о молодых и талантливых сотрудниках

Петухова Наталия

«АЛРОСА Force» – это рейтинг достижений молодых специалистов, реализованный на цифровой  платформе. Сотрудники компании фиксируют собственные достижения, подтвержденные документально, а в конце года – подводится итог. Лучшие получают сертификат на обучение. Цель проекта – увеличить мотивацию и вовлеченность сотрудников, дать им ясное понимание возможных карьерных путей, собрать информацию о молодых и талантливых сотрудниках в одном месте.

АК «АЛРОСА» собирает информацию о молодых и талантливых сотрудниках, АК «АЛРОСА», Петухова Наталия, цифровая платформа с рейтингом, рейтинг молодых специалистов, АЛРОСА Force, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, High Performance, High Performance 2022, возможность проявить достижения

Проект «АЛРОСА Force» претендует на победу в номинации High Performance бизнес-премии WOW!HR 2022.

О реализации проекта рассказывают Наталия Петухова, начальник управления подбора и развития персонала и Алла Попова, руководитель Корпоративного университета.

Суть проекта

Участники, молодые специалисты компании, регистрируются на платформе «АЛРОСА Force» и заполняют личную страницу с информацией о достижениях за текущий год. Описание подтверждают соответствующими документами (грамоты, сертификаты, дипломы).

Читайте также: «Люди Fix Price» – кейс по развитию внутренних коммуникаций

Рейтинг формируется по номинациям: профессиональная, общественная и научная деятельность.

По окончании каждого календарного года определяют пятнадцать (по пять в каждом направлении) человек, набравших за год максимальное количество баллов. Победители получают почетные грамоты от генерального директора и сертификат на обучение по программе soft-компетенции «Делфест».

Предпосылки к реализации проекта

Общаясь с молодыми специалистами, мы столкнулись с устойчивым стереотипом:  продвижение по карьерной лестнице – это сложный путь с большим количеством препятствий. Он сильно зависит от внешних факторов, например, наличия связей. Это убеждение было причиной низкой мотивации и вовлеченности персонала.

При этом новички практически не участвовали в социальных проектах компании.

А информация о достижениях сотрудников была слишком разрозненной. Часто даже непосредственный руководитель не вполне понимал потенциал подчиненного и не был готов рекомендовать его в кадровый резерв.

Требовался инструмент, способный решить сразу несколько задач – увеличить мотивацию и вовлеченность, дать ясное понимание о возможных карьерных путях, собрать информацию о молодых сотрудниках в одном месте, и этот инструмент был найден.

Команда проекта

Несмотря на масштабность проекта, команда была компактной – всего пять человек:

Н.И. Петухова, начальник управления подбора и развития персонала –  руководитель проекта,

 А.С.Попова, директор корпоративного университета –  куратор,

А.В.Кулагин, руководитель центра компетенций развития и   поддержки социальных и кадровых систем –  техническое сопровождение

Ю.В.Брусенская, эксперт –  разработка критериев

А.И. Сокровольская, главный специалист –  работа с молодыми специалистами

Ведущую роль играл лидер проекта – Корпоративный университет АК «АЛРОСА», куратором проекта выступал Центр по подбору и развитию персонала. Все остальные структурные подразделения компании помогали проекту встать на ноги.

Для создания цифровой платформы привлекли внешннго подрядчика.

Сложности в реализации проекта

В ходе реализации возникали технические проблемы. Были сложности при регистрации –  первоначально она предполагала обязательное наличие корпоративной почты. Не у всех сотрудников компании рабочее место предполагает наличие ПК, поэтому шахтеры, сварщики, водители погрузчиков рисковали остаться за бортом.

Чтобы проект был доступен каждому, мы предусмотрели регистрацию с премодерацией. Сотрудник регистрировался с личной почты, полученную информацию обрабатывал модератор, и после этого данные попадали в официальный рейтинг.

АК «АЛРОСА» собирает информацию о молодых и талантливых сотрудниках, АК «АЛРОСА», Петухова Наталия, цифровая платформа с рейтингом, рейтинг молодых специалистов, АЛРОСА Force, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, High Performance, High Performance 2022, возможность проявить достижения

Реакция персонала

Первая реакция? Радость от того, что в компании появился новый, яркий инструмент работы с молодежью. Радость коллег, увидевших, что их проекты воплощаются в жизнь, обретают зримые черты, а не остаются на бумаге.

Отрадно, что руководители структурных подразделений поняли, что с момента возникновения рейтинга, результаты их подчиненных доступны всем управленцам. А это означает начало внутренней конкуренции за перспективные кадры.

Теперь линейным руководителям необходимо активнее работать с мотивацией и вовлеченностью своей молодежи.

Смотрите также: «Риалвеб» транслирует #realweblove: создает благоприятную среду и атмосферу для сотрудников

Результаты проекта

Благодаря «АЛРОСА Force» выросла вовлеченность молодых сотрудников, также, рейтинг выявил самых талантливых специалистов. Проект стал хорошим подспорьем в формировании кадрового резерва компании.

Участники получили доступ к информации, сервисам и инструментам карьерного, профессионального, личностного и социального развития. Это разрушило устаревшие стереотипы.

Проект  –  новый шаг на пути вовлечения молодежи в жизнь «АЛРОСА». Начиная с первых дней, количество поданных заявок росло в геометрической прогрессии. Уже сейчас их число 2500+.

За время существования проекта динамика передвижения участников по карьерной лестнице превысила 27%.

Вовлеченность молодых специалистов достигла 62%.

На 3% снизился показатель увольнений.

Проект достиг поставленных целей. И движение продолжается. Новые мысли, новые идеи позволяют нам верить, что «АЛРОСА Force» будет только развиваться.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 04 апреля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->