Пол в темной комнате, усеянный граблями, вселенная ошибок, поворот не туда, или что такое создать новый проект с нуля

Если планируете IT-стартап, то HR-tv.ru предлагает вдохновиться опытом компании Virusdie, которая сначала существовала всего лишь как сервис для внутреннего пользования. Илья Малышев СEO компании Virusdie поделился с нами своим опытом работы на проектной кухне. Статья концентрируется на описании пути от «идеи для друзей» до «самостоятельной крутой компании» и подводных камнях, на которые следует обратить внимание новичку...

IT-стартап

Немного о проекте (как родилась идея)

Мысль о возможности проекта появилась, конечно же, не на ровном месте. В те годы (2011-2012) мы занимались системами безопасности для крупных предприятий и исследованиями в области информационной безопасности. Так получилось, что у наших друзей на обслуживании находилось несколько тысяч сайтов, которые начали постоянно заражаться. Что они не делали – ничего не помогало.

Мы решили попробовать себя в родственной нам области и написали небольшой сервис для внутреннего пользования. Эта система помогала искать и удалять заражения на сайтах.

Шли месяцы, мы совершенствовали первоначальную разработку, друзья были довольны. Проблема заражения сайтов уже тогда становилась актуальной для большого числа веб-мастеров и владельцев сайтов. Однако, удобного и быстрого решения не существовало. Приходилось все делать вручную, а это занимало часы и дни. Автомат же позволял разобраться с проблемой за секунды.

Вот тогда нам и пришла идея попробовать разместить систему в общем доступе. Мы зарегистрировали virusdie.ru, сделали за день сайт из двух страничек и прицепили к нему наш первый вариант сервиса. Тогда он был бесплатным. Стоило нам написать о сервисе на нескольких форумах, как люди начали им пользоваться.


Типичные грабли новых проектов (менеджмент, управленческие ошибки)  и опыт Virusdie

Честно говоря, любой стартап – вселенная ошибок. Так и должно быть. Стартап – это не готовый бизнес, а путь нахождения рабочей бизнес-модели. Самая главная ошибка, на мой взгляд – опускать руки, когда кажется, что жизнь «бьет» твои мечты слишком сильно.

Специфика построения команды в стартапе (как сформировать небольшую, но эффективную команду)

Обычно, на первых парах, вам не нужно много людей. Не нужен большой офис «на вырост», модная мебель и дорогая техника. Однако, большинство стартапов понимают это только перед своей смертью, когда инвестиционные средства кончились, а проект еще не вышел на самоокупаемость.

Конечно, в стартапе основную роль играет основатель. Именно его видение решения какой-то проблемы воплощает команда проекта. Идеально, когда коллектив состоит из друзей. Так проще перешагивать через трудности недофинансирования, проще исчерпывать конфликты.

Первое время вы еще толком не знаете кто за что должен отвечать и чем заниматься. Поэтому обычное явление, когда «все делают всё». Со временем, когда стартап будет превращаться в бизнес, роли расставятся сами собой.


Как получить инвестиции (опыт вашего стартапа)

Получить инвестиции – не так уж и сложно. Намного труднее получить деньги от тех, кого ты хочешь видеть рядом с собой в проекте. На ранних этапах мы предпочитаем видеть в проекте только своих друзей и не пользуемся фондами, поскольку деньги, полученные от них «расхалаживают» коллектив, по нашему мнению. Кроме того, вам придется потратить много времени, чтобы получить деньги. Вместо этого лучше заняться оптимизацией бизнес-модели. 

Мы делали проект на собственные средства. Конечно, не всем это доступно, но в нашем случае такая возможность была. 


Планы на будущее

Рынок в России, на который мы выходим, еще «дикий». Пока мы прощупываем различные ниши и оптимизируем бизнес-модель. Проводим постоянные исследования и стараемся занять стратегически выгодную позиции на рынке, который скоро сложится.

Самым главным нашим следующим шагом станет запуск проекта в US-нете. Конечно, для американского рынка он будет во многом другим. Запуск проекта в глобальном масштабе – серьезный и опасный шаг. Это опыт, которого мы с нетерпением ждем.


Автор: Ilya Malyshev, CEO of Virusdie L.L.C.

Добавлено 29 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->