Сделка под гипнозом, или как магия служит бизнесу

"666-й контракт сорвался, а переговоры, Леночка, перенеси с 13-го на 7-е". Магия чисел, приметы, суеверия не только живы, но и процветают в предпринимательской среде, казалось бы, состоящей из скептиков и рационалистов. Что – и правда существуют "счастливые" числа и магические техники, поднимающие сделки на новую высоту? С этими вопросами в преддверии Нового года портал HR-tv.ru обратился к психологу и гипнологу Геннадию Гончарову.

туз

 

- Геннадий, почему некоторые бизнесмены опасаются чисел 666, 13, а привязывают сделки к числу 7?

- Это действительно довольно частое явление. Подсознательно многие люди боятся таких чисел, как 13 и 66, ведь они на самом деле несут сложный смысл. В то же самое время, 7 - число магическое и несет в себе благоприятную энергетику. Семерка выражает завершенность и гармонию, а в психологии известно, что именно семь человек в переговорах будут наиболее единодушны и придут к общему решению. Если человек больше, то может сформироваться два или три «центра внимания», что приведет к разногласиям. Когда все единогласны, результат будет намного лучше, поэтому бизнесмены часто обращают внимание на такие моменты.

- Как вы прокомментируете мнение, что те, кто следует в бизнесе приметам, обычно не слишком образованные люди?

-  Не думаю, что такая взаимосвязь имеет место быть. Например, космонавтов принято считать едва ли не самыми суеверными людьми на планете, хотя обладают по большей части, превосходным образованием, как военным, так и светским. Как показывает моя практика, суеверия существуют как в среде высокообразованных людей, так и наоборот.

- Случайности в бизнесе, которые привели к успеху - это закономерности?

- Думаю, что да. В большинстве случаев те события, которые принесли бизнесмену успех, являются случайностями только на первый взгляд. На самом же деле такие «случайности» - это отсроченный результат каких-то действий самого бизнесмена. Например, встречи, партнерство, пути построения бизнеса не приходят к человеку сами собой. Круг общения, информационная среда и прочие факторы, от которых во многом зависит успешность человека в бизнесе, он формирует сам в течение жизни и профессионального развития. Исходя из этого, можно сказать, что счастливые случайности в бизнесе можно назвать закономерностями.

- Можно ли заключить сделку под гипнозом?

- Заключение сделки под гипнозом маловероятно. В бизнесе действуют особые определенные законы, которые препятствуют тому, чтобы гипноз на что-то повлиял. В нем не места эмоциям, на первом месте выгоды и рациональный расчет. Кроме того, в процессе оформления сделки обычно участвует большое количество человек и на каком-то этапе нерациональность принятого решения станет очевидна.

- Есть ли "разрешенные" гипнотехники, которые можно применять для продвижения бизнеса?

- Да, в список таких техник входят все рекламные и пиар кампании, так как это и есть своеобразное воздействие на воображение человека. Рекламная индустрия ежедневно создает с помощью красивых образов положительное мнение о продукте или услуге. Каждый из нас попадает под влияние рекламы, так проще ориентироваться в пространстве товаров и услуг. Это и есть единственная «разрешенная» гипнотехника в бизнесе.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна. 

 

 

 

 

Добавлено 11 декабря 2015




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->